Необходимость прививки от менингита

Воспаление оболочек головного и спинного мозга – опасное заболевание, которое не только вызывает серьезные осложнения, но и может привести к смерти. Дети страдают менингитом чаще взрослых, так как их организм, в силу слабого иммунитета, не может противостоять недугу. Чтобы предотвратить развитие тяжелого заболевания делается прививка от менингита.

Она не входит в перечень обязательной вакцинации, но является чуть ли не единственным способом предотвращения смертельно опасного заболевания. Родители всё чаще задаются вопросами: делать прививку или нет, чем она полезна и опасна, а также когда именно нужно проводить вакцинацию.

Кому нужна прививка

Прививка от менингита детям не является обязательной и проводится только в случае эпидемии или по желанию родителей. По закону, только превышение эпидемиологического порога (когда на 50000 детей приходятся 10 больных) становится показанием к проведению вакцинации. Но также есть ситуации, в которых делают прививку, независимо от желания родителей и вспышки эпидемии:

Необходимость прививки от менингита

  • посещение ребенка дошкольных учреждений;
  • выявление заболевания среди детей в коллективе;
  • выезд ребенка в места повышенного риска и распространённости менингита;
  • иммунодефицит.

Вакцинацию проводят до двухлетнего возраста, но многие специалисты сходятся во мнении, что в этот период у ребёнка не до конца сформирован иммунитет. По такой причине, если вакцинация была проведена раньше, ее делают повторно через 3 месяца и еще раз через три года, чтобы закрепить эффект.

В чем опасность менингита

Прививать ребенка от менингококковой инфекции нужно в целях профилактики, чтобы не допустить серьёзных проблем со здоровьем. Чаще болезнь поражает детей до года, реже – в дошкольном возрасте.

Опасность и коварство менингита заключается в причинах заболевания. Менингит может иметь вирусную, а также бактериальную этиологию.

Среди самых распространенных следует выделить гнойные формы, передающиеся воздушно-капельным путем. Их возбудителями являются:

  • гемофильная палочка;
  • менингококк;
  • пневмококк.

Высокий процент летальных исходов при заболевании менингитом делает вакцинацию популярной не только в местах с повышенным эпидемиологическим порогом, но также в безопасных в этом отношении локациях.

Смертность от менингита чаще регистрируют среди детей в возрасте до 4 – 5 лет. В первые месяцы после рождения организм малыша защищен иммунитетом матери, после периода становления собственного иммунитета риск заражения вырастает в несколько раз. По этой причине необязательную вакцинацию рекомендуют все педиатры.

При попадании возбудителя менингококковой инфекции через носоглотку и его дальнейшем проникновении в головной мозг могут развиться две формы менингита:

  • гнойный;
  • серозный.
Читайте:  Причины и симптомы депрессии у мужчин

Защитные силы иммунитета, даже очень слабого, блокируют инфекцию в полости и не дают ей распространяться по организму. При вторичном инфицировании бактерии и вирусы проникают во внутренние органы, а с кровотоком попадают в костный и головной мозг. Там развивается очаг воспаления с вовлечением оболочек.

Стоит отметить, что менингит часто путают с проявлениями простуды и гриппа: симптоматика этих заболеваний схожа с признаками первой стадии менингита.

Коварный недуг начинают лечить симптоматически, подавляя головные боли, светобоязнь и признаки лихорадки, а в это время инфекция приводит к необратимым последствиям.

Схема вакцинации

Чтобы вакцина оказала должный эффект, важно проводить её своевременно и придерживаться определенной схемы. Здесь многое зависит от типа менингита и опасности подхватить тот или иной вирус или инфекцию. В некоторых случаях достаточно одной инъекции, а в других – повторную вакцинацию нужно проводить через 2 – 3 месяца или 2 – 3 года.

Гемофильная инфекция

После рождения ребенок защищен иммунитетом матери. Её защита работает только в первые три месяца. До 3-х лет детский организм в период формирования своего иммунитета способен вырабатывать антитела самостоятельно, а к 6-ти годам гемофильная палочка может поразить организм ребёнка только в случае снижения иммунного ответа – такое происходит при иммунодефиците. Исходя из вышеперечисленного, можно с уверенностью сказать, что вакцинация необходима ребёнку после 3-х месяцев до 5-ти лет.

Исключением из возрастных рамок являются пациенты с низким иммунным ответом в результате:

  • трансплантации костного мозга;
  • проведенной химиотерапии или облучения при лечении онкологических заболеваний;
  • резекции селезёнки или вилочковой железы;
  • заболеваний дыхательной системы хронического характера.

Обязательной вакцинация является также для больных СПИДом. Что касается периодичности прививок, всё зависит от возраста пациента. Если первую вакцинацию проводили до года, тогда достаточно повторить прививку от менингита 2 раза с интервалом в год. Если вакцину ввели после года, хватит и однократной прививки. Только при иммунодефиците её повторяют раз в 5 лет.

Менингококковая инфекция

Вакцинирование рекомендуется в период эпидемии и в целях профилактики детям после полутора лет. В местах высокого уровня заболеваемости вакцинируют также подростков и взрослых людей. Тем, кто собирается посетить страну, входящую в группу риска, также делают прививку против менингококковой инфекции.

Можно проводить вакцинацию и раньше года, если опасность заражения не позволяет ждать, но, так как отечественные препараты не дают длительного и стойкого результата, вакцинацию необходимо повторить после 2-х лет.

Лекарство вводят в область предплечья в дозировке согласно возрасту. Менять её для получения большей эффективности нет смысла, но, чем раньше была проведена вакцинация, тем быстрее её нужно повторить. Для взрослого одной инъекции достаточно на 10 лет, а ребенку 2-х лет её хватит на 3 – 4 года.

Читайте:  Современные методы диагностики опухолей головного мозга

Обязательной является вакцинация в зоне высокой заболеваемости, а также при наличии сопутствующих заболеваний, снижающих иммунитет. При эпидемиях прививают даже беременных, благо противопоказаний вакцина не имеет, за исключением индивидуальных реакций.

Пневмококк

Прививать против этой инфекции начинают от 24-х месяцев. Вакцину вводят однократно под кожу или внутримышечно. Профилактика не является обязательной, как и в случае с другими возбудителями менингита, но рекомендована детям со слабым иммунитетом и постоянно болеющим респираторными заболеваниями. То же касается и пациентов со вторичными заболеваниями дыхательной системы.

Необходимость прививки от менингита

Для эффективности вакцинации ее проводят с интервалом в 5 лет.

Вакцинируют не только детей и взрослых, профилактика важна и для пожилых людей. Инъекцию вводят вместе с препаратами, предупреждающими грипп, в целях предотвращения пневмонии.

Лучше проводить вакцинацию не только детям и пожилым людям, но и их окружению, чтобы снизить риск заражения. Как и в случае с менингококком или гемофильной палочкой, обязательно нужно прививать людей, входящих в группу риска в результате хронических заболеваний и сниженного иммунитета. После 65-ти лет иммунитет угасает и не может самостоятельно бороться с инфекцией, поэтому ему нужна помощь.

Вакцинация – процедура абсолютно добровольная, но важная не только для самого человека, но и для окружающих его людей.

Противопоказания к проведению вакцинации

Введение любого препарата предусматривает реакцию организма, и не всегда она положительна. Существует перечень противопоказаний для прививок от менингита:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;
  • наличие заболеваний в острой фазе течения;
  • активные вирусные заболевания.

Немаловажное значение имеет подготовка к процедуре. Чтобы прививка против менингита не вызвала осложнений после вакцинации, важно соблюдать рекомендации врача.

Перед решением сделать прививку ребёнку необходимо посетить врача-педиатра, а взрослому – терапевта. Также важна консультация специалиста-иммунолога. Обязательными являются осмотр и обследование пациента для оценки общего состояния и возможности проведения вакцинации в данный момент. При любых сомнениях проводятся дополнительные исследования и назначается сдача необходимых анализов.

К ним относятся общие анализы крови и мочи. Исследования помогают определять активность вируса или инфекции ещё до появления первых симптомов. Если ребёнок контактировал с больным человеком, инкубационный период является самым опасным при вакцинации.

Когда ребёнок страдает аллергией или на обследовании настаивают родители, проводят аллергопробы, чтобы удостовериться в безопасном применении вакцины.

Читайте:  Эффективные таблетки от головной боли при грудном вскармливании

Побочные эффекты вакцины

После введения препарата у ребёнка могут возникнуть побочные эффекты. Эта неприятная реакция организма – явление распространенное и обычно не несет опасности.

Симптомы после вакцинации проявляются с разной степенью интенсивности:

  • общая слабость;
  • покраснение и отечность в области укола;
  • повышение температуры тела.

Такого рода побочные эффекты проходят спустя пару дней, а вот аллергическая реакция даёт о себе знать через несколько часов или даже минут. Симптомы развиваются стремительно и без вмешательства специалиста могут закончиться плачевно.

После проведения вакцинации против гемофильной палочки у ребёнка могут появиться кожные реакции и сонливость. Раздражительность возникает в редких случаях и проходит через 2 – 3 дня после укола.

После менингококковой вакцинации возможны покраснение кожных покровов и повышение температуры тела, а вакцинация против пневмококка вызывает болезненность в месте инъекции и головную боль.

Кроме своего целевого назначения, профилактика менингита способствует укреплению иммунитета и предотвращает развитие других вирусных и респираторных заболеваний. Поэтому рекомендуют делать прививки перед началом посещения дошкольных учреждений.

Аллергия проявляется затрудненным дыханием, лихорадкой, отёком гортани, бледностью кожных покровов и развитием тахикардии.

За или против

В любом случае решение о вакцинации ребёнка остаётся за родителями. Что касается себя самого, то и здесь выбор также остаётся индивидуальным.

Нужно взвесить все положительные стороны вакцинации и возможные риски. Необходима консультация врача, так как только он может оценить готовность организма к вакцинированию.

Если один из родителей перенес болезнь ранее, прививать ребёнка просто необходимо. То же касается и людей со слабым иммунитетом: они тяжело переносят вакцину, но вылечить недуг будет ещё сложнее.

Эффективность вакцины достигает 95 – 100% при нормальной переносимости, а вот смертность от менингита, особенно среди детей, только растёт с каждым годом. Так как более надежного способа уберечь себя от болезни на данный момент нет, вакцина от менингита – самый верный метод обезопасить себя и своих близких.

Пренебрегая обязательной или рекомендованной вакцинацией, веря в мифы о вреде препаратов, люди обрекают себя и своих детей. Отказ от вакцины – выбор каждого, но не стоит забывать, чем чреват такой подход к своему здоровью. Если заболеет ребёнок, то вина ляжет на родителей, которые, в силу своих убеждений, отказались от профилактики.

Решение о прививке лучше обсуждать с лечащим врачом: он расскажет о рисках и преимуществах процедуры, а также оценит готовность организма к таким профилактическим методам и, если нужно, назначит дополнительные обследования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: