Лекарство от болезни Паркинсона

Лекарство от болезни Паркинсона уже много лет является темой для самых оживленных дискуссий. Лечение этого заболевания – задача непростая. Сложность заключается в том, что до сих пор не установлен механизм, способный остановить прогрессирующую гибель нервных клеток, синтезирующих нейромедиатор дофамин. Лат. «substantia nigra» – одна из структур, относящихся к экстрапирамидной системе, отвечающей за регулирование тонуса и моторики скелетной мускулатуры. На сегодняшний день возможно лишь несколько замедлить этот патологический процесс.

Ситуация усугубляется тем, что заболевание дебютирует лишь тогда, когда почти половина нервных клеток уже необратимо утрачена.

Подходы к лечению болезни Паркинсона

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона заключается в протекции еще не погибших нервных клеток, продуцирующих дофамин. Также требуется увеличить уровень медиатора дофамина в нервной ткани и откорректировать происходящие в ней биохимические и метаболические процессы.

Лекарство от болезни Паркинсона

Одним из основных направлений лечения этого прогрессирующего заболевания выступает заместительная терапия. Лекарства от болезни Паркинсона, работающие в этом направлении, содержат вещества, являющиеся биохимическими предшественниками нейромедиатора дофамина, а также активные компоненты, ингибирующие метаболизм этого нейромедиатора.

На сегодняшний день еще не создано каких-либо специфических медикаментов, способных полностью раз и навсегда победить болезнь Паркинсона. Препараты, применяемые сегодня специалистами, способствуют повышению содержания дофамина в нервной ткани и предназначены для длительного применения. Хоть и воздействуют лекарства от Паркинсона на разные звенья метаболизма, работают они на один и тот же результат.

Повышение синтеза дофамина клетками среднего мозга

Такой механизм действия присущ препарату «Леводопа». Данное вещество является структурным предшественником дофамина. Превращение в дофамин путем отщепления карбоксильной группы происходит в нейронах черного вещества. Во избежание преждевременного преобразования вещества под воздействием печеночных ферментов разработаны средства, ингибирующие фермент декарбоксилазу:

  • «Наком»;
  • «Сталево»;
Читайте:  Лечение опухолей головного мозга народными средствами

Предохранять «Леводопу» от несвоевременного разрушения способен также и бенсеразид (применяется в виде лекарственного средства «Мадопар»). Эти препараты при болезни Паркинсона следует применять одновременно с «Леводопой».

Повышение выделения дофамина мембраной пресинаптического нейрона

Такой эффект способен оказывать «Амантадин», который, помимо указанного действия, стимулирует связь дофамина с постсинаптическими рецепторами.

«Амантадин» в качестве действующего вещества входит в состав следующих препаратов для лечения болезни Паркинсона:

  • «Мидантан»;
  • «Глудантан»;
  • «Вирегит-К».

Стимуляция дофаминергических рецепторов

Таким механизмом действия обладают следующие средства от болезни Паркинсона, называемые также дофаминомиметиками:

  • «Бромокриптин» («Абергин», «Парлодел»);
  • «Пирибедил» («Проноран»);
  • «Каберголид» («Агалатес», «Берголак»);
  • «Ротиготин» – это средство относится к новейшим разработкам. В отличие от большинства препаратов, выпускающихся в виде таблеток, медикамент представляет собой трансдермальную терапевтическую систему (ТТС). Это специальный пластырь, предназначенный для наложения на кожу. Наклеивание производится один раз в сутки. Дозированное поступление терапевтических доз лекарственного вещества регулируется электронной начинкой пластыря, не допускающей сбоев. У такой новой формы выпуска есть неоспоримые преимущества. В частности, значительно меньшая эффективная дозировка средства, по сравнению с традиционными формами, а также меньшая выраженность нежелательных побочных реакций.

Устанавливая связь с постсинаптическими рецепторами, эти лекарственные вещества имитируют действие, которое в норме оказывает на них дофамин.

Замедление обратного захвата дофамина мембранами пресинаптических нейронов

Такой эффект способны обеспечить лекарственные препараты, относящиеся к группе трициклических антидепрессантов:

  • «Амитриптиллин»;
  • «Дезипрамин»;
  • «Лофепрамин».

Результатом лечения этими средствами является существенное возрастание содержания дофамина в синаптической щели. Зная механизм действия, становится понятно, каким образом данная группа средств улучшает дофаминергическую передачу.

Ингибирование распада дофамина

  1. Применение ингибиторов моноаминоксидазы («Селегилин», «Разагилин»). Кроме замедления метаболизации дофамина, эти препараты для лечения болезни Паркинсона способны также оказывать нейропротективное влияние. Это заключается в том, что данные соединения препятствуют цитолизу нейронов, а также стимулируют выделение глиальными клетками нейронального фактора роста и антиоксидантов.
  2. Использование ингибиторов катехол аминотрансферазы. Таким действием обладает фармацевтическое средство «Энтокапон».

Данные медикаменты следует применять совместно с ингибиторами декарбоксилазы («Сталево», «Наком»).

Читайте:  Использование «Норматена» при гипертонии

Немаловажное значение в схеме лечения болезни Паркинсона играет и диетотерапия. Разумеется, не в качестве самостоятельной лечебной методики, а как вспомогательное средство, способствующее повышению эффективности медикаментозной терапии. Включение в повседневный рацион ряда продуктов, способных повысить содержание дофамина в организме, улучшит общее состояние пациента и может в сочетании с основным лечением замедлить прогрессирование заболевания.

Для стимулирования выработки достаточных объемов дофамина организму необходимы следующие вещества:

  • аминокислоты – они используются нервными клетками в качестве строительного материала для синтеза молекулы дофамина. Особенно важная роль признается за аминокислотами бетаин и тирозин. В достаточном количестве данные полезные вещества содержатся в ягодах, сухофруктах, бананах;
  • антиоксиданты – оказывают нейропротективное действие, минимизируя негативное влияние свободных радикалов на нейроны. Источник – свежие фрукты и овощи, зеленый чай;
  • витамины – в реакции биосинтеза нейромедиатора дофамина особенно важную роль играют витамины В6 и РР, а также фолиевая кислота). Для создания достаточного запаса этих веществ в организме в рацион необходимо включить фисташки, семечки подсолнечника, фрукты, шпинат, спаржу;
  • микроэлементы – особенно важная роль принадлежит магнию: он не только участвует в синтезе дофамина, но и способствует расслаблению мышечных волокон, предотвращая их спазмы. Насыщают организм магнием бобовые, орехи, цельнозерновые злаки, свежие овощи, особенно темнолистовые;
  • макроэлементы;
  • насыщенные жирные кислоты (так называемые Омега-3).

Также регулируют продукцию дофамина следующие лекарственные травы:

  • женьшень;
  • одуванчик;
  • перечная мята.

Посоветовавшись предварительно с лечащим врачом, их можно употреблять в виде настоев.

Особенности применения противопаркинсонических препаратов

  1. Болезнь Паркинсона отличается прогрессирующим течением. В связи с этим подобранная изначально доза лекарственного средства может со временем оказаться неэффективной. Такая ситуация потребует повышения дозировки применяемого лекарственного средства или назначения новой схемы лечения.
  2. В результате прогрессирования заболевания, особенно на поздних его стадиях, могут развиваться симптомы деменции, которые придется корректировать при помощи антихолинэстеразных препаратов («Галантамин») или холинолитическими средствами центрального механизма действия («Циклодол»).
  3. Во избежание кумулятивных эффектов от противопаркинсонических лекарственных средств, целесообразно включать в терапевтическую схему несколько препаратов, имеющих разные механизмы действия и различные точки приложения, в небольших дозировках.
  4. Во избежание развития нежелательных побочных реакций ни в коем случае не следует превышать рекомендуемую дозировку лекарственных средств.
  5. Важно! Не смотря на обилие в открытом доступе информации о самом заболевании и о средствах для его терапии, ни в коем случае не следует пытаться ставить себе диагноз и подбирать лечение самостоятельно. Каждому, заметившему у себя симптомы, заставляющие думать о болезни Паркинсона, необходимы консультация специалиста невролога и детальное медицинское обследование под его наблюдением.
Читайте:  Различные причины головокружений и методы борьбы

Альтернативные методы лечения

Находят свое место в терапии болезни Паркинсона и гомеопатические методы лечения, в частности, следующие средства:

  • «Коэнзим композитум»;
  • «Убихинон композитум»;
  • препараты серии «Виторган»

и другие.

Для получения убедительного эффекта необходим строго индивидуальный подход при диагностике и подборе терапевтических средств с учетом всех особенностей пациента и нюансов его состояния. Значение имеет практически все:

  • состояние пациента на момент осмотра;
  • какими заболеваниями страдает (должны быть учтены в том числе и хронические заболевания, находящиеся на текущий момент в стадии ремиссии);
  • какие препараты принимает данный пациент как для лечения болезни Паркинсона, так и от сопутствующих заболеваний.

Чаще всего курс терапии, который назначается пациенту по результатам обследования, длится от шести месяцев до двух лет. Однако лечение может продолжаться и более длительное время. Несомненным преимуществом применения гомеопатических препаратов является практически полное отсутствие у них побочных эффектов.

На всех этапах лечение гомеопатическими средствами должно проистекать под строгим контролем лечащего специалиста.

Гомеопатия при болезни Паркинсона не только улучшает эмоциональное состояние пациента, зачастую полностью избавляя его от депрессивного синдрома, но и способна при правильном подборе и регулярном приеме уменьшить амплитуду и частоту тремора, существенно улучшая качество жизни больного. Такое лечение позволяет пациенту отказаться от приема антидепрессантов, а, следовательно, избавиться и от побочных эффектов, которые вызывает эта группа фармацевтических средств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: