Причины и лечение абузусной головной боли

Абузусная головная боль провоцируется длительным или интенсивным использованием болеутоляющих средств. С каждой новой дозой препарата симптом возвращается, заставляя принимать медикаменты дальше. Для боли характерен переход от эпизодических приступов к хроническому и вялому течению.

Причины головной боли

Для мигрени характерны эпизодические припадки, сопровождающиеся тошнотой, чувствительностью к свету и звуку, аурой. Однако между ними состояние человека нормализуется. Абузусные боли беспокоят постоянно, усиливаются поутру, но остаются на протяжении дня и почти не прекращаются. Чаще всего происходит наложение симптомов одной патологии на другую.

Причины и лечение абузусной головной боли

«Синдром отскока» развивается на фоне мигрени, но не у людей, которые принимают препараты против болей при артрите и остеохондрозе. Даже после завершения курса симптомы хронической цефалгии остаются, что провоцирует дальнейшее использование болеутоляющих лекарств и запуск нового цикла симптомов. К препаратам, которые чаще всего выступают пусковым фактором, относятся «Парацетамол», «Кодеин», триптаны, а также медикаменты на основе кофеина. Злоупотребление сильнодействующими средствами ухудшает реакцию на «Цитрамон» и «Анальгин». Долгосрочное их применение нарушает функцию печени и почек.

К основным группам препаратов, вызывающих абузусную головную боль, относятся следующие:

  1. Опиоидные медикаменты, такие как «Кодеин», а также его комбинации с «Парацетамолом» («Ко-кодамол») почти в 90% случаев вызывают ухудшение состояния.
  2. Триптаны снимают приступы мигрени («Алмотриптан», «Наратриптан», «Суматриптан») и относятся к селективным агонистам 5HT1-серотониновых рецепторов. Действие таких лекарств направлено на сужение сосудов головного мозга и подавление активности веществ, которые расширяют артерии.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты реже вызывают головные боли. «Ибупрофен», «Аспирин», «Напроксен» и «Диклофенак» при использовании чаще двух дней в неделю провоцируют боли.

Чрезмерным считается применение триптанов и опиатов на протяжении 10 дней в месяц, а нестероидных противовоспалительных средств — до 15 дней. Для развития абузусной головной боли имеют значение частота и регулярность лечения — на протяжении двух дней и более в неделю. Чем длиннее промежуток между приемом медикаментов, тем ниже риск развития патологии.

Читайте:  Причины развития и методы лечения энцефалопатии Вернике

Проблема лекарственной зависимости связана с появлением эффекта только у людей, принимающих препараты против цефалгии. Не последнюю роль играет предрасположенность к приступам из-за чувствительности «болевых датчиков». Медикаменты повышают эту восприимчивость.

Иногда абузусные боли возникают при менее долговременном употреблении опиоидов и триптанов. Потому важно отказаться от их приема на протяжении двух и более дней подряд.

Основные симптомы

Лекарственная головная боль — третья распространенная причина обращений к невропатологу после мигреней и напряжений в мышцах свода черепа. Такой симптом может развиваться в результате приема лекарств, выписанных врачом в строгих дозировках.

У каждого 50 человека приступы абузусов появляются хотя бы раз в жизни. Страдают люди разного возраста, но чаще всего женщины от 30 до 40 лет. Пациенты жалуются на то, что забыли, когда голова не болела в принципе. Им приходится принимать препараты ежедневно, что вызывает порочный круг неприятных симптомов.

Причины и лечение абузусной головной боли

Лекарственная цефалгия определяется по следующим признакам:

  • присутствует не менее 15 дней в месяц;
  • развивается или заметно ухудшается во время частого использования лекарств;
  • утихает или исчезает на протяжении двух месяцев после прекращения приема препаратов;
  • средства, которые также снимают приступы, приходится принимать дольше трех месяцев.

Основная черта абузусной головной боли — смягчение симптомов после длительного перерыва в приеме болеутоляющих средств.

Диагностика

Диагностика абузусной головной боли строится на детальном опросе пациента о частоте и длительности использования препаратов.

Лекарственная цефалгия возникает:

  • на фоне продолжительного воздействия веществ;
  • при резкой отмене лекарств.

Потому стоит учитывать препараты, которые принимал пациент до появления или во время возникновения стойких жалоб. Чаще всего лекарственные боли после эпизодических приступов мигреней становятся новыми — тупыми и тянущими.

Если человеку сложно сказать, связаны ли признаки патологии с приемом определенных медикаментов, врач отменяет обезболивающие и просит вести дневник, в котором потребуется фиксировать время и длительность жалоб на голову.

Читайте:  Патогенез и лечение рака головного мозга

Эффективные методы лечения

Единственный способ лечения абузусной головной боли — отказ от медпрепаратов. Процесс отмены протекает индивидуализировано и зависит от типа принимаемого вещества. Одну терапию можно прекратить сразу, а в другой следует постепенно снижать дозировку. В отдельных ситуациях потребуется детоксикация под наблюдением врача.

При тяжелых случаях отмены используют комплексный подход:

  1. Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов.
  2. Управление тошнотой и рвотой, слабостью и диареей.
  3. Работа с психологом или психиатром по поводу зависимости.
  4. Лечение осложнений (мигренозного статуса).

Чаще всего проводят дегидратацию организма с помощью внутривенных вливаний, а также на протяжении 7–14 дней вводят «Дексаметазон», противорвотное средство «Метоклопрамид» и бензодиазепины. Возможно немедикаментозное лечение с помощью психодинамической терапии, физиотерапии (дарсонваль, массаж, ЛФК, йога).

При отмене триптана синдром сохраняется до 5, а после «Ибупрофена» — до 10 дней. При разработке терапии важно понять и распознать причину частых головных болей, выявить «проблемный» препарат. Только врач разрабатывает план по отмене болеутоляющих, если прием связан с другими медицинскими назначениями. От лекарств отказываются на месяц или два. После отмены происходит начальное усиление головной боли и других признаков:

  • слабости и тошноты;
  • нарушения сна;
  • возбужденного или тревожного состояния;
  • расстройства желудка или диареи.

Данные симптомы характерны для отмены опиатов и могут продолжаться несколько недель, требуя от пациента мужества и терпения.

Облегченный лечебный подход с помощью антидепрессантов имеет массу побочных эффектов. «Амитриптилин» — трициклический антидепрессант, блокирующий действие рецепторов адреналина. Абузусная головная боль при лечении с одновременной отменой болеутоляющего средства снижается примерно у 70% пациентов. При сочетании абузусной боли и мигрени назначают антиконвульсант «Топирамат».

При назначении «Амитриптилина» сначала вводится низкая доза, которую увеличивают по необходимости. После инфарктов или при ишемической болезни сердца, аритмиях или эпилепсии данные лекарства запрещены. Трициклические антидепрессанты не предназначены для терапии мигреней, но часто прописываются неврологами.

Читайте:  Эффективность использования триптанов от мигрени

Отказ от препаратов является первым шагом в лечении. После прекращения болей нужно начать профилактику:

  1. Наладить режим сна и активности.
  2. Отказаться от провоцирующей головные боли пищи (кофеин, сладкое, мучное, острое).
  3. Пройти лечение у остеопата или посетить массажиста, если боли присутствовали из-за спазмов в шее.
  4. Дышать диафрагмой, чтобы избегать напряжения в шее.
  5. Следить за осанкой, за положением головы, поскольку ее выдвижение вперед связано с болями.

Иногда и только по медицинским рекомендациям невропатолог прописывает другие, менее провокационные лекарства, например, «Ибупрофен» вместо «Кодеина», если вещество не усиливает симптомы.

Данный вид цефалгии нельзя лечить народными средствами, поскольку основным триггером является абузус медикаментозного препарата.

Мигрень поражает каждого восьмого человека, но имеет вид резких приступов. Только 3% населения мира сталкиваются с хроническими мигренями, которые длятся 15 или более дней в месяц. Люди редко занимаются профилактикой боли и принимают лекарства кратковременно, что может привести к циклическому формированию симптомов. Ведение дневника болей позволяет оперативно предотвратить приступ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: