Рекомендации по питанию при болезни Паркинсона

При заболевании Паркинсона не требуется соблюдать специальную строгую диету, однако правильный рацион является залогом нормальной работы организма и хорошего влияния на самочувствие больного. Потому рекомендуют питаться сбалансировано для восстановления пошатнувшегося здоровья. Как питаться при болезни Паркинсона, какие продукты можно употреблять? Эти и многие другие вопросы интересуют больных с данным недугом.

Принципы здорового питания при заболевании

Как при данном недуге, так и при иных заболеваниях, гарантией хорошего состояния и скорого выздоровления является систематическое питание. Не нужно с безоговорочным доверием относиться к советам народной медицины либо к суждениям близких людей в вопросе подбора питания. Лучше индивидуально проконсультироваться с диетологом, прежде чем приступить к диете. Врач подготовит схему приема пищи и уведомит об особенностях правильного питания.

Рекомендации по питанию при болезни Паркинсона

Общие правила и законы питания:

  1. Разнообразный рацион больного, в который должны быть включены все категории продуктов. Не исключен прием особых витаминов.
  2. Выполнение специальных гимнастических упражнений, соблюдение режима. Врач, опираясь на физическую форму, рост пациента, подскажет, какой вес должен быть у больного и сколько необходимо каждый день потреблять калорий.
  3. Питание больного должно состоять из клетчатки, круп, макаронных изделий, риса, свежих фруктов.
  4. Лучше потреблять продукты, которые содержат мало жира и недоброкачественных веществ.
  5. Нельзя в большом количестве потреблять сахар. Необходимо снизить добавление соли в пищу.
  6. Рекомендуют пить чистую родниковую воду не меньше 8 стаканов ежедневно.
  7. Запрещен прием спиртных напитков из-за несовместимости отдельных медикаментов с алкоголем.
  8. Важно следить за максимальной сбалансированностью всех групп продуктов. В зимнее и весеннее время стоит употреблять лекарства с микроэлементами.
Читайте:  Методы устранения глазной мигрени

Когда можно принимать пищу?

Пациентам с данным заболеванием необходимо выработать время употребления продуктов питания, учитывая прием медикаментозных средств, которые применяются. Нужно соблюдать определенный режим питания при недуге. Бывает, что проходимость препарата в тонкую кишку замедляется по различным причинам. Тогда действие лекарства проявляется намного позже, чем должно было.

Следует кушать, когда прошло более 2 часов после употребления препарата. За это время лекарство спокойно пройдет к тонкой кишке. Можно поесть за несколько часов до потребления медикаментов. При этом нужно учесть, что в пище должно быть мало белка.

Важно помнить, что больные должны получать все полезные компоненты вместе с продуктами, также и белки.

В дневное время суток нужно потреблять пищу, которая не богата на белки. Однако вечером рекомендуют кушать яйца, рыбу, мясо. Такой прием связан с тем, что препараты хорошо всасываются днем, а белковая пища – вечером.

При заболевании Паркинсона нужно отделять и употребление препаратов. К примеру, прием леводопов осуществляется отдельно от средств, содержащих железо.

«Леводопу» при Паркинсоне советуют потреблять на голодный желудок за 30 минут до еды либо спустя час после. Препарат запивают стаканом воды, благодаря чему происходит его быстрая усвояемость.

Некоторые больные после приема медикамента могут жаловаться на состояние тошноты, если принять его натощак. В этом случае специалист назначит совместный с другими препаратами прием. Если проблема не уходит, прописывается другое средство для исключения этого побочного проявления.

Что делать, если нет аппетита?

Если больной не хочет кушать, стоит обратить внимание на ряд советов:

  1. Обратиться за помощью к специалисту. Иногда основная причина нежелания есть кроется в депрессивном состоянии больного.
  2. Не употреблять аллергические и вредные напитки.
  3. Принимать пищу небольшими порциями с частыми перекусами.
  4. Готовить простые блюда, дабы сберечь время и силы.
  5. 5Подготавливать легкие перекусы, чтобы утолить голод, которые могут включать овощи, фрукты.
  6. Если есть возможность, можно замораживать порцию кушанья, а при надобности просто ее разогреть.
  7. После возвращения с работы не обязательно сразу идти есть, можно сделать перерыв, восстановить силы.
  8. Чтобы усилить больному аппетит, советуют делать нетяжелые физические упражнения. Это может быть даже пешая прогулка.
Читайте:  Чем невроз отличается от депрессии?

Рекомендации, как пробудить аппетит больного:

  1. Нужно пить воду после еды. При правильном питьевом режиме не ощущается сытость до потребления продуктов.
  2. Каждый день в рационе больного должно быть любимое блюдо.
  3. Разрешить пациенту кушать те продукты, которые имеют высокую калорийность.

Продукты, которые можно есть больному

Конечно, есть пища, которую трудно сглотнуть (жареные блюда). При этом вареные продукты, которые имеют жидкую и кремообразную структуру, не принесут неприятных ощущений.

Нужно кушать зерновые каши, а не потреблять сухое печенье либо подобные продукты. Рыба и мясо также должны быть отварены. Из яйца можно приготовить омлет, а не жарить его.

Относительно овощей. Они должны отвариваться либо употребляться в свежем виде, но при этом мелко порезанными кубиками. Фрукты, которые имеют жесткую кожицу, лучше очищать и выбирать из них семена. Следует отказаться от семечек и орехов, заменив их йогуртами, сливками, мороженым.

Нередко пожилые люди страдают запорами. Это происходит как при болезни Паркинсона, так и у здоровых людей. Это случается по причине ежедневного сидячего положения, кроме того, из-за возраста изменяется моторика кишечника. Чтобы устранить проблему, нужно пить много жидкости. Каждый прием должен совмещаться с 2 стаканами воды либо чая.

Рекомендации по питанию при болезни Паркинсона

В рационе должны также присутствовать:

  • зерновые;
  • черный хлеб;
  • кукуруза;
  • рис;
  • семя льна;
  • овсяные хлопья.

С болезнью помогут справиться:

  • яблоки;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • земляника;
  • клубника;
  • свекла.

Диета при болезни Паркинсона вобрала в себя привычки и традиции средиземноморского народа. Она является профилактикой для сердечных и сосудистых недугов, болезней головного мозга, диабета, раковых новообразований.

  1. Морепродукты, рыба.
  2. Оливковое масло, чтобы заправлять салаты.
  3. Зелень.
  4. Мясо.
  5. Птица.
  6. Красное вино в небольшом количестве.

Как потреблять пищу?

Бывает, что при недуге возникают трудности приема еды и ее проглатывания. Чтобы избежать подобных неудобств, нужно следовать рекомендациям.

  1. Во время еды больной должен сидеть прямо.
  2. При приеме и глотании нужно немного наклоняться вперед.
  3. Еду пережевывать тщательно, не принимая следующую порцию, пока не будет проглочена предыдущая.
  4. Порции должны быть маленькими.
  5. Запивать следует, делая маленькие глотки.
  6. Твердая пища запивается водой в обязательном порядке.
  7. При затруднении приема питья можно использовать трубочку.
Читайте:  Причины и признаки депрессии сегмента ST

Очень часто при заболевании Паркинсона возникают трудности с приемом пищи из-за того, что сильно дрожат руки. Чтобы этого избежать, можно сделать приборы для удобного пользования (лучше ложку). Тарелка должна крепиться под углом к столу, поверхность которого должна иметь шероховатую основу. Для удобного удерживания приборов их можно обмотать бинтами.

Излечить данный недуг невозможно. При этом, используя современные медикаменты, правильно питаясь, реально сгладить признаки, замедлить развитие недуга и улучшить самочувствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: