Причины и признаки субарахноидального кровоизлияния головного мозга

Одним из видов геморрагического инсульта, который характеризуется попаданием крови в пространство между паутинной и мягкой оболочкой, является субарахноидальное кровоизлияние (САК). Причины такого функционального нарушения бывают разными, а последствия – самыми тяжелыми.

Кроме черепа, который образует костный каркас головы, мозг человека имеет еще три менее плотных оболочки:

  • твердая мозговая оболочка, прилегающая к надкостнице черепа;
  • паутинная оболочка, занимающая срединное положение;
  • мягкая мозговая оболочка, непосредственно облегающая поверхность мозга.

Этиология заболевания

Сразу стоит оговориться, что в каждом пятом случае причины субарахноидального кровоизлияния головного мозга остаются под вопросом. Остальные кровоизлияния провоцируются травмами или патологическими изменениями сосудов мозга.

Генезис заболевания в малой степени зависит от возраста и пола человека. Хотя черепно-мозговые травмы остаются прерогативой молодежи. Они могут быть получены в процессе занятий экстремальными видами спорта, а также вследствие активного, но беспорядочного образа жизни.

Причины и признаки субарахноидального кровоизлияния головного мозга

Травматическое происхождение

Одна из значимых классификаций черепно-мозговых травм делит полученные повреждения по степени проникающей способности:

  1. Закрытые травмы, при которых отсутствуют видимые нарушения кожных покровов и сухожильной пластинки надкостницы черепа.
  2. Открытые раны с рассечением сухожильной пластинки и возможным деформирующим нарушением костного каркаса.
  3. Повреждения проникающего характера, нарушающие целостность черепной коробки, затрагивающие само вещество мозга.

Однако визуализация травмированного участка головы не дает полной картины развивающихся или потенциальных последствий. Субарахноидальное кровоизлияние может произойти в любом из перечисленных случаев. Тогда более тяжелая по внешнему виду проникающая травма может облегчить возможные последствия свободным оттоком крови через рану.

Нетравматическое происхождение

Кровоизлияния в подпаутинное пространство без внешних механических вмешательств относятся к типу спонтанных, независимо от разнообразия физиологических причин. Таковыми могут являться:

  • аневризмы сосудов;
  • артериовенозная мальформация;
  • воспалительные заболевания стенок сосудистого русла;
  • опухолевые образования.

Преобладающая часть случаев, связанных с нарушением структуры сосудов и попаданием крови в цереброспинальную жидкость, циркулирующую в пространстве между паутинной и мягкой оболочкой мозга, приходится на аневризмы. Гораздо реже заболевание находится в причинной зависимости от протекающих в сосудах воспалительных процессов и патологических нарушений соединений артерий, вен и капилляров. Крайне редко провоцирующим фактором становятся опухоли.

Для всех случаев характерно бессимптомное протекание заболевания. Патология чаще всего обнаруживается случайно в ходе обследования по другому поводу. Общее представление о каждом из перечисленных случаев можно оценить по степени опасности главного источника подобных нарушений в  сосудистой системе головного мозга – аневризмы.

Читайте:  Преимущества, отзывы и новые возможности лечения гипертонии препаратом Ре Кардио

Любое заключение о происхождении аневризмы кровеносных сосудов носит предположительный характер. Есть вероятность, что в некоторых случаях появление аномальных объемов на артериальной ветви обусловлено:

  • наследственной предрасположенностью, связанной с дефицитом коллагена;
  • сложной конфигурацией изгибов артериальных разветвлений;
  • врожденным пороком с сужением аорты;
  • нарушением структуры соединительной ткани сосудов.

Внешне аневризма выглядит как одно- или двусторонняя мешкообразная деформация стенок сосуда. Купольная, наиболее растянутая часть новообразования теряет нормальную структуру и в критических случаях представляет собой лишенную эластичной мембраны и мышечной оболочки интиму сосуда. Такая ситуация грозит повреждением хрупкой преграды и кровоизлиянием в мозг.

Причины и признаки субарахноидального кровоизлияния головного мозга

Превентивные меры, предупреждающие разрыв аневризмы, осуществляют исключительно с помощью хирургического вмешательства.

  1. Клипирование пораженного участка с одной или двух сторон. Проникновение происходит через отверстие в черепе (трепанация).
  2. Эндоваскулярная окклюзия. Тромбирование аневризмы с помощью микроспирали, заполняющей объем деформированной части сосуда. Для доставки блокирующего материала к пораженному участку сосуда используется струнный проводник. Ввод осуществляется через бедренную артерию.

Частота профилактических обследований на предмет обнаружения аневризмы сосудов: в детстве – один раз; по достижению 30-летнего возраста рекомендуется проходить магнитно-резонансную ангиографию хотя бы раз в два – три года.

Факторы, увеличивающие риск разрыва аневризмы и последующее субарахноидальное кровоизлияние:

  • артериальная гипертензия;
  • пожилой возраст;
  • вынашивание ребенка и родовые схватки;
  • оральное использование противозачаточных препаратов;
  • алкоголь и курение;
  • физические нагрузки.

Такое кровоизлияние происходит всегда неожиданно и сопряжено с большой опасностью для жизни больного.

Симптоматика

Симптомы субарахноидального кровоизлияния зависят от степени интенсивности кровотечения из поврежденного сосуда и от локализации поврежденного участка. В любом случае первым сигналом мозгового кровотечения проявляется сильнейшая головная боль.

Если больной остается в сознании, он может ощущать:

  • болезненный дискомфорт в глазах при попадании яркого света;
  • рвотные позывы;
  • судороги конечностей и конвульсивные сокращения мышц всего тела;

Могут появиться внешние признаки нарушений нормальной деятельности коры головного мозга:

  • изменение фокусировки глаз (косоглазие);
  • онемение различных участков тела;
  • слабое восприятие речевых или других звуковых сигналов;
  • затрудненность речи;
  • потеря сознания с присутствием напряженности и скованности всех мышц.

Уже при появлениях первичной симптоматики необходима срочная медицинская помощь.

Первая помощь и лечение

Субарахноидальное кровоизлияние вызывает симптоматические расстройства функций организма и болевые ощущения, характерные для всех мозговых инсультов. Как при ишемическом инсульте, после первых острых проявлений болевые симптомы могут перейти в умеренную стадию, а рвотные позывы ограничиться легкой тошнотой. В этом коварство болезни, которая дает видимую передышку организму, нанося непоправимый урон мозговой ткани.

Читайте:  Как можно избавиться от шума в голове народными средствами?

С первых минут проявления болезненных признаков начинается борьба за жизнь и здоровье пострадавшего, которая требует неотложного медицинского вмешательства.

Помощь окружающих

Любой человек, оказавшийся рядом, может помочь больному сохранить максимальную стабильность состояния до приезда скорой помощи. Для этого нужно:

  1. Уложить пострадавшего в позицию набок. Такое положение обеспечит свободный отход рвотных масс. Если состояние больного граничит с потерей сознания, необходимо упрочить положение тела. Ближняя к полу нога сгибается в колене, а свободная рука опирается локтем в поверхность ложа.
  2. Под голову следует сделать подложку. Это ограничит прилив крови к пораженному участку, а в случае конвульсий защитит голову от усугубляющих положение механических травм.
  3. Обеспечить пострадавшего хорошим кислородным доступом, что поможет предупредить отек мозга.
  4. До приезда бригады врачей наблюдать за состоянием больного. Следить, чтобы при рвоте содержимое желудка не перекрыло воздушных проходов. В случае возникновения хаотичной активности конечностей предотвратить случайные повреждения, удерживая их. При необходимости оказать сердечно-легочную реанимацию.

Не следует давать больному обезболивающие препараты. Многие анальгетики усиливают текучесть крови, что усугубит степень тяжести кровоизлияния. Лекарственное вмешательство в таких случаях – незыблемый приоритет специалистов.

Первая медицинская помощь

Бригада скорой, прибывшая на вызов, оказывает неотложную помощь, исходя из ситуации, которая определяется состоянием больного и отсутствием достоверного диагноза. Это могут быть действия, связанные с:

  • обеспечением полноценной работы дыхательных функций;
  • катетеризацией носового прохода для кислородной ингаляции;
  • устранением мышечного перенапряжения и психомоторного возбуждения, вводом транквилизирующего противосудорожного препарата;
  • применением лекарственных средств, нормализующих артериальное давление;
  • проведением реанимационных мероприятий.

Прилагаются все усилия для скорейшей транспортировки больного в клинику.

Причины и признаки субарахноидального кровоизлияния головного мозга

Диагностика и медицинская помощь после госпитализации

Больной помещается в неврологический стационар или переводится в него из любого другого отделения после подтверждения диагноза САК. Наиболее точные диагностические данные дают обследования мозга с помощью:

  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной ангиографии;
  • люмбальной пункции.

Цереброспинальная жидкость свободно циркулирует в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга. Пункция спинномозговой жидкости из субарахноидального пространства спинного мозга достоверно укажет присутствие или отсутствие частиц крови. Этот метод позволяет устранить риск ошибочного диагноза.

Во избежание последствий и для предупреждения повторного субарахноидального кровоизлияния требуется хирургическое вмешательство, решение о времени и способах проведения которого принимает нейрохирург.

Операции, проведенные в течение первых трех суток после инсульта, относятся к ранним. Все остальные – к отсроченным. Необходимость хирургического вмешательства с целью клипирования поврежденных сосудов диктуется статистикой высокой вероятности повторных кровоизлияний, особенно в первые шесть месяцев.

Читайте:  Причины потери сознания

Однако операции, проводимые в острый период течения болезни, который продолжается три недели, чреваты осложнениями. Большое количество кровяных сгустков затрудняет визуализацию поврежденного участка, а попытки очистки могут повлечь повреждение артерии.

Лечебные меры до операции имеют целью:

  • стабилизацию состояния больного;
  • профилактику рецидива;
  • предупреждение сосудистого спазма и ишемии мозга.

После операции содержание больного в стационаре продолжается до наступления твердой положительной динамики, исключающей вероятность проявления новых негативных реакций организма с риском для жизни.

Последствия САК

Только пятая часть больных, перенесших субарахноидальное кровоизлияние, возвращаются к полноценной жизни. Хотя даже у них наблюдаются нейрокогнитивные расстройства, связанные с нарушением памяти и затрудненностью восприятия новой информации, необоснованным беспокойством и депрессией.

Очень высока вероятность летального исхода в острой стадии заболевания – от 40 до 50 % эпизодов. Нужно отметить, что в последние годы случаи благоприятного завершения реанимационных мероприятий имеют положительную тенденцию.

Наиболее серьезное осложнение САК – спазм артерий головного мозга, который наступает после видимого улучшения состояния больного. Профилактике вазоспазма уделяется много внимания, так как он становится причиной отсроченной ишемии, заканчивающейся неблагоприятным исходом – смертью или инвалидностью пациента.

Другие виды осложнений:

  1. Гидроцефалия возникает на ранних и поздних этапах заболевания, обуславливается повышением объема спинномозговой жидкости в субарахноидальном пространстве головного мозга, вызывает повышение черепно-мозгового давления.
  2. Артериальная гипертензия может принимать стойкий характер на протяжении многих лет, а то и всей жизни больного.
  3. Необратимые повреждения коры головного мозга проявляются нарушением функций опорно-двигательного аппарата, расстройством мимики и речи.
  4. Судорожный синдром носит генерализованный характер, содержит все признаки эпилептического припадка:
  • мышечные конвульсии всего тела;
  • потеря сознания;
  • пенные выделения изо рта;
  • непроизвольное мочеиспускание.

У всех перенесших инсульт людей сохраняется высокая вероятность повторного кровоизлияния, что, несомненно, накладывает отпечаток на образ жизни.

По окончании основного реабилитационного периода пациенты должны:

  • регулярно проходить профилактическое обследование;
  • следовать всем рекомендациям лечащего врача;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • согласовать со специалистом необходимое продуктовое меню;
  • исключить любые физические нагрузки, особенно связанные с чрезмерным напряжением;
  • вести здоровый образ жизни.

Следование этим правилам поможет избежать дополнительных осложнений, ускорит восстановительный период, значительно уменьшит риск летального прогноза.

Жизнь после МСК – не приговор, а новая глава повести.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: