Печеночная порфирия

Печеночная порфирия В клетках человеческого организма синтезируются порфирины — вещества, принимающие участие в образовании гемоглобина и ферментов. Больше всего порфиринов образуется в костном мозгу и печени. При нарушении порфиринового обмена развивается заболевание печеночная порфирия. Патология является наследственной, приводит к увеличению содержания в клетках порфиринов. При заболевании усиливается светочувствительность кожи. Под воздействием солнечного света порфирины начинают высвобождаться и вызывают спазм сосудов. Поэтому заболевание и носит такое название, произошедшее от греческого Πορφύριος — “пурпурный”, “багряный”.

Порфириновая болезнь сопровождается расстройствами пищеварительной и нервной систем, гемолитическими кризами — процессами внутриклеточного разрушения эритроцитов.

Печеночные порфирии подразделяют на несколько видов:

  • острая перемежающаяся;
  • наследственная копропорфирия;
  • поздняя кожная, или урокопропорфирия;
  • вариегатная.

Данное нарушение обмена чаще всего встречается у жителей Северной Европы.

Причины

Патология наследуется, имеет аутосомно-доминантный тип наследования.

Спусковым механизмом к развитию патологии служат различные факторы:

  • вирусные и бактериальные инфекции — гепатиты, герпес, туберкулез;
  • нарушение обмена веществ, вызванное ожирением или жесткой диетой;
  • нарушение гормонального баланса у женщин — менопауза, беременность;
  • период полового созревания;
  • систематическое или ситуативное употребление алкоголя;
  • прием лекарств — барбитуратов, НПВС, антибактериальных препаратов.

В патологический процесс вовлекается вегетативная нервная система. Солнечное излучение способствует накоплению порфиринов и образованию метаболитов, стимулирующих высвобождение медиаторов воспаления. Часто болезнь до 30 лет протекает скрытно, ничем себя не проявляя. В возрасте после 30 под воздействием группы факторов случаются первые приступы порфирии. У женщин таким провокатором выступает беременность, роды, период полового созревания. В этом случае болезнь впервые заявляет о себе с началом менструаций.

Симптомы

Болезнь сопровождается изменениями кожных покровов, они чрезвычайно бледны. Приступы порфирии сопровождаются:

  • учащенным сердцебиением;
  • болями в животе;
  • рвотой;
  • запорами, вызванными спазмом сосудов.
Читайте:  Гормон бетаметазон вещество

Кожа подвержена травмам, которые вторично воспаляются, покрывается язвами, пузырями, трещинами, эрозиями. Симптомы болезни зависят от вида порфирии. Острая перемежающаяся проявляется поражением центральной и периферической нервной системы. У больного отмечаются боли в разных участках живота, бред, галлюцинации, эпилептические припадки. Дыхание затруднено, вероятен парез дыхательной мускулатуры. При своевременном лечении диагноз благоприятный, в большинстве случаев состояние больного нормализуется. Диагноз подтверждают с помощью анализа мочи. Больному показана лечебная гимнастика, массаж,отказ от алкоголя и курения. Этот вид порфирии могут спровоцировать роды или беременность. Наследственная копропорфирия имеет признаки, схожие с острой перемежающейся, но с более сглаженной неврологической симптоматикой. У больного болит живот, возможны психические расстройства, учащение сердцебиения, повышение давления. В моче и кале высокое содержание копропорфирина. Заболевание успешно лечится. Урокопропорфирия — этот вариант патологии встречается в России и на территории бывшего СССР.

Характерны кожные проявления болезни с локализацией на лице и тыльной стороне кистей, повышенная подверженность кожи к повреждениям, высокая светочувствительность, нарушения пигментации. В кале отмечается постоянное повышенное содержание порфиринов. Печень увеличена в размерах, ее функция нарушена.

Первые приступы болезни связаны с употреблением алкоголя, воздействием токсических веществ при постоянном контакте, вирусные инфекции. Избыточные порфирины не выводятся с желчью, а откладываются в коже и выводятся с мочой. При своевременном обращении к врачу и отказе от алкоголя болезнь излечивается. Вариегатная наследуется по аутосомно-доминантному признаку. Симптомы идентичны признакам острой перемежающейся. Возможно развитие почечной недостаточности.

Провоцирующим фактором становится прием некоторых лекарственных препаратов — анальгина, сульфаниламидов, транквилизаторов.

Мази и крема противопоказанные при печеночной порфирии

Печеночная порфирия
Вольтарен гель
Печеночная порфирия
Синтомициновая мазь
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: