Розацеа

Розацеа К группе дерматозов неинфекционного происхождения относится розацеа — розовые угри. Болезнь носит хронический характер, со временем усугубляется. Подвержены светлокожие люди европеоидной расы от 30 до 50 лет, женщины страдают от патологии в 3 раза чаще мужчин. Совершенно точно установлено, что розацеа не заразна и не передается от человека к человеку. Болезненные проявления локализуются на коже скул, носа, подбородка, межбровной части лба, значительно ухудшая внешний вид больного. Со временем пораженные участки утолщаются, появляются гнойничковые высыпания, нарушаются естественные процессы отмирания и слущивания эпителия. Ранее возбудителем розацеа считался клещ демодекс, в нынешнее время эта гипотеза опровергнута. Замечено, что у большинства больных в анамнезе имеется гастрит.

Причины

До настоящего времени не установлены точные причины возникновения розацеа, но известно, что в основе патогенеза лежит ухудшение состояния поверхностных артериол лица. На развитие болезни влияет местность проживания — жители северных стран с морозными и ветреными зимами чаще страдают от розовых угрей, чем жители стран с более мягким климатом.

Свое влияние оказывает генетическая предрасположенность, так как состояние сосудов заложено в генах человека.

Нередко причиной патологии становятся дерматиты, при которых сосуды кожи лица расширяются и не могут вернуться в прежнее состояние. Провоцирующими факторами являются заболевания обменные, иммунные, желудочно-кишечные, или их сочетание. Подвержены розацеа больные вегетососудистой дистонией, протекающей с ангионеврозом сосудов кожи лица. Розацеа развивается при долгом нахождении в слишком горячих или холодных помещениях, на ветру, при употреблении острой и горячей пищи. Большое влияние на появление патологии оказывает употребление алкоголя («сизый» нос у любителей выпить). То, что у женщин розовые угри встречаются чаще, чем у представителей сильного пола, объясняется большей зависимостью от гормональных колебаний. В период менопаузы или беременности тонус сосудов изменяется из-за гормонального дисбаланса и служит началом заболевания. Не относится розацеа к пиодермиям, так как в гнойниках не обнаружен какой-либо определенный бактериальный возбудитель.

В группу риска входят женщины со светлой и тонкой кожей, чаще всего рыжеволосые и блондинки.

Розацеа иногда является побочным эффектом гормональных лекарственных средств для наружного применения.

Читайте:  Сифилис

Симптомы

Начало болезни проявляется покраснением лица после умывания слишком холодной или горячей водой, при значительном температурном перепаде, после употребления спиртного или острой/горячей пищи. Красные пятна проступают на щеках, в области лба и на подбородке, лицо “горит”, в то время как температура кожи остается без изменений. В самом начале развития розацеа другие симптомы отсутствуют, проявления болезни легко скрываются с помощью косметических средств. При длительном расширении сосудов в пораженных поверхностях повышается температура, увеличивается количество омертвевших частиц эпителия. Это создает благоприятную среду для роста сапрофитной флоры. Пораженные капилляры образуют на поверхности кожи неровности в виде узелков или небольших бугорков, которые впоследствии становятся гнойничками. В области лба, щек и подбородка кожа становится толще, на ощупь шероховата. Сосудистый рисунок отчетливо проступает на коже, появляется стойкое покраснение и отечность кожи даже без влияния способствующих факторов. Розацеа гранулематозная отличается высыпаниями в области рта и глаз, сливающимися в пятна неопределенной формы с неровной шероховатой поверхностью. Течение болезни при беременности или в послеродовом периоде отличается стремительностью, но хорошо поддается лечению. Сохраняется высокая вероятность рецидива. Розацеа у мужчин часто поражает кожу носа и сопровождается изменением его формы. Без своевременного лечения розацеа осложняется поражением кожи периорбитальной области с присоединением кератита или блефарита. На этой стадии больные отмечают зуд, жжение и ощущение стянутости кожи.

Мази и крема, применяющиеся в лечении розацеа

Розацеа
Бензилбензоата медицинского мазь
Розацеа
Стрептоцидовая мазь
Розацеа
Метронидазол крем
Розацеа
Ихтиоловая мазь
Розацеа
Ретиноевая мазь

Мази и крема, противопоказанные при розацеа

Розацеа
Гистан — Н крем
Адвантан мазь
Розацеа
Триакутан мазь
Розацеа
Белодерм мазь
Розацеа
Постеризан форте мазь
Розацеа
Мазь Дермовейт
Розацеа
Акридерм крем
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: