Симптомы болезни Альцгеймера и способы ее лечения

Болезнь Альцгеймера – распространенное дегенеративное поражение головного мозга, сопровождающееся признаками деменции. Патология выявляется в старческом возрасте, как правило, у пациентов после 65 лет, однако известны случаи и раннего развития недуга. Болезнь Альцгеймера с трудом поддается диагностике, так как первые признаки формирования специфических нарушений принимаются за естественные возрастные изменения. Определить этиологию деменции представляется возможным только после проведения тщательного обследования. Причины возникновения болезни Альцгеймера на сегодняшний день неизвестны, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациентов и их близких.

Этиология и патогенез болезни Альцгеймера

Установить точные причины возникновения недуга пока не удается. В медицине существуют три теории, объясняющие механизм формирования синдрома Альцгеймера:

Симптомы болезни Альцгеймера и способы ее лечения

  1. Амилоидное происхождение заболевания. Характерным гистологическим признаком недуга является возникновение в головном мозге больного сенильных бляшек, образованных скоплениями бета-амилоида. Хотя данная гипотеза и является основной в клинической медицине, она не объясняет всех биохимических процессов, происходящих в организме при болезни Альцгеймера. Подобные дегенеративные изменения являются триггером в патогенезе недуга, но их нельзя назвать непосредственной причиной его возникновения.
  2. Тау-гипотеза в качестве решающего фактора формирования заболевания предполагает изменения группы белков, которые связаны с микротрубочками. Эти соединения ответственны за передачу питательных веществ по нейронам. При болезни Альцгеймера тау-белок изменяет свою структуру, формируются специфические клубки. Нарушается нормальное строение нервных клеток, происходит их гибель.
  3. Холинергическая гипотеза основана на участии в патогенезе нейромедиатора ацетилхолина. На сегодняшний день данная версия считается устаревшей, хотя и существует определенная связь между концентрацией этого вещества и тяжестью течения болезни Альцгеймера. Гибель нейронов сопровождается снижением активности холинергической системы, что приводит к усугублению клинической картины. Применение препаратов, ингибирующих разрушающий ацетилхолин фермент хотя и производит эффект, но не приносит должных результатов.

Ученые пока не способны определить причину возникновения заболевания. Зарегистрирована информация о том, что синдром Альцгеймера может передаться по наследству при возникновении мутаций в определенных линиях генов. Тогда говорят о семейном заболевании. Однако в медицине принято считать подобные изменения фактором, повышающим риск развития недуга, но не его основной причиной.

Предполагается, что патогенез болезни основан на нарушении обмена веществ клеток мозга за счет скопления амилоидных отложений. Основным местом локализации бляшек являются митохондрии. Изменяется работа ферментов, нарушается метаболизм ионов кальция, что приводит к гибели нейронов и проявлению первых признаков деменции.

Читайте:  Натуральное средство «Кардиовелл» от гипертонии

Стадии заболевания и основные симптомы

Принято выделять четыре этапа развития болезни Альцгеймера, которым свойственны специфические симптомы:

  1. Преддеменция характеризуется минимальными нарушениями когнитивной функции, которые большинство пациентов связывают со старческими изменениями в головном мозге. Первые проявления заключаются в нестойких нарушениях краткосрочной памяти. Снижение концентрации внимания и апатия – основные признаки данной стадии синдрома Альцгеймера. Болезнь крайне редко выявляется при столь незначительных неврологических расстройствах.
  2. Ранняя деменция – это начальный этап прогрессирования синдрома. Он характеризуется сохранением долгосрочной памяти и неспособностью заучивать новую информацию. Именно на этой стадии происходят первые изменения координации движений при выполнении действий, требующих участия мелкой моторики. Психическое состояние при этом остается нормальным, раздражительность и повышенная утомляемость отмечаются редко. Подобные изменения списываются на престарелый возраст больного, что ведет к несвоевременности диагностики болезни Альцгеймера.
  3. Умеренная деменция сопровождается значительными расстройствами когнитивных функций. Этот этап может начинаться с утраты способности самостоятельно писать и читать, а также выполнять простейшую работу по дому. Затрудняется речь пациента, он забывает слова, возникает утрата долгосрочной памяти. Человек не узнает своих близких, не ориентируется в домашней обстановке.
  4. Тяжелая форма деменции приводит к полной неспособности пациента к самообслуживанию. Такой больной нуждается в тщательном уходе. На этом этапе человек не может выражать свои мысли, возникают серьезные нарушения координации. Пациент апатичен, иногда склонен к агрессии, нуждается в посторонней помощи. Именно на такой стадии происходит угасание всех функций организма, а присоединение респираторных инфекций способно повлечь смерть.

Основными симптомами заболевания являются различные когнитивные нарушения. Потеря краткосрочной памяти сменяется неспособностью вспомнить собственный адрес и имя. Пациенты затрудняются выражать свои мысли как письменно, так и вербально. Координация движений нарушается. Первоначально человек не способен выполнять действия, требующие участия мелкой моторики. Со временем подобные изменения только усиливаются. Больные с синдромом Альцгеймера не могут самостоятельно передвигаться, им требуется посторонняя помощь. Позже пациентам становится сложно даже вставать с кровати, возможно возникновение недержания мочи. Нарушение глотательного рефлекса требует введения пищеводного зонда, необходимого для приема пищи. Нормальная функция органов нарушается, что вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний.

Длительная гиподинамия приводит к развитию пролежней и присоединению инфекции. Гибель больных происходит не столько из-за изменений, связанных с синдромом Альцгеймера, сколько от формирования сопутствующих заболеваний. Пневмония, возникающая на фоне угнетения иммунитета, является одной из самых распространенных причин гибели пациентов с данным недугом.

Читайте:  Причины и признаки субарахноидального кровоизлияния головного мозга

Диагностика

Выявить, а главное, подтвердить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях крайне трудно. Требуются тщательный осмотр и сбор анамнеза пациента. Разработаны специальные опросники, позволяющие дифференцировать различные причины деменции. С их помощью врач оценивает степень когнитивных нарушений, развившихся у пациента. Однако установить диагноз, используя лишь вербальные методы, не представляется возможным. Требуется применение сложных приборов для визуализации поражений. Для этих целей проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография. Окончательно подтвердить диагноз можно только посредством гистологического исследования образцов мозга. Как правило, проведение подобного анализа осуществляется посмертно. Однако разработаны современные технологии, позволяющие выявить отложения бета-амилоида и тау-белка при жизни пациента. Существует специальный состав, который при введении в организм больного связывается с патологическими веществами и позволяет визуализировать их при помощи специального сканера. Анализ спинномозговой жидкости также зарекомендовал себя хорошими результатами.

Рекомендации по лечению патологии

Болезнь Альцгеймера является неизлечимой. Терапия направлена на облегчение симптомов, однако она не позволяет даже замедлить развития недуга.

Фармакологическая поддержка основана на применении препаратов, ингибирующих холинэстеразу, – фермент, разрушающий медиатор ацетилхолин. Эти лекарства демонстрируют хорошие результаты при применении на ранних стадиях заболевания. При тяжелой форме развития деменции их эффективность снижается. Средства обладают рядом побочных воздействий, среди которых тошнота, рвота, потеря аппетита и урежение частоты сердечных сокращений. Препараты на основе мемантина также активно используются при лечении болезни Альцгеймера. Это вещество относится к группе анестетиков, воздействующих на NMDA-рецепторы. Оно помогает стабилизировать состояние, снижает интенсивность когнитивных нарушений и улучшает качество жизни пациента и его родственников. Применение антипсихотических средств практикуется для борьбы с приступами агрессии, встречающимися при болезни Альцгеймера. Использование их ограничено, так как при регулярном приеме ухудшается самочувствие пациентов и возрастает риск летального исхода.

На практике применяются методы, основанные на психологической поддержке людей с синдромом Альцгеймера. Результативность такого лечения недостаточно изучена, хотя это не мешает медикам использовать его. Беседы с близкими и другими пациентами под контролем врача помогают больным адаптироваться к новому образу жизни.

Уход за пациентом с синдромом Альцгеймера заслуживает отдельного внимания, поскольку при развитии патологии лечение сводится к созданию благоприятных условий для пациента. По мере прогрессирования заболевания, человек становится неспособен жить самостоятельно. На ранних этапах недуга, когда пациент склонен к утрате краткосрочной памяти, нет необходимости предпринимать радикальные меры. Однако в случаях, если больной не в состоянии вспомнить своих родственников и перестает ориентироваться в собственном доме, ему требуется посторонняя помощь. Со временем болезнь Альцгеймера поражает участки мозга, обеспечивающие поддержание жизненно важных функций. Человек с тяжелой формой деменции самостоятельно не может выполнять простейших манипуляций, таких как прием пищи или передвижение. В подобных ситуациях необходима помощь родственников или же помещение пациента в стационарное медицинское учреждение для должного ухода.

Читайте:  Симптомы и лечение маниакальной депрессии

Прогноз и профилактика

Синдром Альцгеймера редко поддается диагностике на ранних этапах формирования. Выявить патологию становится возможным только при развитии характерных клинических проявлений. Однако возникновение симптомов указывает на тяжелые нарушения функций головного мозга. Это серьезно ухудшает прогноз заболевания. Современные методы не могут адекватно бороться с недугом, а позволяют только на неопределенный срок облегчить проявления заболевания. Согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни пациентов составляет 7 лет с момента постановки диагноза. Предшествующее выявление хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и эндокринологические расстройства, такие как сахарный диабет, ухудшает прогноз.

Проводятся исследования для выявления факторов, которые выступают триггерами в возникновении болезни Альцгеймера. Правильно подобранный рацион помогает предупредить развитие патологии. Пища растительного происхождения и морепродукты считаются ингредиентами, снижающими риск отложения амилоида в головном мозге. Такими же свойствами известно кокосовое масло, которое при химических превращениях в желудочно-кишечном тракте выделяет кетоновые тела, участвующие в метаболизме нервной ткани. Снижение уровня холестерина в крови – необходимое условие профилактики нейродегенеративных процессов.

Вредные привычки, такие как злоупотребление спиртосодержащими напитками и курение, приводят к нарушениям работы нервного волокна. При этом красное вино в умеренных количествах применяется как профилактическое средство при повышенных рисках развития неврологических нарушений.

Результативность продемонстрировали практические психотренинги, основанные на стимуляции внимательности пациентов. Умственные нагрузки благотворно влияют на поддержание когнитивных функций при деменции. Зарегистрированы данные о замедленном развитии симптомов дегенеративных поражений у пациентов, владеющих несколькими иностранными языками.

Зафиксирована связь между степенью нарушения когнитивных функций при синдроме Альцгеймера и выявлением у больных пародонтита. Поэтому профилактика заболеваний полости рта – необходимое условие в предупреждении данной патологии головного мозга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: