Приступы эпилепсии у детей

Даже самые незначительные нарушения в работе мозга нередко приводят к серьезным последствиям. Хроническое заболевание – эпилепсия у детей – относится к отклонениям подобного рода, которые вызывают специфические приступы при поражении органических тканей головного мозга. Патология обычно диагностируется в детском возрасте. Взрослые люди страдают таким недугом в три раза реже.

Особенности заболевания

В человеческом мозге возбужденные нейроны передают эклектический импульс ко всем органам для осуществления их нормальной работы. После прохождения сигнала каждый нейрон остается в спокойном состоянии («отдыхает»), после чего вновь начинает работать.

Приступы эпилепсии у детей

При патологии в мозге формируется эпилептический очаг – несколько постоянно возбужденных нейронов. Невозбужденные клетки вокруг очага тормозят это возбуждение, но импульсы иногда способны проходить наружу, активизируя абсолютно все нейроны. Именно тогда у детей возникают эпилептические припадки. Состояние сопровождается потерей сознания, появлением судорог, неконтролируемым мочеиспусканием. После резкого возбуждения активность нейронов постепенно угасает и приступ отступает. Человек приходит в сознание, но остаются симптомы болезненности мышц, вялости и слабости. Чаще всего маленький пациент не может вспомнить случившееся.

Приступы эпилепсии нередко начинаются с особого состояния ребенка – ауры. При этом возникают тревожные симптомы (повышение или понижение температуры тела, слуховые или зрительные галлюцинации, усиление обоняния). Дети после окончания припадка могут вспомнить только об ауре.

Главной особенностью детской патологии является способность расширения и увеличения эпилептического очага. После каждого приступа возможно появление нового скопления нейронных клеток в другой части мозга. С течением времени множественные очаги начинают возбуждаться в разное время, провоцируя учащение припадков и осложняя самочувствие малыша.

Причины возникновения патологии

Сбои в передаче нервных импульсов провоцируются определенными факторами. Причины эпилепсии у детей:

  • поражение мозговых элементов вследствие гематомы, опухоли или кисты;
  • врожденные аномалии развития мозга;
  • недостаток поступления кислорода во время внутриутробного развития (гипоксия);
  • заболевания инфекционной природы у матери;
  • желтуха у новорожденного;
  • болезни оболочек мозга вирусной и паразитической природы;
  • эпилепсия у родителей;
  • тяжелые травмы и сотрясения мозга;
  • генетические отклонения развития (синдром Дауна).

Другие причины возникновения патологии:

  • употребление алкоголя, наркотиков и курение беременной женщины;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, действующих на внутриутробное развитие;
  • детские инфекционные заболевания;
  • родовые травмы.

Иногда при эпилепсии у детей точно установить причины невозможно: приступы возникают внезапно. Лечение патологии зависит от условий, повлиявших на развитие заболевания.

Читайте:  Причины и лечение головной боли

Формы и разновидности патологии

Эпилепсию подразделяют на большое количество разных форм, отличающихся местом локализации, этиологией, характерными признаками припадка.

Различные факторы возникновения эпилепсии позволяют выделить несколько основных видов фокального типа (при появлении очага в конкретной зоне мозговой подкорки):

  1. Симптоматическая форма. Развивается при изменениях структуры мозга и его аномального развития. Данная разновидность недуга делится на подтипы: височная (отсутствие судорог при потере сознания), лобная (появление приступов в ночное время), теменная (в детском возрасте встречается довольно редко), затылочная и хронически прогрессирующая (эпилептическая энцефалопатия).
  2. Идиопатическая форма. Патология развивается по наследственному фактору без структурного изменения мозга. Также делится на подвиды: роландическая (с очагом возбуждения в роландовой борозде – доброкачественная эпилепсия, проходящая со временем), синдром Гасто.
  3. Криптогенная форма (диагностируется при отсутствии четкой причины развития).

Генерализованная эпилепсия у детей протекает с патологическим процессом в обоих мозговых полушариях. Приступы при этом возникают по всему телу. Такая форма патологии делится на аналогичные три подвида.

Иногда возможно появление фебрильных судорог без наличия эпилепсии. Тогда ребенку ставится диагноз эпилептиформенная активность.

Характерные признаки заболевания

Единичное появление судорог у новорожденных на фоне гипертермии не считаются признаком отклонения. Диагноз может быть поставлен только при регулярных припадках. В зависимости от формы заболевания признаки эпилепсии у детей различаются:

  • судороги различной продолжительности;
  • кратковременная потеря сознания и остановка дыхания;
  • непроизвольное движение в суставах (локтевых и коленных);
  • акты дефекации и неконтролируемое мочеиспускание;
  • атонические приступы (потеря сознания и полное расслабление мышц).

В подростковом возрасте также могут наблюдаться такие признаки, как пена изо рта и повышенное слюноотделение, прикусывание языка. Приступ судорог, как правило, заканчивается засыпанием больного.

В некоторых случаях симптомы эпилепсии у детей имеют другое проявление. У девочек в возрасте от 5 до 8 лет наблюдаются абсансы – приступы без судорог. Длительность их обычно не превышает полминуты. Состояние характеризуется:

  • резким замиранием ребенка;
  • отсутствием реакции на раздражители извне;
  • фокусированием взгляда в одной точке.

После окончания припадка ребенок возвращается к своей деятельности.

У новорожденных детей наблюдаются такие симптомы эпилепсии, как замирание, запрокидывание головы, дрожь век, прищуривание глаз. Малые эпилептические приступы характеризуются непроизвольным сокращением только некоторых групп мышц.

Припадки, возникающие у детей, также классифицируются на несколько групп:

  • каталептический приступ (возникает при сильной эмоциональной перегрузке): ребенок остается в сознании, память не теряется;
  • нарколептический приступ (внезапное проявление): непреодолимая сонливость;
  • истерический приступ (возникает при сильном психическом воздействии, при большом количестве народа): резкое и эмоциональное проявление (стоны, крики, валяние на полу), длящееся до получаса.

Появление единичных или повторяющихся случаев эпилептических судорог у ребенка – это повод немедленного обращения к врачу.

Читайте:  Методы лечения височной эпилепсии

Припадки случаются в различное время суток, и, в зависимости от этого, патология подразделяется на эпилепсию сна, бодрствования и пробуждения. Первый вид приступов случается только ночью, причем в определенную фазу сна. Припадок фиксируется во время фазы медленного сна, что связано с изменением активности мозговых клеток.

Детская эпилепсия оказывает большое влияние на психологическое состояние и развитие. Пациенты нередко испытывают трудности в общении со сверстниками, адаптации в социуме. Дети становятся замкнутыми и стеснительными. Объяснение проблем и доверительное общение с ребенком помогут улучшить его состояние и облегчить процесс адаптации.

Диагностика патологии

Детей, страдающих заболеванием, наблюдают врачи: эпилептолог и невролог. Начальный этап диагностики – осмотр пациента, во время которого уточняются симптомы, частота приступов и их длительность, время появления судорог, общее состояние ребенка, история болезни. Врачи уделяют особое внимание наследственности, а также периоду перинатального развития и поражению головного мозга в раннем возрасте.

Для диагностики используются следующие виды обследований и анализов:

  • стандартная ЭЭГ (для определения зон повышенной возбудимости в мозге и вида патологии) и ЭЭГ со стимуляцией (воздействие света, гипервентиляции, сон, фармакологические пробы);
  • мониторинг ЭЭГ во время ночного сна;
  • рентгенография головного мозга;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • электрокардиограмма;
  • люмбальная пункция;
  • анализ крови по биохимическим и иммунологическим показателям.

Диагноз эпилепсия у детей ставится по результатам проводимых обследований, после чего подбирается терапевтическая тактика.

Методы лечения

Пациентам с эпилепсией назначается комплексное лечение, включающее не только прием медикаментозных средств, но и соблюдение определенного образа жизни. Главное условие успешного выздоровления – отсутствие стрессов и перенапряжений в жизни ребенка. Следует ограничить просмотр телевизора и игр на компьютере, оградить малыша от переживаний.

Многих родителей интересует вопрос: лечится ли детское заболевание? Полного выздоровления врачи гарантировать не могут. Но при соблюдении режима дня и отдыха, при контроле над поведением и состоянием, своевременных обследованиях и грамотном лечении добиться стойкой ремиссии возможно.

Лечение лекарственными средствами

Препараты назначаются обычно на длительное время, чаще всего, на протяжении всей жизни. Основное средство – противосудорожные медикаменты. Начальная дозировка выбирается минимальной, и при отсутствии терапевтического эффекта её величина постепенно повышается. К наиболее популярным препаратам против судорог относятся производные следующих веществ:

  • фенобарбитала;
  • вальпроевой кислоты;
  • карбамазепина;
  • бензодиазепина.

В 30% случаев медикаментозное лечение эпилепсии у детей приводит к выздоровлению.

Хирургическое лечение

Операция показана в том случае, если причиной возникновения припадков являются опухоли и кисты головного мозга, т.е. при симптоматической форме эпилепсии. Врач хирургическим путем удаляет новообразование, что приводит к выздоровлению маленького пациента.

Читайте:  Причины появления шума в ушах

Другие методы лечения

  1. Сеансы психотерапии.
  2. Прием гормональных препаратов.
  3. Иммунотерапия.
  4. БОС-терапия.
  5. Диета.

Специальное питание подразумевает снижение количества углеводов в рационе и увеличение потребления жиров. На 1 г. углеводов и белков должно приходиться около 4 г. жиров. В ежедневном меню обязательно должны быть жирные молочные продукты (сливки, сметана, масло). Ограничивается потребление хлебобулочных, мучных изделий, свежих овощей и фруктов.

Первая помощь во время приступа

При первых симптомах судорог у ребенка больной укладывается на ровную поверхность, все травмоопасные предметы и вещи убираются подальше. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. Голова или все тело поворачивается на бок, чтобы исключить западание языка и попадание рвотных масс в горло. В рот малыша категорически запрещается вставлять посторонние предметы (ложки, пальцы) и разжимать зубы. Применять силу для сдерживания судорог также нельзя. После окончания припадка малыша нужно уложить в кровать и успокоить. Если приступ сопровождается остановкой дыхания либо его продолжительность более 5 минут, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Долгосрочный прогноз и профилактика эпилепсии

Эпилепсия, обнаруженная в раннем возрасте, имеет благоприятный прогноз лечения. У новорожденных патология отлично поддается терапии, и в старшем возрасте возможно сокращение числа припадков до минимума. В подростковом периоде также получится контролировать судороги с помощью медикаментозных средств.

О стойкой ремиссии врачи говорят, если приступы не случаются на протяжении более четырех лет и отклонений по результатам ЭЭГ не обнаруживается. В этом случае отменяются все лекарства, но сохраняются план питания и ограничение нагрузок. Более чем у половины пациентов после такого длительного отсутствия припадков обострения не повторяются.

Статус инвалидности присваивается ребенку в зависимости от вида патологии и особенностей течения заболевания. Вторую группу получают при серьезных нарушениях умственной деятельности и частых приступах эпилепсии. Третью группу инвалидности могут получить практически все больные дети. При грамотно назначенном лечении психологическое развитие пациентов остается в норме, поэтому посещение общеобразовательных школ и садиков показано.

Основной профилактической мерой развития врожденной эпилепсии является забота о своем здоровье еще до начала беременности. Следует избегать стрессов и психических нагрузок, следить за своим питанием, исключить воздействие алкоголя и никотина. Для новорожденных очень ценно материнское молоко. Грудное вскармливание также снижает риск развития патологии.

Появление даже единичных приступов судорог у ребенка должно стать поводом для немедленного обращения к врачу. Вовремя проведенная диагностика эпилепсии и грамотные терапевтические меры позволят сократить количество эпилептических припадков, а также заметно облегчить жизнь детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: