Признаки биполярной депрессии

Очень часто люди забывают о том, что, помимо классических заболеваний, существуют еще и нервно-психические. Эти состояния коварны тем, что могут маскироваться под обычные болезни. Нередко бывает так, что, придя за медицинской помощью к участковому доктору, больной обнаруживает в списке лекарств антидепрессанты. Это значит, что под маской какого-либо заболевания врач выявил депрессивное расстройство. Самой яркой, непредсказуемой и даже опасной для жизни пациента является биполярная депрессия.

Описание

Биполярное аффективное расстройство, или биполярная депрессия, — психическое заболевание, с до конца не выясненной природой периодического характера. Проявляется в виде разноплановых аффективных состояний, таких как депрессии и мании, в одно и тоже время. Носит всегда прогрессирующий характер, причем скорость прогресса заболевания может меняться под воздействием ряда факторов.

 Признаки биполярной депрессии

Исходя из названия, существуют поведенческие реакции, прямо противоположные друг другу. Сдвиги в самочувствии, жизненном тонусе, поведении, рациональности сдвигаются от максимума (маниакальная фаза) до минимума (депрессивная фаза). Раньше это состояние носило название маниакально-депрессивный психоз. Эти фазы не являются просто перепадами настроения, которым эмоциональные люди бывают подвержены в течение дня. Они продолжаются длительные периоды – недели и даже месяцы.

Первичные признаки

Фазы

Итак, делятся они на три разновидности:

  1. Маниакальная,
  2. Депрессивная,
  3. Ремиссия.

Начало маниакальной фазы часто связано со стрессовыми событиями. Характеризуется оно повышением настроения и увеличением ритма жизни, физической и психической активности. Такие люди имеют повышенную разговорчивость, ведут себя фамильярно, у них снижается потребность в приеме пищи, сне, повышается либидо. Пренебрежение едой и личной гигиеной часто приводит к состоянию деградации и запущенности. У таких людей имеется завышенное самомнение. Если что-то идет не по их желанию, они становятся раздражительными, что влечет за собой невозможность сосредоточиться, понижение работоспособности. В этом состоянии люди склонны к неуправляемым порывам, например, уволиться с работы, потратить большую сумму денег, избавиться от любимых вещей. В отличие от обычных расстройств настроения, биполярная депрессия в маниакальной фазе характеризуется постоянным присутствием таких необъяснимых поступков. Еще симптомом этого состояния можно назвать отсутствие самокритичности. Психиатрами также отмечается, что пациенты воспринимают обычные звуки как очень красивые и гармоничные. При некоторых маниакальных эпизодах настроение бывает напряженное и подозрительное. Идеи величия могут развиться в манию, а симптомы подозрительности и раздражительности — в бред преследования. В результате этих проявлений скачки мыслей, как и речь больного, становятся бессвязными. Отмечается, что физические нагрузки у таких людей приводят к агрессии и даже насилию.

Читайте:  Симптомы и лечение сотрясения головного мозга

Депрессивное.

Тоже сопровождается гиперактивностью и речевым напором. Пониженное настроение, как правило, не меняется, нет реакций на окружающие обстоятельства. Больные раздражительны, склонны к употреблению алкоголя, отмечаются истерические реакции. Сниженная активность сопровождается повышенной утомляемостью даже при незначительном усилии. Также симптомами депрессивной фазы являются:

  • рассеянное внимание,
  • низкая самооценка и неуверенность в себе,
  • навязчивые идеи виновности и уничижения,
  • видение будущего приобретают пессимистичный характер,
  • появление суицидальных мыслей,
  • нарушенный сон, сниженный аппетит,
  • утрата интереса к деятельности, ранее доставлявшей удовольствие,
  • потеря эмоциональных реакций на события, которые ранее были приятными,
  • крайняя степень заторможенности (депрессивный ступор).

Возможно более раннее (на час или два) пробуждение, чем обычно, поэтому депрессия наиболее ощутима в утренние часы. Отмечается выраженное снижение либидо. При депрессивных эпизодах также отмечается бред.

Кроме этого, в указанных выше стадиях возможны псевдопроявления классических недомоганий, таких как: скачки давления, нарушение сердечного ритма, желудочно-кишечные расстройства, преходящая одышка и др.

Ремиссия.

Характеризуется нормальным поведением. Человек живет обычной жизнью и ничем не отличается от окружающих.

Степени тяжести

Различают также три степени тяжести состояния:

  • легкая,
  • средняя,
  • тяжелая.

Легкую степень тяжести окружающие оценивают как чудаковатость. И именно окружающие замечают проявления и симптомы, так как сам больной не имеет критической оценки своих поступков. Хотя это и самая легкая стадия, но именно в ней сложнее мотивировать больного на коррекцию, т. к. человек не замечает никаких изменений в себе. Фазы выраженно длительные, но по форме схожи с обычными эмоциональными реакциями.

Средняя степень проявляется более яркими симптомами, чем в легкой. Больной уже способен ощутить наличие изменений в своем состоянии, но критическая оценка у него отсутствует. На данном этапе проявления разных фаз перерастают в нечто большее, нежели просто уныние или гиперактивность.

В тяжелой степени пациент начинает осознавать, что с ним что-то не так, но противостоять своим болезненным склонностям не может. В этой стадии возможны суицидальные действия, агрессивные реакции, связанные с насилием, вплоть до убийства.

Читайте:  Патогенез и лечение базилярной мигрени

Распространенность

Конечно, многие проявления выше указанных эпизодов знакомы большинству людей, однако их продолжительность невысока и не может трактоваться как заболевание. И по официальной статистике, подтвержденный диагноз биполярная депрессия составляет менее 1 % о всех зарегистрированных психических заболеваний. Что касается причин возникновения данной патологии, на первое место ставится наследственная предрасположенность. А скорее, взаимодействие генетических факторов и окружающей среды. Парадоксально, но при общем абсолютном увеличении числа заболевших людей в последние десятилетия, количество лиц, страдающих данным заболеванием, остается неизменным. Существуют версии, что пусковым механизмом могут служить травмы, отравления, инфекционные заболевания и даже прием некоторых лекарственных препаратов.

Факторы риска

Чтобы включился пусковой механизм развития биполярного расстройства, необходимо прямое влияние факторов риска. Касательно зависимости заболевания от пола различные статистические источники дают неодинаковые данные. Можно сказать, что в разных регионах отличаются и показатели. Но с абсолютной уверенностью можно утверждать, что у женщин данная патология проявляется после родов либо в климактерическом периоде, что подтверждает теорию развития заболевания в прямой зависимости от гормонального статуса. Но не следует путать послеродовую или климактерическую депрессию с данной патологией. Последние две не имеют маниакальной фазы, следовательно, представляют собой совершенно иное состояние. Классическими факторами риска являются:

  • наличие вредных зависимостей (шопоголизм, алкоголизм, прием легких и тяжелых наркотиков, склонность к азартным играм),
  • наличие родственников, имевших подобные расстройства,
  • черепно-мозговые травмы, особенно тяжелые, сопровождающиеся потерей сознания,
  • прием медикаментов, имеющих прямое влияние на центральную нервную систему либо вызывающих судорожные реакции.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, психиатрам необходимо зафиксировать как минимум два полных цикла. Основная задача врача – исключить другие психические заболевания, имеющие косвенно похожее течение, например, шизофрению или истинную депрессию. При подозрении на биполярное расстройство необходимо проводить тщательный опрос пациента, поскольку ни один из них не признается в происходящих с ним изменениях. В маниакальной фазе у него все хорошо, а в депрессивной чаще всего пациент ищет признаки классических заболеваний. В стадии ремиссии он ощущает себя обычным человеком. Единственным диагностическим критерием является доверительный разговор с врачом.

Читайте:  Инструкция по применению Гипертофорта, сравнение цен и отзывы о нем

Лечение

При лечении применяются различные комбинации препаратов до 6 – 8 наименований. Сочетание подбирает врач психоневролог с учетом всех индивидуальных особенностей пациента: длительности и тяжести заболевания, возраста и пола, наличия сопутствующих патологий и возможности аллергических реакций на медикаменты. Чтобы максимально быстро и успешно адаптировать пациента к нормальной жизни, необходимо осознание самим больным наличия у него расстройства. Следует добиться неуклонного желания избавиться от этого состояния. Решение должно быть принято самим пациентом. Кроме фармакотерапии, применяется магнитная стимуляция определенных зон мозга. И на начальных стадиях неплохо зарекомендовали себя различные методики психотерапии. Психотерапевт не даст конкретных советов. Его задача — найти верное направление в решении проблем больного. Будут подобраны подсознательные ключи к конкретной личности, способные вскрыть замки имеющейся проблемы.

Прогноз

Большинство пациентов со средней и легкой степенью лечатся амбулаторно. Тяжелая форма заболевания требует госпитализации в стационар и постоянного пристального наблюдения специалистов. Психотерапия, медикаментозное лечение не приводят к полному излечению, поэтому данное заболевание проще профилактировать, чем лечить. Поэтому, чтобы избежать развития расстройства, при наличии располагающих факторов нужно вовремя поймать первые признаки и назначить лечение, чтобы держать под контролем фазы заболевания.

Эффективность реабилитации данного состояния напрямую зависит от того, в какой стадии было выявлено заболевание. Ввиду сниженного уровня самокритики у пациента, своевременное установление диагноза возможно только при помощи близких больного. Для успеха реабилитации необходимо привлекать к ней членов семьи пациента. В случае ухудшения состояния больного его родные должны сигнализировать об этом лечащему врачу и помочь убедить пациента госпитализироваться. Также существует ряд международных организаций, которые заинтересованы в проведении клинических исследований и эффективной реабилитации подобных расстройств. И именно родственники заболевшего могут найти информацию о них и их контакты. Это будет хорошим дополнением к лечению больного в рамках ОМС. К сожалению, полное излечение в большинстве случаев невозможно, и после стадии ремиссии через некоторое время наступает рецидив. Здесь максимально важно, чтобы родственники вовремя заметили проявляющиеся симптомы. Также хорошо, если близкие заранее составят и обговорят с пациентом план необходимых действий в случае повтора приступа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: