Инфекционно-токсический шок: неотложная помощь

Инфекционно-токсический шок может осложнять течение любого инфекционного заболевания, вызванного бактериями, вирусами, грибами или простейшими. Ранее инфекционно-токсический шок чаще всего ассоциировался с менингококковой инфекцией, однако в настоящее время этот термин распространяется на гораздо больший круг заболеваний и патологий. Например, травматическое вскрытие абсцесса, септический аборт, острый средний отит, перитонит или любое другое заболевание инфекционной природы может сопровождаться развитием этой разновидности шока.

Инфекционно-токсический шок (ИТШ) является осложнением инфекционных заболеваний различной этиологии и представляет собой тяжелую форму течения сепсиса с преимущественным нарушением работы сердечно-сосудистой системы, сопровождающийся снижением артериального давления, недостаточной перфузией тканей, нарушениями сознания и гиповолемией на отдаленных этапах. Летальность при ИТШ составляет порядка 60%.

Инфекционно-токсический шок: неотложная помощь

Эпидемиология

ИТШ чаще всего встречается при бактериальных инфекциях, а именно – при инфекциях, вызванных условно-патогенной флорой. К числу возбудителей, чаще всего вызывающих ИТШ, относятся:

  1. Кишечная палочка.
  2. Синегнойная палочка.
  3. Золотистый стафилококк.
  4. Клебсиелла пневмонии.
  5. Ацинетобактер и др.

Данные возбудители, зачастую являясь представителями нормальной микрофлоры человека, могут в определенных ситуациях вызывать тяжелые инфекционные осложнения, такие как перитонит, эндометрит, пиелонефрит, менингит, пневмония и другие инфекции самых разных локализаций. При этом далеко не всякий инфекционный процесс может сопровождаться развитием сепсиса и ИТШ. Для тяжелого течения инфекции необходим хотя бы один из следующих факторов:

  1. Высокая патогенность возбудителя.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Большая инфицирующая доза возбудителя.
  4. Позднее обращение за медицинской помощью.
  5. Неадекватно проведенное лечение.

Инфекционно-токсический шок: неотложная помощь

Отдельно следует сказать об ИТШ, возникающем при менингококковой инфекции. Это группа заболеваний наиболее часто встречается у детей младшего возраста, вызывается облигатно патогенным микроорганизмом – менингококком и может протекать в трех клинических вариантах, одним из которых является менингококцэмия. Последняя протекает наиболее тяжело и сопровождается выраженными нарушениями гемодинамики и поражением надпочечников (чего не наблюдается при других формах ИТШ), что диктует необходимость в применении специфического лечения.

Патогенез инфекционно-токсического шока

В основе ИТШ лежит возникновение синдрома системного воспалительного ответа, который вызывается благодаря действию структурных компонентов клеток бактерий или вирусов, попадающих в организм в большом количестве.

Фрагменты клеточных стенок активируют лейкоциты человека, в результате чего начинается неконтролируемое выделение биологически активных веществ, называемых цитокинами. Если в норме цитокины играют защитную роль, то при ИТШ их выделяется настолько много, что они начинают проявлять агрессию в отношении организма хозяина.

Точкой приложения цитокинов является сосудистая стенка, по этой причине при ИТШ поражаются все без исключения органы, т.к. сосуды присутствуют везде. Орган-мишень номер один при сепсисе – легкие: через них проходит вся кровь организма, они являются своеобразным фильтром и поэтому повреждаются больше всего. На втором месте находятся почки – орган с самым высоким кровоснабжением. Если поражается сердце и сосуды, возникает ИТШ, это третье по распространенности осложнение септического процесса.

Инфекционно-токсический шок: неотложная помощь

Клиническая картина инфекционно-токсического шока

С современных позиций, для постановки диагноза ИТШ необходимы следующие критерии:

  1. Подтвержденное или предполагаемое инфекционное заболевание.
  2. Снижение систолического артериального давления ниже 90 мм.рт.ст (у взрослых) или более чем на 30% от исходного.
  3. Тахикардия.
  4. Нарушение сознания.
  5. Снижение диуреза (олигурия).
  6. Повышение содержание лактата в сыворотке крови.
  7. Холодные бледные липкие кожные покровы.

При проведении дополнительного обследования пациента можно обнаружить и другие признаки сепсиса, на фоне которого развивается ИТШ, а именно:

  1. Лейкоцитоз со сдвигом влево.
  2. Количество незрелых форм в общем анализе крови более 10%.
  3. Увеличение СОЭ.
  4. Снижение содержания тромбоцитов.
  5. Увеличение уровня СРБ.
  6. Увеличение содержание непрямого билирубина (за счет поражения печени).

Инфекционно-токсический шок: неотложная помощь

Если ИТШ развивается на фоне менингококцемии, то он имеет очень своеобразную клиническую картину, а именно:

  1. Крайне быстрое ухудшение состояния.
  2. Высокая температура (до 40).
  3. Звездчатая геморрагическая сыпь на ягодицах и разгибательных поверхностях конечностей с переходом на все туловище.
  4. Выраженная тахикардия и гипотензия.
  5. Нарушение сознания вплоть до комы.

Неотложная помощь и лечение инфекционно-токсического шока

Инфекционно-токсический шок – показание для экстренной госпитализации пациента!!! Качественную помощь при данном заболевании можно оказать только в отделении реанимации!!!

Инфекционно-токсический шок: неотложная помощь

Возможностей для оказания необходимой неотложной помощи в домашних условиях при ИТШ практически нет, поэтому основная задача при подозрении на эту разновидность шока состоит в быстрейшей доставке пациента в лечебное учреждение, где есть реанимационное отделение. В большинстве случаев необходима госпитализация в многопрофильную больницу, в случае подозрения на менингококковую инфекцию пациент должен быть маршрутизирован в инфекционный стационар.

Инфекционно-токсический шок: неотложная помощь

Пациенты до 18 лет с ИТШ госпитализируются в детские лечебные учреждения, старше 18 лет – в многопрофильные больницы!!!

Во время транспортировки или в ожидании приезда скорой медицинской помощи необходимо соблюдать следующие правила оказания первой помощи:

  1. Если пациент с ИТШ находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на бок и препятствовать тем самым западению языка.
  2. При развитии судорог необходимо предотвращать пациента от повреждений (мягкая фиксация головы и конечностей в момент приступа).
  3. При высокой температуре тела (свыше 38 С) допустимо внутримышечное введение анальгина в дозе 2,0 мл 50% раствора у взрослого или 0,2 мл на 10 кг массы тела.
  4. При высокой температуре также возможно обтирание кожного покрова раствором уксуса воде в соотношении 1:1 – 1:2.

Главная задача при лечении ИТШ – поддержание нормального кровообращения в органах и тканях, поскольку основной причиной смерти при этом состоянии являются повреждения клеток, связанные с недостаточным притоком кислорода в них.

Инфекционно-токсический шок: неотложная помощь

При постановке диагноза ИТШ необходимо предпринять следующие действия:

  1. Катетеризация периферической вены мягким одноразовым катетером большого диаметра.
  2. Внутривенное введение полиионных растворов в объеме приблизительно 20 мл на кг массы тела. Препаратами выбора являются раствор Рингера, Стерофундин.
  3. Если после введения жидкости артериальное давление не нормализовалось, начинают введение современных кардиотонических препаратов, усиливающих силу сокращений сердца и способствующих нормализации артериального давления. Допустимо введение следующих препаратов:
    1. Дофамин.
    2. Норадреналин (препарат выбора!!!!).
    3. Адреналин.
    4. Мезатон.
    5. Добутамин.

В случае лечения ИТШ на фоне менингококцемии необходимо применение больших доз глюкокортикоидов, поскольку одной из важнейших причин развития нарушений гемодинамики при этой форме ИТШ является кровоизлияние в надпочечники и развитие острой надпочечниковой недостаточности. В медицине данное состояние получило название синдром Уотерхаузена-Фридерихсена.

Инфекционно-токсический шок: неотложная помощь

Рекомендуются следующие дозировки препаратов:

Препарат Дозировка
Преднизолон Начальная доза – 120 мг, суточная — до 10 мг на кг
Дексаметазон Начальная доза – 16 мг, суточная – до 2 мг на кг
Метилпреднизолон 1 гр одномоментно капельно взрослым, детям 250-500 мг

Антибиотики необходимо назначать ТОЛЬКО после ликвидации закрытых скоплений гноя (абсцесс, флегмона, перитонит, карбункул и др.). В противном случае массовая гибель микроорганизмов будет сопровождаться всасыванием в кровоток продуктов их распада и ухудшением состояния.Антибактериальная терапия – ключевой момент в лечении сепсиса и ИТШ. При назначении антибиотиков следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Лечение необходимо начинать с одного или нескольких антибиотиков, обладающих максимально широким спектром действия в отношении предполагаемого возбудителя (т.н. де-эскалационная терапия).
  2. При лечении ИТШ на фоне менингококцемии необходимо использовать левомицетин (хлорамфеникол).

Инфекционно-токсический шок: неотложная помощь

В следующей таблице приведены рациональные сочетания антибиотиков в зависимости от предполагаемого возбудителя и локализации первичного очага.

Антибиотик Группы чувствительных возбудителей Особенности применения
Карбапенемы (Меропенем, Имипенем, Дорипенем) Практически все известные возбудители, за исключением MRSA Хорошо проникают во все органы и ткани, могут использоваться в качестве монотерапии при любых бактериальных инфекциях
Защищенные пенициллины (Амоксиклав, Аугментин) Грамположительные кокки, грамотрицательные палочки, анаэробы Хорошо проникают во все органы и ткани. Могут использоваться в качестве монотерапии у пациентов без тяжелой сопутствующей патологии
Цефалоспорины III-IV поколения (Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефоперазон, Цефтобипрол) Грамотрицательные палочки, грамположительные кокки Хорошо проникают в различные органы и ткани. Для усиления действия комбинируются с метронидазолом
Фторхинолоны II поколения (Левофлоксацин, Гатифлоксацин) Грамотрицательные палочки, грамположительные кокки Препарат выбора для монотерапии тяжелой внебольничной пневмонии, осложненных урологических инфекций
Фторхинолоны III поколения (Моксифлоксацин) Грамотрицательные палочки, грамположительные кокки Препарат выбора для монотерапии тяжелой внебольничной пневмонии
Аминогликозиды (Гентамицин, Амикацин, Нетилмицин) Грамотрицательные палочки Хорошо проникают в органы и ткани, противопоказаны при заболеваниях почек. Необходимо комбинировать с метронидазолом и гликопептидами
Гликопептиды (Ванкомицин, Тейкопланин) Грамположительные кокки Инфекции кожи, дыхательной системы, костей и суставов, брюшной полости. Необходимо комбинировать с цефалоспоринами или аминогликозидами
Читайте:  Илеофеморальный тромбоз
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: