Лечение опухоли головного мозга при диагнозе олигодендроглиома

Олигодендроглиома головного мозга является разновидностью образований онкологического течения в центральной нервной системе. Новообразование относят к раковому типу, который имеет первую степень недоброкачественности и характеризуется медленным темпом развития с незначительной опасностью для жизни человека. Чтобы поставить диагноз, проводят магнитно-резонансную томографию, биопсию. Лечение олигодендроглиомы – опухоли головного мозга – строится на хирургическом устранении проблемы, а также использовании лучевой терапии.

Характеристика заболевания

Олигоастроцитома является нейроглиической опухолью, развивающейся из олигодендроцитов. У новообразования просматриваются четкие границы с бледно-розовым оттенком.

Лечение опухоли головного мозга при диагнозе олигодендроглиома

Опухоль поражает человека любой возрастной категории, при этом чаще страдают мужчины от 20 до 40-летнего возраста. Недуг не является распространенным. Насчитывают всего 3% больных с новообразованиями в головном мозге. У женщин это редкое явление, а у детей оно наблюдается в единичных случаях.

Образование формируется из нестандартных клеточных структур олигодендроцитов. Из них происходит образование нормальных защитных нервноклеточных оболочек. Такие наросты неоднородны, способны иметь кисты, откладывающие известковые составляющие.

По мере разрастания опухоль прорастает в кору мозга. Она способна доходить до больших размеров и иметь экспансивное развитие. Возможно образование кисты внутри новообразования. Внутреннее развитие кист проходит длительный промежуток времени. Такую опухоль сложно вылечить медикаментозно, потому обязательно проводится операция по ее удалению. В случае несвоевременного лечения формируются глиобластомы.

Локализация олигодендроглиомы приходится на лобную либо височную долю. Однако теоретически возможно развитие в любой области мозга. Редкое формирование образования замечается в мозжечке, стволе мозга, зрительном нерве. Медленно становясь больше, оно понемногу произрастает в серое вещество с возможным достижением значительных размеров.

Виды новообразований

Различают следующие разновидности олигодендроглиом:

  • классический 1-ый тип злокачественности – формируется чаще всего, состоит из клеток, которые мало изменяются и не образовывают метастазы;
  • условно доброкачественный 2-ой тип;
  • анапластическое новообразование 3-его типа недоброкачественности считается самым опасным видом рака, клетки которого почти не дифференцируют, мгновенно разрастаются и в результате являются смертельно опасными. Такая степень имеет клетки, которые сильно подвергаются мутациям, существенно отличаясь от здоровых;
  • смешанный вид с 3-им типом – новообразование спустя время может трансформироваться в глиобластому, которая является самым смертоносным образованием головного мозга. Оно состоит из различных клеток, в нее входят также олигодендроциты. Они метастазируют в районе центральной нервной системы.
Читайте:  Функции и особенности развития 3 желудочка головного мозга

Различают 2 класса заболевания:

  1. Низкосортное разрастание с медленным и недалеким развитием, четкой определенной формой. К ним относятся опухоли с 1-ой и 2-ой стадий развития.
  2. Анапластическое образование, являющееся недоброкачественным, имеет быстрое и агрессивное разрастание пораженных тканей с неограниченно четкой формой. Это 3-я и 4-я стадии.

По сравнению с высокодифференцированным образованием, олигодендроглиома анапластического течения – редкое явление.

Радикальное удаление опухолевой ткани 3-ей стадии затруднено. Зачастую устранение практически невозможно совершить. При этом данное новообразование, в отличие от иных глиом, достаточно хорошо поддается химиотерапевтическому лечению.

Факторы и признаки болезни

Почему развиваются олигодендроглиомы, до сих пор не обнаружено. Зато было отмечено, что чаще всего патология проявляется у больных, которые сталкиваются с мутацией генов в 1-ой и 19-ой хромосоме, либо же в 2-х сразу.

Не исключена огромная угроза данного онкологического недуга при отравлении либо хроническом влиянии поливинилхлорида, отрицательно действующего на глии, которые являются дополнительными клетками нервной системы.

Независимо от химического воздействия, привести к развитию данного новообразования способны облучения.

Основные факторы риска патологии:

  1. Возрастная категория – согласно статистическим данным, риск образования опухоли растет с годами.
  2. Половая принадлежность – болезни тканей мозга встречаются у мужчин.
  3. Генетика – чаще всего мутации клеток происходят у больных с параллельными генными недугами.
  4. Минувшие процедуры лучевого лечения.

Развитие олигодендроглиомы достаточно простое, как и в случае других новообразований головного мозга. Оно медленно увеличивается в объеме, сдавливая внутренние органы с повреждением нервных тканей. Им не хватает питания, притормаживается отток ликвора, что становится причиной развития гидроцефалии.

При таких повреждениях, исходя из места формирования и размеров образования, возникает ряд определенных симптомов, которые проявляются в виде недоброкачественных невралгических изменений.

При медленном развитии опухоли симптомы болезни длительное время могут не проявляться.

Изначальным признаком недуга являются спазмы. Далее в головном мозге возникают следующие симптомы новообразования:

  • рвота;
  • завышена нервозность, чувствительность, изменения на эмоциональном уровне;
  • сильные боли головы;
  • припадки эпилепсии;
  • теряется равновесие;
  • изменена работа зрения;
  • увеличение головы.
Читайте:  Признаки смешанной гидроцефалии и ее лечение

Исходя их формирования опухоли, симптомы более выражены в следующих зонах:

  • лобный участок – нарушается поведение, появляется слабость, немеет одна из сторон тела;
  • височная часть – наблюдается дискоординация, нарушаются память и речевая функция.

Методы диагностирования патологии

В случае обнаружения первых расстройств на неврологическом уровне, которые приводят к развитию опухолей, пациент должен обратиться к неврологу. На осмотре больному предстоит пройти неврологическое обследование, которое включает такие тестирования:

  1. Слух.
  2. Лицевые мышцы.
  3. Рефлексы глаз.
  4. Равновесие.
  5. Обоняние.
  6. Движение головой.
  7. Проверка памяти, абстрактное мышление.

В случае подозрения на наличие патологии назначают тщательную диагностику:

  1. Лабораторное исследование крови – изучают работу печени и почек.
  2. Компьютерная томография – благодаря рентгенологическому сканированию поврежденной области создается трехмерное изображение тканей мозга. Чтобы улучшить качество картинки, больному предлагают употребить контрастное вещество. Время обследования составляет полчаса, оно является безболезненным.
  3. Магнитно-резонансная томография – перед манипуляцией пациенту внутрь вены вводят красящее вещество. Благодаря нему создается детальная картинка поврежденной зоны головного мозга.
  4. Аудиография – уточняет стадию изменения активности мозга и работу центральной нервной системы.
  5. Биопсия – хирургическим методом извлекают небольшой кусок образования, чтобы провести гистологический анализ. Такая процедура является индивидуальной.

Как лечить опухоль

Каким методом воспользоваться для лечения олигодендроглиомы, зависит от характера увеличения новообразования, ее месторасположения, размера очага. Схема терапии чаще создается группой специалистов. Это нейрохирурги, онкологи, невропатологи.

Терапия образований нервной системы всегда сложная, так как большинство препаратов не способны попасть сквозь гематоэнцефалическую преграду, а хирургический способ решения проблемы грозит осложнениями. После операции на мозговых тканях остаются шрамы и повреждения, которые впоследствии неблагоприятно сказываются на его функциях.

Оптимальным решением проблемы является устранение образования полностью. Если у глиальной опухоли головного мозга имеется 1-я и 2-я степень развития, ее можно удалить, ведь она формируется только на одном участке мозга, имеет небольшие объемы и не касается важных органов нервной системы.

В случае тяжелого течения при достижении опухоли 3-ей и 4-ой степени недоброкачественности устранить ее полностью, чтобы ничего не ранить, зачастую невозможно. Причина – врастание олигодендроглиомы во многие слои мозга. С помощью микрохирургии по возможности устраняется большая зона опухоли, а с остальным участком ведут борьбу с назначением химио- и лазеротерапии.

Читайте:  Причины и лечение головной боли

Благодаря современным способам микрохирургии с использованием магнитно-резонансной томографии, предоставляется возможность осуществлять микроскопически верные вмешательства, чтобы отделить злокачественные ткани от здоровых. Такие новообразования обладают наибольшей чувствительностью к химическим препаратам, по сравнению с обычным раком.

Лечение химиотерапией включает в себя совмещение лекарств. Это «Прокарбазин», «Ломустин» с «Винкристином» либо только «Темозоломид». Чтобы преодолеть гематоэнцефалитическую преграду, лекарство вводят в тело образования либо в спинномозговую жидкость, омывающую все зоны центральной нервной системы вместо крови.

К самому серьезному виду лечения рака относят лучевую терапию. Ее применяют, если ни один метод не помогает. В случае с 1-ой стадией опухоли она используется редко, а вот при смешанной и анапластической стадии она подходит идеально. Процесс воздействия на клетки с помощью ионизированного облучения направлен на то, чтобы снизить темпы давления недоброкачественных тканей на структуры мозга. Проводится процедура 3-мя способами:

  1. Дистанционный.
  2. Внутренний способ излучения – ионизирующие компоненты вводят в тело образования.
  3. Микроскопический метод – сильное излучение с помощью специальных аппаратов сжигает образования небольшого размера.

Комплексное лечение включает в себя прием средств:

  1. Противоопухолевые препараты – гидразин сульфат, «Проксифеин».
  2. Антиметаболиты – «Метотрексат», гидроксикарбамиды.
  3. Алкилирующие препараты – «Ломустин», «Дакарбазин», «Фотемустин».
  4. Противоопухолевые антибактериальные средства – «Даунорубицин».

Парентеральное употребление стероидных гормонов побуждает к уменьшению размера очага, что приводит к улучшению самочувствия больного.

После устранения опухоли потребуется помощь физиотерапевта. Он составит индивидуальную схему реабилитации, которая включает психологическую и двигательную адаптацию.

Мониторинг для больных олигодендроглиомой

Все пациенты, которые столкнулись с данным недугом, часто задаются вопросом, сколько живут при олигодендроглиоме?.

Время без повторения недуга при своевременно оказанной помощи и качественном лечении составляет 5 лет. Что касается выживаемости, то в 30% случаев после проведенного лечения она может составлять до 10-ти лет.

При диагностировании олигодендроглиомы на этапе развития и скором проведении хирургического лечения больной будет жить дольше.

Так как факторы развития недуга до сегодняшнего дня точно не обнаружены, а проявляется он вследствие генетических изменений, то предупредить возникновение практически нереально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: