Диагностика и лечение кисты сосудистого сплетения головного мозга у грудничков

Основной целью сплетений сосудов является выработка мозговой жидкости (ликвора), которая окружает спинной, а также головной мозг человека. Киста сосудистого сплетения головного мозга у грудничков образуется задолго до рождения, еще на 24 – 26 неделях развития в материнской утробе, а затем самостоятельно исчезает. Хотя эти полости не оказывают никакого вредного воздействия на детский организм ни до рождения ни после него, многие женщины тревожатся по этому поводу. Такие образования в сосудах мозга не влияют и на работу мозговых отделов.

Образование подобного полостного сплетения, расположенного в правом желудочке мозга, является односторонним. Если у ребенка есть генетические отклонения в структуре мозга, там возможны аномальные изменения. Их легко увидеть во время ультразвукового исследования.

При расположении кисты в боковом сплетении наблюдается пониженное ХГЧ, что указывает на врожденную аномальную патологию.

Встречаются также билатеральные кистозные образования сплетений сосудов в мозговых тканях, которые являются двусторонними поражениями. Структура тканей и сосудов мозга не нарушается, но при этом киста затрагивает сплетения сосудов одного бокового желудочка или обоих.

Обычно новообразования проходят самостоятельно. Многочисленные наросты сосудистого сплетения встречаются как у взрослых, так и у детей.

Иногда такие сплетения появляются и позже после инфекционных патологий. Они диагностируются у новорожденных, и их необходимо отличать от кист сосудистых сплетений головного мозга у грудничков, которые развиваются в головном мозге и не являются следствием каких-либо патологических процессов.

Определение патологии

Киста сосудов головного мозга относится к скоплениям цереброспинальной жидкости, циркулирующей внутри их сплетения. Она продуцируется для питания мозговых клеток и тканей будущего человечка, а сплетения являются ранними признаками развития центральной нервной системы плода. В случае слишком быстрого развития мозга между сосудами появляется свободное пространство, заполняемое спинномозговой жидкостью. И тогда появляется киста. Почему происходит это скопление жидкости в некоторых местах, никто из специалистов точно сказать не может. Да и разбираться в этом нет острой необходимости, потому как оно не влияет на здоровье малыша. Эти скопления при ультразвуковом исследовании похожи на кисту, потому их так и обозначают в заключениях. Даже обнаруженные у новорожденных и грудничков такие кисты обычно не представляют опасности.

Диагностика и лечение кисты сосудистого сплетения головного мозга у грудничков

Диагностика патологии

Изменения обнаруживают при УЗИ или сонографии. По рекомендации всемирного общества здравоохранения, исследования эти делают всем детям до года. С помощью УЗИ определяют неврологические нарушения.

Читайте:  Особенности развития и терапии ишемического инсульта

Сонографию назначают в случае, если в анамнезе были:

  • родовая травма у малыша;
  • инфекционное заболевание матери во время беременности;
  • тяжелое протекание беременности;
  • недоношенность плода;
  • отклонения в размерах при рождении ребенка;
  • выраженные нарушения в форме головки;
  • порок в строении органов малыша.

Никаких признаков наличия кисты у грудничка не наблюдается. Отклонение это появляется и исчезает без симптомов. Оно не патологическое и в большей части случаев не влияет на мозговую активность ребенка.

Согласно исследованиям, такие кисты обнаруживаются не только у детей, которые отстают в развитии. В равной степени данные образования встречаются и у нормально развитых малышей.

Возможная опасность

Обнаруженные при обследовании признаки кисты должны обязательно насторожить врача, хотя это и неопасно. Но ее наличие все же увеличивает вероятность хромосомных отклонений.

Если нарушения в клинических анализах отсутствуют, присутствие кисты не дает оснований на подозрение каких-то отклонений в мозговых тканях. Но в некоторых случаях для проверки отсутствия генетических изменений проводят анализ околоплодных вод матери.

Если же у плода наблюдается поражение головного мозга, то последствия могут быть достаточно серьезными, например, синдром Эдвардса или Дауна. Однако это влияние не доказано научными исследованиями.

Связь с другими отклонениями

В отдельных источниках иногда встречаются сведения о существовании некоторой связи между присутствием кисты и патологиями врожденного характера, которые обусловлены мутациями в генах. При этом локализация места образования не имеет значения, ведь эта кистозная полость не способна спровоцировать аномалию развития ребенка. Все как раз наоборот: именно аномалии или инфекции могут повлечь за собой развитие патологии.

К генетическим отклонениям, при которых наличие кисты обнаруживается чаще всего, относят трисомию 18, известную как синдром Эдвардса. Даже трисомия 21, называемая болезнью Дауна, не настолько сильно влияет на частоту появления кистозной полости в сосудах мозга.

В случае обнаружения других заболеваний плода главную роль здесь играет не киста, а отклонения, которые ее сопровождают. Это должны знать женщины, ждущие малышей. И не следует бояться такого диагноза.

Признаки наличия кисты

Кистозное образование может стать провоцирующим фактором нарушений в функционировании разных органов и деструкции их тканей. Объем кисты, а также предрасположенность ее к увеличению очень важные в данном случае показатели.

Киста сосудов мозга может расти по нескольким причинам:

  • свободное пространство с растущим давлением жидкости внутри кисты;
  • прогресс инфекции или воспаления;
  • травмы мозга и ушибы головы при уже присутствующей кисте;
  • присутствие кист в мозговых тканях.
Читайте:  Улучшение кровообращения в головном мозге с помощью упражнений

При развитии организма ребенка, особенно в возрасте подростковых изменений, кисты, которые до сих пор вели себя спокойно, могут внезапно увеличиваться  в размерах.

Симптомы

Крупные кистозные полости могут вызывать:

  • ноющую или острую головную боль;
  • нарушения работы органов слуха и зрения;
  • двоение в глазах или нарушение четкости зрения;
  • расстройство режима сна;
  • шум в голове;
  • нарушения координации движений;
  • высокое черепное давление;
  • ослабление мышечного тонуса;
  • обмороки, судороги или тремор;
  • частая отрыжка;
  • усиленное пульсирование в области родничка;
  • приступы эпилепсии;
  • иногда онемение конечностей, вплоть до их временного паралича.

Каждый из этих признаков проявляется в зависимости от того, в каком месте локализуется кистозное образование. Например, нарост, располагающийся возле гипофиза, нередко приводит к дисфункции в эндокринных железах и половых органах. В тяжелых случаях происходит сдерживание развития малышей, причем не обязательно умственного. Может происходить и нарушение физического развития.

Отличие от других типов кист

Следует отличать эту патологию от кисты, образующейся в мозговом веществе. К появлению этих образований часто приводят инфекции, которые перенес плод. Для выявления кисты и ее устранения назначают ПЦР диагностику. Это делается, чтобы определить возбудителя инфекции. После проведенного исследования назначают лечение, а по его окончании обследование повторяется.

Кистозные образования головного мозга подразделяются на субэпендимальные и арахноидальные. Образования первого типа появляются при недостаточном питании мозга в области желудочков. Это влечет за собой отмирание тканей и появление пустых полостей.

Арахноидальные кисты развиваются внутри мозговой оболочки. Такая полость возникает в результате инфекции. Эта патология требует врачевания, а порой и хирургического вмешательства. Если подпбную кисту не удалить, она приведет к нарушению в работе двигательной системы, повредит зрительный и другие участки мозга.

Виды и время обследований

Для выявления дисфункции мозговых тканей всем малышам проводят нейросонографию. Такое исследование возможно выполнить до достижения ребенком годовалого возраста. У старших детей большой родничок, как правило, уже закрыт, а он является как бы окном, через которое можно увидеть, в каком состоянии находится мозг. Можно также проводить УЗИ при достижении малышом возраста 3, 6 и 12 месяцев. Особенно внимательно следует относиться к недоношенным детям, а также к родившимся с нарушениями веса. Нельзя упускать из виду новорожденных, которые получили травмы при родах или страдали гипоксией в утробе матери.

Чем и как лечат

Обычно обнаруженные сосудистые кистозные полости не нуждаются в назначении лечения. Образование кисты редко вызывает дегенеративные последствия и появление симптомов ее присутствия. Потому часто родители паникуют неоправданно.

Читайте:  Оказание первой помощи при черепно-мозговой травме

Специфическую терапию кисты не проводят даже в том случае, когда размеры ее не меняются в течение долгого времени. Она не влияет на развитие малыша.

Но в случае резкого увеличения кисты и ее роста нужно уменьшить образование. Однако это очень редко бывает необходимо. Разрастаться киста начинает на 24-й неделе внутриутробного развития, а уже на 28-й – полностью исчезает. Крайне редко кистозная полость сохраняется до рождения малыша.

Множество кистозных полостей появляется чаще вследствие перенесенной инфекционной болезни. Потому терапия в этом случае должна быть направлена на лечение последствий инфекции. Кисты здесь не играют главенствующей роли.

Чтобы снизить риск нарушений на генетическом уровне, после того, как обнаружена односторонняя киста, назначают обследование, а потом лечебные процедуры, которые призваны ликвидировать любые отклонения в развитии малыша.

Решать, нужно ли лечение данной полости, должен только невропатолог. Терапия кисты с помощью приема медикаментов должна быть направлена на устранение ликвородинамических дисфункций, способствовать снижению производства жидкости, улучшать внутричерепное кровообращение.

Лечение начинают с употребления «Циннаризина». Это лекарство благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает стабилизации организма и разрушает нежелательные наросты.

В случае нарушении кровообращения в сосудах мозга назначают «Кавинтон». Этот медикамент, как и «Циннаризин», хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и реакций. Но тем не менее, принимать лекарственные средства можно, только посоветовавшись со специалистом.

Каких-либо специальных методов врачевания этих кистозных образований нет. Специалисты рекомендуют повторять ультразвуковое обследование по истечении каждых двух-трех месяцев, чтобы можно было пронаблюдать за развитием или постепенным исчезновением полости кисты сосудов внутри черепной коробки.

В случае установления диагноза киста субэпендимального типа возникает необходимость проводить МРТ-исследование или МР-диагностику не реже двух раз в течение года. Хотя образование кистозных разрастаний данного типа медики считают положительным процессом. Но все же возможны появления резкого повышенного давления внутри полости разросшейся кисты при каких-либо осложнениях.

Чтобы снизить риск генетических аномалий, после обнаружения односторонней кисты врач назначает обследование, а после него определяется терапевтический курс, который призван предотвратить любые отклонения в развитии детского организма. Нужно помнить, однако, что в девяти случаях из десяти обнаруженные кисты сосудистых сплетений головного мозга не несут угрозы для жизни, они не должны вызывать тревоги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: