Основные причины появления шума в ушах и шума в голове

Знакомые многим симптомы, довольно безобидные на первый взгляд, но существенно снижающие качество жизни, – шум в ушах и шум в голове. Они совсем не всегда свидетельствуют о каких-либо нарушениях со стороны органа слуха. Этот симптом характерен и для ряда сосудистых поражений, а также для патологических состояний нервной системы. Некоторые патологические изменения шейного отдела позвоночника также сопровождаются шумом в ушах и голове. Причины и лечение в каждом конкретном случае индивидуальны.

Систематически возникающие шум в голове и звон в ушах являются убедительным поводом для обращения за консультацией специалиста и всестороннего медицинского обследования, так как могут оказаться признаками начала серьезного заболевания.

Классификация

С учетом интенсивности различают несколько степеней тяжести данного симптома:

  1. Звук слышен минимально. На этой стадии симптом редко причиняет какой-либо дискомфорт, а может и вовсе остаться незамеченным.
  2. Средняя стадия. Такой шум периодически отвлекает и иногда может мешать спать.
  3. Постоянный шум, мешающий сосредоточиться и/или выспаться.
  4. Самая тяжелая стадия. Шум не позволяет отдохнуть днем и заснуть ночью. Способен вызвать потерю трудоспособности, депрессию, повышенную раздражительность.

Возможные причины шума в ушах

  1. Закупорка инородным телом или серной пробкой наружного слухового прохода. Это – одна из самых неопасных причин, не угрожающая существенно ухудшить общее состояние человека и при своевременном устранении не влекущая за собой выраженного понижения качества жизни. При локализации причины патологического состояния в наружном слуховом проходе шум, как правило, сочетается с заложенностью уха.
  2. Акустическая травма. Значение будут иметь как длительное пребывание человека в очень шумном помещении, так и кратковременное воздействие крайне громкого звука.
  3. Механические повреждения барабанной перепонки или структур среднего уха. Подобное может произойти при сильных ударах, падениях, а также при резких перепадах давления.
  4. Травмы головы. При черепно-мозговых травмах шум в голове и ушах может иметь место как в остром периоде (появляться сразу после получения травмы), так и возникать в качестве одного из отдаленных последствий.
  5. Воспалительные поражения органа слуха: средний и внутренний отиты, неврит слухового нерва. В таких случаях шум и звон в ушах постепенно регрессируют по мере применения этиотропной терапии.
  6. Опухолевые поражения. Опухоли головы и шеи, по мере своего прогрессирования, могут вызывать кислородное голодание ЦНС (центральной нервной системы). Шум в голове и ушах в данном случае будут результатом прогрессирующей гипоксии головного мозга. При невриноме слухового нерва, кроме шума в пораженном ухе, пациента станут беспокоить снижение слуха, головокружение, дискоординация, парестезии в области лица.
  7. Причиной шума в ушах может оказаться болезнь Меньера; в таком случае будет присутствовать следующий комплекс симптомов: головокружение, тошнота, рвота.
  8. Эпизоды шума в ушах может вызывать и базилярная форма мигрени; в этом случае появление симптома совпадает со временем развития приступа заболевания.
  9. Атеросклеротическое поражение сосудов. Для этого состояния характерны сужение просвета кровеносных сосудов и выраженное снижение эластичности сосудистой стенки. Недостаточность кровоснабжения головного мозга и провоцирует появление шума в ушах, который при данной патологии может сочетаться с головокружением. Шум при таком поражении сосудов непостоянный, пульсирующий, может менять интенсивность и перемежаться со звенящими звуками.
  10. Гипотензивный тип вегетососудистой дистонии. Данное состояние характеризуется пониженным артериальным давлением и требует постоянных мер по профилактике прогрессирования, так как низкое артериальное давление может стать причиной серьезных расстройств. У таких пациентов особенно выражены сосудистые проявления, в том числе и шум в ушах, при резких перепадах атмосферного давления. Эти люди обладают повышенной метеочувствительностью.
  11. Артериальная гипертензия. Независимо от причин повышения артериального давления, оно негативно сказывается на состоянии и функции сосудов головного мозга. Резкие возрастания артериального давления, как правило, сопровождаются звоном в ушах, шумом в голове пульсирующего характера; при скачках давления возможна также заложенность обоих ушей. При длительно протекающей гипертонической болезни у пациента может отмечаться постоянный шум в ушах и голове.
  12. Анемии. В этом случае непосредственной причиной возникновения шума в голове и ушах является гипоксия центральной нервной системы. Данный неприятный симптом зачастую сопровождается ухудшением самочувствия и общего состояния пациента, головокружением и слабостью.
  13. Острые нарушения мозгового кровообращения. На их фоне патологический симптом возникает внезапно. Ему сопутствуют резкая головная боль, ощущение тяжести в голове, возможны спутанность и обмороки. Если же пациент остается в сознании, у него может кружиться голова, особенно при локализации очага в вертебробазилярном бассейне.
  14. Сочетание шума в ушах с головокружением, онемением конечностей и нечеткостью зрения дает основание заподозрить дебют рассеянного склероза и требует немедленного обследования пациента.
  15. Появление шума в ушах при стрессовом или шоковом состоянии связано с сосудистым спазмом, сопутствующим сильным эмоциональным потрясениям. В этом случае шум исчезает самопроизвольно при стабилизации состояния пациента.
  16. Интоксикации. В этом случае шум регрессирует по мере детоксикации.
Читайте:  Причины очаговых изменений вещества мозга дисциркуляторного характера

Подходы к диагностике

  1. Диагностика начинается с подробного и всестороннего опроса больного. Обратившись к врачу, пациент должен как можно точнее описать ему особенности беспокоящего симптома, так как характер шума способен помочь специалисту при диагностике. Если одновременно с появлением шума кружится голова, об этом также необходимо упомянуть.
  2. Для исключения черепно-мозговых травм проводятся рентгенография черепа, эхо-энцефалография, а при необходимости – и магнитно-резонансная томография головного мозга.
  3. Диагностика патологии органа слуха производится при помощи полного осмотра у оториноларинголога. Затем проводятся слуховой тест и аудиограмма.
  4. На многие патологии способны указать лабораторные методы исследования. В частности, биохимический анализ крови может дать основания заподозрить атеросклероз.
  5. В обследовании бассейна позвоночной артерии помогут магнитно-резонансная томография и ангиография.

Только после того, как в результате всестороннего медицинского обследования установлена причина недомогания, можно переходить к подбору лечения.

Лечение

При подборе терапии необходимо учитывать наличие у пациента возможных побочных эффектов. Кроме того, нужно детально разъяснить пациенту важность соблюдения всех пунктов терапевтической схемы. Некоторые заболевания, являющиеся причиной шума в ушах, требуют постоянного приема лекарственных препаратов (например, гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз). Любые отклонения от лечебного алгоритма способны вызвать ухудшение в течении основного заболевания.

Основные усилия при лечении пациентов, жалующихся на шум в ушах, шум в голове, концентрируются вокруг борьбы с основным заболеванием, которое явилось причиной возникновения симптома.

Как правило, в лечебной схеме медикаментозное воздействие комбинируется с физиотерапевтическими манипуляциями, а иногда и с методами народной медицины.

Однако в ряде случаев этого недостаточно, и для должной эффективности терапии пациент обязан предпринять определенные действия:

  • необходимо изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, провоцирующих патологические нарушения;
  • перейти на правильный режим питания, придерживаться определенной диеты;
  • не пренебрегать умеренными физическими нагрузками (для начала подойдут регулярные прогулки с постепенным возрастанием нагрузки);
  • меломанам придется оставить привычку к прослушиванию громкой музыки в наушниках (во избежание аудиотравм).
Читайте:  Строение и функции коры головного мозга

Медикаментозная терапия

Подбор медикаментозного лечения осуществляется с учетом основной патологии.

  1. При наличии признаков недостаточности трофики ткани мозга применяются нейрометаболические и сосудорасширяющие препараты («Кавинтон», «Актовегин», «Вазобрал»). Может понадобиться назначение ноотропных средств (например, «Фенотропил»).
  2. Воспалительные заболевания органа слуха требуют комплексного воздействия. В ход идут антисептики, антибактериальные препараты, в ряде случаев – кортикостероидные гормоны («Софрадекс», «Мирамистин», «Отофа»).
  3. Если причина ухудшения состояния – атеросклеротическое поражение сосудов, то в терапевтической схеме в обязательном порядке должны присутствовать средства из группы статинов («Симвастатин», «Аторвастатин»).
  4. При вегетососудистой дистонии в числе прочих воздействий необходимо регулярное применение тонизирующих средств (например, на основе кофеина, элеутерококка, женьшеня).
  5. Артериальная гипертензия требует постоянного фонового применения гипотензивных препаратов (например, группа медикаментов ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента).
  6. Если опрос пациента выявил, что причина возникновения неприятного симптома – применение каких-либо фармацевтических препаратов, следует немедленно прекратить прием вещества, спровоцировавшего ухудшение состояния, а затем подобрать замену, не вызывающую таких побочных эффектов.
  7. Различные формы анемии лечатся по-разному. Все зависит от патогенеза заболевания. При железодефицитной анемии следует включить в терапевтическую схему витамин С и препараты железа. При дефиците фолиевой кислоты и витаминов группы В – восполнять недостающие вещества при помощи фармакотерапии.
  8. В ситуации, когда причина недомогания – спазм сосудов головного мозга, снять такое состояние помогут спазмолитические препараты («Дротаверин», «Но-Шпа», «Папаверин»).
  9. Патология шейного отдела позвоночника заслуживает самого пристального внимания. Обострение могут снять нестероидные противовоспалительные средства. Мышечный спазм устранят миорелаксанты, а укрепить мускулатуру шейного отдела сможет лечебная гимнастика. Комплекс упражнений необходимо согласовать с инструктором ЛФК. Особенно внимательно следует отнестись к этому в случае, если диагностирована нестабильность в шейном отделе позвоночника. Нарушение кровообращения в бассейне позвоночной артерии требует применения вазоактивных препаратов.
  10. При мигрени противомигренозное лечение подбирается индивидуально.
Читайте:  Эффективность лечения при метастазах в головном мозге

Физиотерапия

При лечении шума или звона в ушах и голове могут быть применены следующие физиотерапевтические процедуры:

  • массирование барабанной перепонки посредством воздушных масс;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • кварцево-ртутное прогревание;
  • лазерное воздействие;
  • ультразвуковая терапия;
  • воздействие инфракрасным светом;
  • светотерапия;
  • метод диаметрии.

Любые изменения могут вноситься в схему лечения только после консультации лечащего врача и с его одобрения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: