Прогнатический прикус

Прогнатический прикус – аномалия смыкания зубов (окклюзии) вследствие смещения верхней челюсти вперед. Встречается достаточно часто — примерно у 15% подростков и у 30% взрослого населения, если брать в расчет всю структуру зубочелюстных нарушений.

Прогнатический прикус

Формы прогнатического прикуса

Ортодонты выделяют несколько клинических форм, согласно принятой классификации:

  • увеличение верхнечелюстной кости при нормально развитой нижнечелюстной кости;
  • недоразвитие нижнечелюстной кости при нормально развитой верхнечелюстной кости;
  • увеличение верхнечелюстной кости с одновременным недоразвитием нижнечелюстной кости;
  • неправильное строение верхнечелюстной кости со сжатием в боковых отделах.

Нужно отметить, что данная классификация применима лишь к взрослым людям. Считается, что у детей формирование прикуса продолжается до полной смены зубов.

Прогнатический прикус

Причины прогнатического прикуса

Причин, вызывающих патологический прикус – десятки, и именно на них необходимо делать акцент при разработке плана лечения.

Чем же обусловлено появление дистального прикуса? Почему сначала челюсти, а за ними и зубные ряды отклоняются от нормального положения? Специалисты выделяют следующие причины:

  1. Наследственная предрасположенность, которая развивается в заболевание под воздействием извне в 80% случаев. Ученые выяснили, что прогнатический прикус — доминирующий фактор наследственности.
  2. Заболевания грудного и раннего возраста, связанные с нарушением кальциевого обмена — в первую очередь рахит. По наблюдениям, 60% детей, страдающих рахитом, имели в последующем патологию прикуса, в том числе и дистальную окклюзию.
  3. Заболевания ЛОР-органов с нарушением свободного носового дыхания: все виды хронических ринитов, аденоидит, увеличение глоточных миндалин, изменение носовой перегородки, частые респираторные вирусные инфекции.
  4. Аномалии развития костей, травмы челюсти, в том числе родовые, укорочение уздечки языка, раннее выпадение или удаление молочных зубов.
  5. Нарушения осанки, патологии опорно-двигательного аппарата.
  6. Некоторые вредные привычки, например постоянное сосание пальца или соски-пустышки, закусывание губы.
  7. Отсутствие или недостаток твердой пищи.

Прогнатический прикус

Также одной из возможных причин врачи называют искусственное вскармливание. Дело в том, что при рождении у всех детей имеются особенности в строении челюстной системы: нижняя челюсть располагается позади верхней, образуя расстояние до 10 миллиметров (сагиттальная щель). Со временем положение выравнивается, этому способствует естественное вскармливание и последующее развитие жевательных функций с началом прикорма твердой пищей. При кормлении через бутылочку ребенку не нужно прикладывать таких усилий во время сосания, и рост нижней челюсти приостанавливается из-за недостаточного стимулирования.

Симптомы прогнатического прикуса

Прогнатический прикус – это не локальная, а масштабная и многогранная проблема, которая имеет множество симптомов на разных уровнях организма.

Все признаки прогнатического прикуса принято делить на две категории – внутриротовые и лицевые. Первые приводят к функциональным изменениям, вторые – к эстетическим недостаткам. Однако помимо этого отмечаются признаки дистальной окклюзии на уровне осанки. К ним относятся сколиоз, сутулость, постоянный наклон головы вниз и даже плоскостопие.

Читайте:  Таблетки от давления повышенного: названия, список

Прогнатический прикус

Внутриротовые признаки Лицевые признаки
Верхние передние зубы выдвинуты вперед Общие пропорции лица нарушены
Резцы сверху и снизу не смыкаются, между ними определяется щель Профиль изменен, имеет выпуклый вид
Верхние резцы наклонены назад к небу, при этом щель не визуализируется Рот наполовину открыт, носогубные складки сглажены
Резцы могут иметь скрученный вид, напоминая веер Верхняя губа приподнята вверх, а челюсть выставлена вперед
Нижние резцы перекрыты верхними Нижняя губа заходит за верхние резцы
Нарушено расположение всех боковых зубов Подбородок скошен и уплощен, величина угла нижней челюсти ниже нормы

Лицевые и внутриротовые признаки не наблюдаются все одновременно. Как правило, обнаруживаются два-три симптома, а какими они будут – зависит от формы дистального прикуса.

На протяжении жизни человеку приходится адаптироваться к неправильному прикусу и основной трудностью становится эстетическая сторона дела. Однако нужно помнить, что и другие последствия для здоровья рано или поздно дадут о себе знать. При дистальном прикусе неизбежно страдает функционал зубочелюстного аппарата, нарушается работа органов дыхания и артикуляции. У таких людей процесс откусывания пищи и жевания сопряжен со значительными трудностями – смыкание челюстей практически невозможно, основная нагрузка ложится на задние зубы. Как следствие, они более подвержены риску возникновения кариеса. Пациенты с неправильным прикусом могут дискомфортно себя чувствовать во время разговора, причиной тому становится плохая подвижность челюсти. Часто отмечается хруст и болевые ощущения при улыбке или глотании, периодические головные боли в височной области. Данные признаки возникают из-за неестественного положения сустава, соединяющего височную кость с нижней челюстью. Со временем, если не были приняты адекватные меры, симптомы прогрессируют, доставляя человеку немало страданий. У детей с прогнатическим прикусом формируются нарушения речи, тяжело поддающиеся исправлению. Запущенные случаи с ярко выраженной клинической картиной приводят к снижению самооценки и психологическим проблемам, которые ребенок забирает с собой во взрослую жизнь.

Прогнатический прикус

Диагностика прогнатического прикуса

Современная стоматология обладает внушительным арсеналом диагностических средств, которые помогут определить форму дистального прикуса, а также причины его появления.

Врач-ортодонт с соответствующим опытом может определить прогнатический прикус уже при визуальном осмотре. Обращается внимание на то, как расположены зубные ряды по отношению друг к другу, каков размер челюстей, имеется или отсутствует сагиттальная щель. Однако окончательный диагноз ставится после оценки состояния зубочелюстной системы и ряда дополнительных исследований.

Прогнатический прикус

  1. Телерентгенография – основная методика в современной ортодонтии. Проводится для анализа рентгенцефалометрических показателей: соотношения размеров и взаиморасположения костных и мягких тканей лица.
  2. Томография – послойное рентгеновское изображение, используется для уточнения дефекта, часто для определения положения височно-нижнечелюстного сустава.
  3. Рентгенография – рутинное исследование, очень распространено в диагностической стоматологии. В данном случае оценивается состояние жевательных мышц и суставного аппарата.
  4. Электромиография и реография – методы применяются для оценки тонуса жевательной мускулатуры.
  5. Изготовление диагностической модели – копия челюсти пациента, которую по полученному слепку отливают из гипса. Ценный метод диагностики, обладает высокой информативностью, при этом несложен и доступен. Применяется для дифференцировки формы прогнатического прикуса.

    Прогнатический прикус

  6. Определение конструктивного прикуса – моделирование с помощью специального воскового шаблона, необходимо для изготовления любого ортодонтического аппарата.

Лечение в детском возрасте

У маленьких детей прикус может нормализоваться самостоятельно, после ликвидации всех причин его возникновения.

Наилучшего результата можно ожидать, если исправление такого прикуса начинается в детстве, еще до роста постоянных зубов. Ортодонты едины в своем мнении — чем меньше ребенок, тем легче будет добиться желаемого. Терапия направлена на активизацию процессов, отвечающих за рост нижней челюсти, а самое главное — на устранение причин, вызвавших образование дистальной окклюзии. Данные действия необходимы и обязательны, поскольку уже одно это способно навсегда решить проблему.

Если таких мер оказалось недостаточно, то назначается комплексное лечение, включающее в себя ношение съемной ортодонтической аппаратуры, миогимнастику, нормализацию свободного носового дыхания и прочее. В ряде случаев показана операция по удалению некоторых сверхкомплектных зубов.

Прогнатический прикус

Основная цель лечения в период смены зубов – это исправление деформации и неправильного соотношения зубных дуг. Как правило, для этого используют пластиночные аппараты, являющиеся съемными. Помимо пластин часто применяют силиконовые шины, трейнеры (эластичные двухчелюстные капы), LM-активаторы, миобрейс (съемный силиконовый аппарат) и другие. Лечебное действие таких съемных аппаратов будет заметно только при четком соблюдении режима ношения – это, как правило, несколько часов днем и все ночное время.

Лечение у взрослых

После завершения роста и формирования челюстей коррекция пластинами становится невозможной. Поэтому для лечения прогнатического прикуса у взрослых используются несъемные брекет-системы.

Прогнатический прикус

Конструкция брекетов представляет собой дугу, соединенную специальными замочками. Располагаться они могут как на внешней стороне (вестибулярные), так и на внутренней стороне (лингвальные) зубов. По типу используемого материала брекеты подразделяются на несколько видов. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Вид брекет-системы Плюсы Минусы
Металлические Прочные (изготовлены из специальной нержавеющей стали, либо из сплава титана и никеля). Возможно варьировать состав металла, исключая тем самым аллергические реакции. Доступные по цене и простые в уходе Вызывают дискомфорт при ношении. Из всех брекет-систем обладают самыми низкими эстетическими показателями
Керамические Прочные (сделаны из поликристаллов, например алюминия). Имитируют цвет зубов, за счет чего не так бросаются в глаза. Не окисляются и не окрашиваются Требуют тщательного ухода. Срок лечения увеличивается по сравнению с металлическими. Отличаются сложным процессом снятия с зубов и высокой ценой
Металлокерамические Прочные (состоят из комбинированных элементов). Не окисляются и не влияют на внутреннюю среду полости рта. Более эстетичны чем цельнометаллические Необходим регулярный уход. Процесс снятия может иметь сложности, как и в случае с керамикой
Композитные (пластиковые) Хорошие эстетические качества. Доступны для пациентов Конструкция не отличается высокой прочностью. Стираются в процессе лечения, имеют плохое сцепление с зубами. Со временем тускнеют и выглядят менее привлекательно
Сапфировые Прочные (сделаны из монокристаллического сапфира). Очень привлекательны на вид. Не вызывают раздражения, гипоаллергенны, комфортны для пациентов В несколько раз дороже, чем традиционные брекеты. Без должного ухода теряют свой блеск. Срок лечения увеличивается из-за съемного характера. Подходят не при всех дефектах прикуса

Существуют также золотые и платиновые брекет-системы. Они выполнены из драгоценного металла, как и следует из названия. Такие брекеты используются в определенных кругах, скорее как способ подчеркнуть свой статус и финансовые возможности.

Прогнатический прикус

Ортодонтические приспособления изготавливаются индивидуально для каждого пациента, по модели его челюсти. Только в этом случае они будут правильно сидеть и выполнять свою функцию. Напряжение, создаваемое брекетами, заставляет зубы постепенно смещаться в нужном направлении. Процесс этот не быстрый, зависит от многих факторов – возраста человека, состояния костной ткани, выраженности дефекта. Срок ношения брекет-систем длится в среднем три-четыре года без учета реабилитационного периода. По окончании устанавливаются другие ортодонтические конструкции – ретейнеры. Их носят еще более длительное время для того, чтобы предупредить возвращение зубов на прежнее место.

В сложных случаях, если причина дистальной окклюзии кроется в выраженных аномалиях развития, и консервативное лечение заведомо не будет иметь успеха, прибегают к хирургическому вмешательству.

Видео — Этапы исправления неправильного прикуса

Профилактика прогнатического прикуса

Профилактические меры очень важны, и во многих случаях помогают предупредить развитие дистального прикуса.

Чтобы предотвратить заболевание, нужно внимательно следить за развитием ребенка с самого раннего возраста. В первую очередь это касается детей с отягощенной наследственностью – они, безусловно, находятся в зоне риска. Итак, какие же шаги необходимо предпринять родителям, чтобы свести к минимуму вероятность появления дистального прикуса:

  • сохранять грудное вскармливание в первый год жизни;
  • своевременно вводить в рацион твердую пищу;
  • предупреждать развитие рахита, недостаток витаминов и микроэлементов;
  • своевременно лечить заболевания органов дыхания;
  • контролировать правильную осанку;
  • избегать вредных привычек;
  • следить за состоянием молочных зубов, не допуская их преждевременной утраты;
  • посещать ортодонта для контроля за состоянием зубочелюстной системы.

Если признаки неправильного прикуса все же появились, то эту проблему нужно решать на ранних этапах. Следует помнить, что в детском возрасте прогнатический прикус гораздо легче поддается коррекции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: