Патогенез и лечение рака головного мозга

Онкологические заболевания известны способностью поражать все органы и ткани. Канцерогенез возможен и в нервной системе. Рак головного мозга – группа патологий, объединяющая опухолевые поражения различных структур и отделов органа. Болезнь может возникать у людей любого пола и возраста, хотя чаще ее регистрируют у пациентов после 45 лет. Признаки рака головного мозга неспецифичны, что затрудняет его диагностику. Больные обращаются за помощью к врачу на поздних стадиях развития опухоли, когда вылечить недуг невозможно. При таких условиях средняя выживаемость пациентов составляет в лучшем случае один год. Однако на более ранних этапах формирования с новообразованием можно бороться весьма успешно.

Причины развития раковой опухоли

Онкология уже много лет изучает предпосылки для возникновения злокачественных процессов. В медицине принято считать рак полиэтиологичным заболеванием, то есть недугом, развивающимся в результате влияния многих факторов. К ним относят:

Патогенез и лечение рака головного мозга

  1. Воздействие канцерогенов на организм человека. Вещества, способные приводить к нарушению структуры клеток, вызывают их мутации и бесконтрольное деление, что и является основным проявлением онкологического процесса. Соединения ртути, свинца, магния и ряда других химических элементов, накапливаясь в организме, приводят к нарушению его нормальных функций. Ультрафиолетовое и ионизирующее излучение – сильнейшие канцерогены, приводящие к возникновению опухолей различного вида.
  2. Стрессовые факторы негативно сказываются на здоровье человека. Нервное перенапряжение приводит к гормональному дисбалансу и нарушениям клеточных циклов. Такие дисфункции вызывают развитие злокачественных процессов.
  3. Генетические заболевания и предрасположенность к онкологическим недугам. Некоторым видам рака свойственно наследование.
  4. Патологии иммунитета, длительно протекающие хронические инфекции или прием препаратов-супрессоров защитных функций организма. Клеточные и гуморальные элементы этой системы играют важную роль для контроля деления и роста ткани. При нормальной иммунной функции происходит быстрое обнаружение патологических элементов и их своевременное удаление. При ослаблении защитных механизмов развивается раковый процесс.
  5. Травматические повреждения, сопровождающиеся воспалительными реакциями, приводят к повышению риска возникновения канцерогенеза в пораженной области.
  6. Возрастные изменения сопряжены с накоплением генетических ошибок в клеточном аппарате. Именно этот механизм обуславливает частую диагностику онкологических заболеваний у людей старшего возраста.
  7. Наличие доброкачественных образований. Широко известно, что опухолям свойственно перерождаться. Так, например, папилломы при травматизации или угнетении иммунитета человека могут превращаться в раковые новообразования кожи.
Читайте:  Причины болей с правой стороны затылка

Точную причину, вызывающую возникновение злокачественных опухолей мозга, установить не удается. Ученые склоняются к версии о длительном воздействии нескольких факторов одновременно.

Первые признаки

Онкологическим заболеваниям свойственна клиническая картина поражения органов, в которых они развиваются. Растут опухоли, как правило, довольно медленно и на начальных этапах не демонстрируют специфических признаков своего возникновения. Рак головного мозга на ранних стадиях формирования проявляется следующими симптомами:

  1. Повышенная утомляемость появляется при многих болезнях, в том числе и онкологических.
  2. Головокружение и мигрени – самые распространенные жалобы. Боли могут диагностироваться и у здоровых людей при спазме сосудов мозга, но в некоторых случаях являются первым симптомом поражения.
  3. Периодические приступы тошноты, не связанные с приемом пищи. Рак может проявляться и расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. Гипоксия, формирующаяся при сдавливании сосудов опухолью, приводит к активизации рвотных центров и возникновению подобных неприятных ощущений.
  4. Незначительные нарушения зрения, чувствительности или мелкой моторики. Эти проявления зависят от локализации новообразования.

Основные симптомы

Первые признаки рака мозга при прогрессировании заболевания перерастают в значительное ухудшение самочувствия. Поскольку данная патология может локализоваться во всех отделах органа, то и клиническая картина будет зависеть от того, какую функцию выполняют нейроны пораженной области:

  1. Потеря зрения формируется при возникновении ракового очага в затылочной доле мозга, а также при сдавливании опухолью соответствующих нервов.
  2. Утрата слуха возникает при локализации патологического процесса в височных участках органа.
  3. Судорожные явления могут наблюдаться при различном расположении новообразования. Застойное возбуждение, развивающееся в коре пораженной зоны, приводит к возникновению специфических припадков.
  4. Изменения эмоционального и умственного состояния больного.
  5. Нарушения координации формируются при опухолях мозжечка – участка, регулирующего положение тела в пространстве.
  6. При поражении ствола мозга, ответственного за жизненно важные функции, развиваются угнетение дыхания, сбои в работе миокарда и тяжелые нарушения кровообращения.

Клиническая картина помогает врачам определить примерное расположение патологического очага. Точное установление локализации возможно только после проведения специфического обследования.

Классификация опухолей мозга

Медиками используются два вида классификации.

Дифференцировка по очагу основана на изначальной локализации онкологического процесса. Первичные опухоли головного мозга развиваются непосредственно из нервных и прилежащих тканей. Вторичные новообразования формируются как результат метастазирования рака из любого другого участка организма.

Читайте:  Проведение энцефалограммы головного мозга и ее расшифровка

Для оценки прогноза и планирования лечения применяется гистологическая классификация патологии:

  1. Опухоли мозговой ткани, то есть нейроэпителиальные. К ним относятся глиомы и астроцитомы. Патологический процесс возникает непосредственно из нервного волокна.
  2. Новообразования оболочек – менингиомы.
  3. Гипофизарная аденома в 70% случаев является доброкачественным поражением.
  4. Опухоли черепно-мозговых нервов – невриномы.
  5. Метастатические новообразования возникают при миграции клеток из первичных очагов, расположенных за пределами нервной системы.

Лечить те или иные виды рака мозга следует по-разному. Некоторые гистологические типы хорошо поддаются химиотерапии и довольно легко излечимы, а другим требуется хирургическое удаление, которое не всегда помогает избавиться от недуга.

Диагностика патологии

Выявить рак головного мозга на ранних стадиях крайне сложно. Стандартные методы не позволяют оценить состояние органов, находящихся внутри черепной коробки. Гематологические анализы лишь косвенно указывают на злокачественный процесс на поздних этапах его развития. Осмотр невролога – необходимое условие для постановки точного диагноза. Именно этот врач может заподозрить наличие опухоли по оценке клинического состояния пациента.

Единственным методом, позволяющим поставить точный диагноз, является магнитно-резонансная томография (МРТ). Результаты исследования представляют собой своеобразные фото мозга. Послойное сканирование органа дает возможность установить точную локализацию поражения и спланировать дальнейшее лечение. Проводят нативное исследование, а также процедуру с контрастом для оценки степени поражения и кровеносной сети опухоли. Для верификации диагноза, а также для гистологического типирования необходим забор материала, который часто производится под контролем МРТ. В случаях, когда проведение биопсии затруднено по причине специфического расположения опухоли, проводится интраоперационное взятие образцов.

Патогенез и лечение рака головного мозга

Возможные методы лечения

Тактика борьбы с раком головного мозга определяется исходя из результатов проведенных обследований. Наиболее действенным является сочетание нескольких методов. К сожалению, это не всегда возможно в силу нестабильного состояния пациента.

Результативно комбинированное лечение заболевания. Применяется предоперационное облучение пораженного участка, за которым следует хирургическое удаление уменьшенного в размерах образования. В дальнейшем эффект закрепляется химиотерапией для предупреждения рецидивирования процесса. Применяется и интраоперационное введение капсул с цитостатиками в полость, образовавшуюся после экстракции.

Хирургическое лечение

Оперативное удаление опухоли – приоритетный метод лечения рака головного мозга. Особенно это касается объемных новообразований, которые механически сдавливают нормальные ткани. Нейрохирургия – одна из самых сложных манипуляций, сопряженных с серьезными рисками. Проводится трепанация – вскрытие черепной коробки, — удаление опухолевых масс и интраоперационный забор материала на гистологическое исследование. Объем процедуры определяется хирургом заранее. Труднодоступные опухоли, как правило, удаляются только частично. Такие операции считаются циторедуктивными и сочетаются с другими методами. Радикальное хирургическое вмешательство демонстрирует двухлетнюю выживаемость у 80% пациентов.

Читайте:  Причины обмороков при беременности

Лучевая терапия

Такое лечение давно применяется в онкологической практике. Использование волн заданной длины делает возможным точечное воздействие на участок поражения. Лучевая терапия применяется в сочетании с хирургической экстракцией. Она проводится и перед операцией, и после нее. Этот метод предпочтителен при противопоказаниях к удалению новообразований. Опухоли 4–5 см в диаметре при помощи облучения удается уменьшить в размерах, что облегчает процесс хирургического вмешательства.

Химиотерапия

Лечение цитостатиками в монорежиме при раке мозга, как правило, не используется. Это связано с негативным влиянием лекарственных препаратов, применяемых для химиотерапии, и сниженной чувствительностью к ним клеток опухоли. Исключение составляют отдельные метастатические поражения головного мозга, которые отвечают на введение цитостатических средств. Химиотерапевтическое лечение применяется в комбинации с хирургическими методами и облучением. Использование цитостатиков противопоказано пациентам с хроническими заболеваниями сердца, почек и желудочно-кишечного тракта, поскольку побочные эффекты использования препаратов перекрывают их положительное действие.

Эндоскопическое лечение

Данная методика – разновидность оперативного вмешательства. Хирург удаляет опухоль с использованием специальной техники без трепанации черепа, процедура проводится через минимальный доступ. Эндоскопический метод характеризуется меньшей травматичностью, а значит, и коротким периодом восстановления после операции. Риск возникновения интраоперационных осложнений, таких как серьезное кровотечение, снижается. Это достигается точностью работы инструментов. Подобное лечение возможно только при малом объеме опухоли.

Прогноз для больного

Для оценки дальнейшей выживаемости пациентов требуется установление точного диагноза, что возможно только после получения результатов гистологического исследования. Прогноз зависит от стадии заболевания, вида опухоли и индивидуальных особенностей пациента. При игнорировании симптомов или попытках лечения народными средствами смерть от рака головного мозга наступает через несколько месяцев после постановки диагноза. На ранних стадиях патология берется под контроль, что делает возможным достижение пятилетней выживаемости у 70% больных. Прогноз у онкологических пациентов осторожный, поскольку опухоли характеризуются непредсказуемым поведением.

Комплексное лечение, ранняя диагностика и профессионализм врачей повышают шансы на благоприятный исход заболевания, которое 5 лет назад считалось неизлечимым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: