Миозит оссифицирующий

Оссифицирующий миозит – воспалительный патологический процесс, характеризующийся, прежде всего, возникновением болезненных ощущений в пораженных участках. Недуг представляет собой редкую разновидность полимиозита и прогрессирует преимущественно после получения разнообразных травм. Также существует врожденная форма патологии.

Миозит оссифицирующий

Далее вам предлагается получить общее представление о болезни, ее характерных симптомах, особенностях диагностирования и лечения.

Общие сведения об оссифицирующем миозите

Прежде всего, рассмотрим сведения о приобретенном миозите.

В соответствии с усредненными статистическими данными, более чем в 50% клинических случаев оссифицирующий миозит появляется после травмирования. В группу риска входят молодые мужчины. Чаще всего патологический процесс локализируется в области конечностей, реже – ягодиц, плечевого пояса, бедер.

Миозит оссифицирующий

Порядок прогрессирования недуга во многом зависит от причин, приведших к его появлению. Так, к примеру, если болезни предшествовала серьезная травма, приведшая к повреждению кровеносных сосудов, симптомы разовьются довольно быстро – при подобных обстоятельствах болезненные припухлости появляются в течение первых четырех недель.

Миозит оссифицирующий

При поражении периоста боль становится в особенности сильной. Как правило, облегчить состояние таких пациентов способна лишь операция. В случае появления оссифицирующего миозита на фоне повторных микротравм (в подобных ситуациях характерные симптомы, за исключением незначительных припухлостей, зачастую отсутствуют) ситуация усугубляется ощутимой потерей времени.

Миозит оссифицирующий

Если в первом из упомянутых выше случаев показания к проведению операции определяются максимум спустя 3 месяца после травмирования, то во второй ситуации данный срок может растянуться до полутора лет и более.

Сначала образуется мягкая припухлость, после чего, на фоне оссификации, ткани становятся более плотными.

Миозит оссифицирующий

Оссифицирующий миозит может иметь нетравматическую (врожденную) природу. Для такой патологии характерно стремительное прогрессирование. В некоторых ситуациях миозит ошибочно принимается за саркому. Подобные неточности способны спровоцировать тяжелые последствия, возникающие после проведения характерных для саркомы операций и манипуляций.

Ключевым средством борьбы с оссифицирующим миозитом является операционное вмешательство, суть которого сводится к иссечению оссификата. К операции предпочтительнее прибегать после созревания последнего. Случаи рецидивов болезни отмечаются редко. Это может произойти, прежде всего, по причине нарушения техники проведения операции.

Читайте:  Как лечить кисту яичника без операции?

Что касается микроскопической картины, особенности таковой будут различаться по мере прогрессирования болезни.

Если миозит выявляется на раннем периоде, будут присутствовать гематомы, формации, различные включения, геморрагии и пр.

Если миозит травматический, будут преобладать геморрагические проявления. В случае же с нетравматической формой болезни, преобладает пролиферация фибробластов. Возникают очаги костеобразования. К завершению стадии костная ткань приобретает губчатую структуру. Имеют место выраженные густые переплетения костных балок.

Миозит оссифицирующий

Для получения максимально полных и достоверных диагностических данных, морфологические исследования проводятся в комплексе с рентгенологическими обследованиями и обязательным учетом клинических данных. Эти моменты будут более детально освящены в разделе, посвященном особенностям диагностирования недуга.

Главные отличия оссифицирующего миозита от других форм болезни

Миозит классифицируется на несколько форм. Для лучшего понимания сути оссифицирующей разновидности недуга, надо рассмотреть ее сравнительную характеристику с другими существующими вариациями. Об этом в таблице.

Миозит оссифицирующий

Таблица. Разновидности миозита

Существующие формы Основные особенности
Оссифицирующая Характеризуется возникновением кальцинатных отложений в мышечных тканях. Развивается преимущественно после травм, но существует и врожденная форма патологии.
Негнойная Развивается в качестве осложнения инфекций и венерических болезней.
Гнойная Может возникнуть в качестве осложнения хронического остеомиелита, по причине инфицирования глубоких ран и т.п.
Паразитарная Развивается на фоне заражения паразитами.

В отдельные группы выделяют полимиозит (в процесс вовлекаются мышцы нескольких групп) и дерматомиозит (сопровождается кожными поражениями).

Классификация и признаки оссифицирующего миозита

Особенности проявления недуга различаются в зависимости от его формы. Оссифицирующий миозит классифицируют на прогрессирующую (врожденную) и локализированную (травматическую) разновидности.

Миозит оссифицирующий

О них в таблице.

Таблица. Разновидности оссифицирующего миозита

Формы заболевания Особенности
Прогрессирующая Является врожденным заболеванием, склонным к стойкому прогрессированию. Провоцирует существенные патологии опорно-двигательного аппарата, вплоть до инвалидизации и полной утраты дееспособности пациентом. Подобное в большинстве случаев происходит еще до достижения больным подросткового возраста.

Характерные признаки возникают вскоре после рождения либо в течение нескольких первых месяцев жизни пациента. В ходе пальпации пораженных участков определяются уплотнения. Пациент вынужденно принимает неестественное положение тела.

В соответствии с усредненными статистическими данными, прогрессирующий оссифицирующий миозит чаще диагностируется у мальчиков.

Локализированная Характеризуется образованием внескелетных окостенений на травмированных участках. Механизм развития был описан ранее.

Средства диагностирования

Почувствовав слабость в мышцах, тупые болезненные ощущения, дискомфорт и прочие характерные признаки миозита, пациент обращается к врачу. Для постановки диагноза применяются методы инструментальных и лабораторных исследований. Об этом далее.

Первичный осмотр

Заслушав жалобы больного, специалист расспросит его о том, когда появились первые беспокоящие симптомы, какие были перенесены травмы, имеются ли другие патологии и т.д.

Миозит оссифицирующий

Далее проводится осмотр. Врач исследует беспокоящие участки. Если недуг прогрессировал в течение длительного времени, с большой долей вероятности будет определена атрофия пораженных мышц. Кожа над подобными участками бледнеет. При пальпации отмечается уплотнение мышц. Болезненные ощущения, при этом, в большинстве случаев умеренные.

Миозит оссифицирующий

Рентгенографические исследования

По результатам проведения таковых, выявляются тени неправильной формы, указывающие на места локализации патологических очагов.

Ревмопробы

Миозит оссифицирующий

По результатам данного анализа осуществляется дифференциация системных и локальных недугов ревматоидной группы. Результаты позволяют установить этиологию патологии и подтвердить/опровергнуть наличие болезней аутоиммунной группы. Дополнительно по результатам этого обследования устанавливается интенсивность воспаления.

По результатам ревмопроб осуществляется оценка нескольких наиболее значимых показателей.

  1. C-реактивный белок. Миозит оссифицирующий

    Увеличение содержания такового в организме свидетельствует о наличии воспаления. Данный белок является своего рода маркером, указывающим на текущие обострения. Помимо этого, концентрация белка повышается и при наличии инфекционных и хронических миозитов. Таким образом, результаты исследования позволяют, во-первых, осуществить дифференциальную диагностику, во-вторых, сделать выводы об эффективности текущего лечения.

  2. Антистрептолизин-О. Миозит оссифицирующий

    Организм начинает выработку данного антитела при поражении организма инфекционными заболеваниями стрептококковой группы. Повышение концентрации антител может указывать на наличие артритов и ревматизма, аутоиммунных болезней, дерматомиозов и др. Анализ сдается перед началом лечения и после окончания такового для оценки его результативности и эффективности.

  3. Миозит-специфические антитела. Результаты исследований по данным маркерам позволяют подтвердить/опровергнуть наличие дерматомиозита и полимиозита.

    Миозит оссифицирующий

Биопсия

Суть морфологического исследования сводится к забору биоптата для его последующего изучения. В ходе проведения такового, определяются имеющиеся структурные дегенеративные изменения, поражающие ткани и сосуды. Метод является максимально информативным, но довольно тяжелым в проведении. К его использованию прибегают преимущественно при наличии полимиозита и инфекционных форм изучаемого заболевания.

Миозит оссифицирующий

На практике, подтвердить наличие непосредственно оссифицирующего миозита удается уже по результатам рентгенологического обследования. Для уточнения диагноза может быть рекомендована компьютерная томография или МРТ.

Методы лечения

Программа лечения будет меняться в соответствии с формой оссифицирующего миозита. Об этом далее.

Прогрессирующая форма

Лечение в его современном представлении не дает значимого клинического эффекта. Для облегчения состояния, пациентам назначают диету с максимально сниженным включением кальция.

Операции по удалению окостеневших участков проводят редко – это может вызвать рост оссификата, т.е. дать обратный эффект.

Миозит оссифицирующий

На начальных стадиях болезни, не имеющих тяжелых осложнений, могут применяться препараты противовоспалительной и десенсибилизирующей групп, витамины, биостимуляторы и и т.д.

В дополнение к медикаментозной терапии, на начальных стадиях оссифицирующего миозита нередко прибегают к применению различных физиотерапевтических процедур типа электрофореза, ультразвукового воздействия и прочих мероприятий, характеризующихся обезболивающим и рассасывающим действием.

Миозит оссифицирующий

При наличии осложнений, довольно часто прибегают к задействованию стероидных препаратов, хотя эффективность таковых на сегодняшний день под большим вопросом.

Любые внутримышечные инъекции противопоказаны. Проблема прогрессирующего оссифицирующего мизоита в том, что внутримышечные инъекции при наличии такой болезни могут спровоцировать рост новых патологических очагов.

Травматическая форма

Консервативные методы лечения дают значимый клинический эффект лишь при условии начала лечения сразу после травмирования. Как правило, придерживаются нижеперечисленного порядка действий.

  1. Врач обследует травмированного пациента. При наличии подозрений на дальнейшее прогрессирование миозита, накладывается гипсовая повязка.

    Миозит оссифицирующий

  2. По прошествии 1-2 недель (либо иного срока, рекомендованного врачом) гипсовая повязка снимается.
  3. Для больного разрабатывается комплекс активных безболезненных гимнастических упражнений.

    Миозит оссифицирующий

Пациентам с оссифицирующим миозитом не назначается массаж, т.к. подобные воздействия могут спровоцировать внутреннее кровоизлияние с последующим образованием окостенений.

В некоторых случаях целесообразно использовать местные инъекции стероидных препаратов. Решение в отношении этого момента принимает исключительно квалифицированный лечащий специалист.

Миозит оссифицирующий

По прошествии 1-2 месяцев с момента начала прогрессирования патологического процесса, в большинстве случаев происходит окостенение. Консервативная терапия в подобных условиях не даст результатов. Единственным вариантом в таких обстоятельствах является хирургическое вмешательство, в ходе которого осуществляется удаление оссиофита с капсулой.

Берегите себя, обязательно обращайтесь к врачу в случае травмирования и будьте здоровы!

Видео – Миозит оссифицирующий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: