Симптомы гематомы головного мозга

Гематома головного мозга – это такое нарушение, которое связано с кровоизлиянием во внутричерепную полость и скоплением в ней крови. Гематомы мозга – угрожающие жизни человека состояния, которые могут привести к смерти, к инвалидизации.

Синонимом термина “гематома” является слово “синяк”. Но в данном случае использовать его не совсем корректно.

Немножко о строении головного мозга

Чтобы понять, какими бывают гематомы, нужно немножко разобраться со строением оболочек головного мозга.

Под кожей головы находится череп, внутри которого и располагается головной мозг (ГМ). Он покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной (арахноидальной) и мягкой (сосудистой). Под ними, собственно, располагаются пять отделов ГМ: продолговатый мозг, задний, промежуточный, средний и передний.

Симптомы гематомы головного мозга

Кроме выше описанных образований, в ГМ есть еще четыре желудочка, представляющих собой полости, в которых синтезируется и находится ликвор (спинномозговая жидкость), заполняющий подпаутинное пространство головного и спинного мозга.

Между разными оболочками ГМ находятся пространства:

  1. Эпидуральное – находится между твердой мозговой оболочкой (МО) и черепом.
  2. Субдуральное – пространство между твердой оболочкой ГМ и паутинной МО.
  3. Субарахноидальное (подпаутинное) – располагается между паутинной МО и мягкой.

Во всех этих пространствах, а также в желудочках ГМ находится соответствующая жидкость.

Классификация

Гематомы ГМ классифицируются в зависимости от их локализации, от степени тяжести состояния пациента и по другим параметрам.

В зависимости от места локализации различают гематомы:

  • Эпидуральные.
  • Субдуральные.
  • Субарахноидальные.
  • Внутримозговые (в ткани ГМ).
  • Внутрижелудочковые.

Они отличаются не только местом, где находятся, но и симптомами. Об этом позже.

По степени тяжести они подразделяются на:

  1. Острые – характеризуются бурной клинической картиной в течение первых 3 суток после образования. Это состояние может иметь летальный исход.
  2. Подострые – симптомы проявляются через 4 – 15 суток. Для таких гематом ГМ обычным бывает довольно продолжительный светлый промежуток и следующее за ним постепенное усугубление состояния.
  3. Хронические – ее проявления могут начать появляться через 2 недели и более (до нескольких месяцев) после кровоизлияния, вплоть до начала светлого промежутка.

В зависимости от своего размера гематома мозга бывает:

  1. Малая – если объем очага составляет менее 50 мл.
  2. Средняя – при объеме от 50 до 100 мл.
  3. Крупная – если образовавшаяся гематома занимает объем более 100 мл.

Кроме этого, гематомы бывают единичными, а также и множественными.

Причины появления

К причинам появления гематом в ГМ относятся:

  • Черепно-мозговая травма (ЧТМ) возникает при ударе головой или по голове и при падении, из-за чего нарушается целостность сосудов ГМ.
  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия), особенно гипертонические кризы.
  • Аномалии в сосудах (например, аневризмы, а также подобные артериовенозным мальформациям), уменьшающие стойкость стенок сосудов, в т. ч. капилляров.
  • Нарушения в организме, сопровождающиеся снижением свертываемости крови (такие, как гемофилия, и др.).
  • Прием препаратов антикоагулянтного действия (угнетающих процессы свертывания крови).
  • Болезни аллергической природы и/или инфекционно-аллергические (такие, как ревматизм, системная красная волчанка, а также другие).
  • Опухоли ГМ.
  • Родовые травмы.

Наиболее распространенными среди причин являются ЧМТ, а также гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия). Во время гипертонического криза, сопровождающегося подъемом давления до высоких цифр, сосуды ГМ могут лопнуть, не выдержав напряжения.

Читайте:  Популярные способы использования народных средств от головной боли

Какой-то закономерности, например, между появлением гематомы и ее величиной в зависимости от тяжести травмы не найдено.

Симптомы гематом

Симптомы гематомы головного мозга зависят, прежде всего, от ее локализации, а также от размера.

Формирование гематомы в тех или иных отделах ГМ приводит к сдавлению определенных его участков (эпидуральные, субдуральные кровоизлияния). При внутримозговых скоплениях крови происходит пропитывание тканей ГМ кровью, поэтому клиническая картина будет иной. В результате нарушается деятельность конкретных участков мозга, что и проявляется соответствующими симптомами.

Гематомы головного мозга проявляются нарушениями сознания, речи, различными мозговыми симптомами. Часто происходит так называемый светлый промежуток — некоторое время, в течение которого у больного нет или практически нет никаких симптомов нарушения функции мозга.

Рассмотрим разные гематомы ГМ (в зависимости от их локализации).

Симптомы гематомы головного мозга

Эпидуральная гематома

Гематомы этого вида часто являются результатом травмы: удара головой или по голове, падения.

Анатомически твердая МО имеет соединения с черепом в виде швов. Поэтому кровь, излившаяся в эпидуральное пространство, оказывается зажатой между двумя швами в полости, в связи с чем занимает ограниченный объем. По этой же причине не бывает эпидуральных гематом на основании мозга, где твердая МО плотно сращивается с костями черепа.

Если образующее гематому кровотечение артериальное, то она будет быстро увеличиваться, а, значит, размер такой гематомы окажется довольно обширным. И это станет причиной быстро развивающейся симптоматики и ухудшения состояния пациента.

Если формирующее гематому кровотечение венозное, то она увеличивается намного медленнее, а значит, и симптоматика при ней станет развиваться постепенно.

Присущими всем эпидуральным гематомам признаками являются:

  • Светлый промежуток (период времени после травмы, в течение которого почти отсутствуют какие-либо проявления заболевания). Он продолжается от нескольких минут до 2 дней. После кратковременной потери сознания после травмы состояние больного восстанавливается. Разве что присутствуют жалобы на умеренно сильную боль в голове, небольшое головокружение, а также на тошноту и слабость. Но спустя время состояние больного может начать прогрессивно ухудшаться;
  • Расширение глазного зрачка (мидриаз) и птоз (опущение века глаза), происходящие на стороне скопления крови;
  • Появление симптомов пирамидной недостаточности (усиление сухожильных рефлексов, появление мышечной слабости, а также патологический рефлекс Бабинского – сгибание большого пальца) происходит на стороне тела, противоположной той, где находится скопление крови в мозге.

Из-за кровоизлияния сдавливаются ткани ГМ. Это приводит к увеличению внутричерепного давления. Кроме того, структуры мозга смещаются одна относительно другой. В результате возникает психомоторное возбуждение, после которого приходит угнетение сознания вплоть до постепенного погружения пострадавшего в кому. Пациенты, которые  в сознании, могут жаловаться на достаточно выраженную боль в голове. Еще имеет место неукротимая рвота.

Затем повышается АД (артериальное давление), дыхание у больного учащается, а частота его сердечных сокращений, наоборот, снижается. Зрачок глаза на стороне образования поражения расширяется, а на другой проявляются пирамидные расстройства, о которых говорилось выше.

Нарушения функций со стороны органов кровообращения и дыхания могут стать причиной смерти больного человека.

Субдуральная гематома

Субдуральные – наиболее частые по локализации из всех видов гематом. Обычно они возникают в результате нарушений венозных сосудов.

В отличие от эпидуральной, которая рассматривалась ранее, субдуральная гематома головного мозга не имеет ограничения в распространении. Они могут растекаться под твердой оболочкой ГМ, из-за чего обычно имеют большой объем поверхности. Довольно часто наблюдается формирование сразу двух очагов, где собирается кровь, – в месте действия повреждающего фактора и на противоположной скоплению крови стороне вследствие действия противоударной волны.

Читайте:  Важные функции продолговатого мозга

Развитие симптомов при этом нарушении зависит от остроты процесса. При остром течении светлого промежутка может и не быть, при подостром он растягивается до 14 дней, а при хроническом – на несколько недель и даже месяцев. Симптоматика развивается постепенно.

В момент разрыва сосуда, когда начинается кровоизлияние, у больного происходит временная потеря сознания. Потом, спустя какое-то время или же сразу, общее состояние начинает ухудшаться.

При остром течении субдуральная гематома головного мозга вначале проявляется выраженной болью в голове. Возникает тошнота, а также неоднократная рвота. Спустя время появляется анизокория (различия в размере зрачков), нарушается чувствительность, наблюдаются речевые расстройства, проявляется пирамидная недостаточность (двигательные нарушения – от слабости в мышцах до параличей, гипертонус мышц, нарушения сухожильных и кожных рефлексов и др.). Из-за раздражения гематомой коры ГМ могут возникать судорожные припадки. По мере развития патологического процесса проявляются симптомы, указывающие на сдавление ствола мозга: повышается АД, учащается дыхание, частота сокращений сердца замедляется. Им на смену приходят падение АД, тахикардия, аритмичное дыхание.

При подостром течении после временной утраты сознания, возникающей при травме, начинается светлый промежуток, длящийся до 14 дней (двух недель). Обнаруживается лишь головная боль умеренной степени, а также больные предъявляют жалобы на быструю утомляемость, общую слабость. Кроме того, возможно небольшое повышение кровяного давления и легкая брадикардия.

После окончания светлого промежутка у пациента начинается психомоторное возбуждение, начинаются судороги, он теряет сознание. Проявляются и другие симптомы, такие как нарушения речи, а также мышечная слабость, которая фиксируется в конечностях пациента на стороне, противоположной очагу нарушения. На стороне гематомы диагностируется мидриаз (расширение зрачка глаза), реакция на свет у зрачка отсутствует. Начинается неукротимая рвота, пульс у больного замедляется (брадикардия), повышается АД. Вероятны нарушения сознания, глубина которых может быть вплоть до комы. При сдавлении мозга, достигающем ствола ГМ, возникают нарушения функций сердечной деятельности и в органах дыхания, которые могут оказаться несовместимыми с жизнью.

Хронические субдуральные скопления крови проявляются не сразу, а спустя недели или даже месяцы после происшедшей травмы. Характерно это для людей, возраст которых больше 50 лет. Во время светлого промежутка больного почти ничего не беспокоит. Человек продолжает вести свой обыкновенный образ жизни. Потом внезапно для больного появляются признаки поражения ГМ: слабость в конечностях, нарушения речи, судороги. Картина симптомов напоминает инсульт. О произошедшей несколько недель назад травме больной может уже и не помнить. Состояние продолжает ухудшаться, проявляются расстройства сознания разной степени, нарушаются сердечная деятельность, дыхание.

Симптомы гематомы головного мозга

Субарахноидальная гематома

Кровоизлияние в субарахноидальном пространстве может возникнуть как вследствие травмы, так и спонтанно (например, при разрыве аневризмы сосуда).

Важным диагностическим признаком, указывающим на субарахноидальную гематому, является появившаяся у больного резкая боль в голове, напоминающая по ощущениям удар. Отмечается также пульсация в области затылка, рвота (может быть многократная), реже – судороги. Примерно через 6 часов после манифестации первых проявлений возникает ригидность мышц затылка. Повышается АД, нарушается сознание вплоть до впадения в кому. Проявление других симптомов зависит от того места, где находится гематома, и некоторых других факторов.

Читайте:  Симптомы рассеянного склероза и его лечение

В 50 % случаев субарахноидальных кровоизлияний гематомы заканчиваются смертью пациента.

Внутрижелудочковые гематомы

В этих местах ГМ гематомы встречаются редко. По статистике, внутрижелудочковые гематомы, в частности,  при ЧМТ обнаруживаются в 1,5 – 3 % случаев. Кровотечение возникает или из сосудов, проходящих в этом месте, или кровь в желудочки может затекать из соседних отделов мозга.

По локализации скопление крови может находиться как в одном из желудочков, так в двух и более.

Проявляются эти нарушения повышением температуры тела до 38 – 40 °С, а иногда и выше, горметонией (увеличение тонуса мышц, сменяющееся расслаблением). Часто у больных практически сразу после травмы нарушается сознание. Быстро может наступить кома. АД повышено. Дыхание учащенное, а иногда неритмичное. Часто имеет место так называемая автоматическая жестикуляция руками, могут быть судорожные движения ног, другие симптомы.

Смертность при внутрижелудочковых гематомах очень высокая.

Внутримозговая гематома

Возникнуть такая гематома может в результате разрыва аневризмы, нарушения целостности сосуда из-за высокого АД или травмы.

Были случаи, когда небольшие внутрижелудочковые гематомы проходили сами собой. Но надеяться на это не стоит.

Светлый промежуток при этом виде мозговой гематомы может продолжаться от нескольких часов до нескольких лет. Состояние сознания у больного, ясное или оглушенное, может ухудшаться вплоть до комы.

Как и при других видах гематом, клиническая картина, проявления будут зависеть от местонахождения кровоизлияния, а также объема гематомы. Головная боль локализуется там, где находится гематома. Она проявляется при наклоне головы и непроизвольно может провоцировать некоторые мимические выражения у пациента. Среди симптомов слабость мышц на одной стороне тела вплоть до паралича (гемипарез), судороги (иногда напоминающие эпилептические припадки), а также нарушения речи (афазия), даже психические расстройства (особенно у пожилых больных).

Диагностика

Диагностика гематомы может быть сложной. По клинической картине можно, как правило, сделать определенные предположения. А для подтверждения диагноза нужна визуализация процесса. Ее осуществляют с помощью компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Лечение

Для лечения гематом в головном мозге чаще прибегают к хирургическим методам, в некоторых случаях эффективны терапевтические. Препараты могут применяться различные: по жизненным показаниям, в зависимости от симптомов заболевания и т. д.

Однако чаще всего удаление гематомы проводят хирургическим путем: делают к ней доступ (если необходимо) и откачивают кровь, удаляют сгустки.

При своевременном вмешательстве больной имеет все шансы выжить, а в ряде случаев даже на полное выздоровление.

Восстановление после оперативного вмешательства проходит не сразу. До месяца после операции больной еще проходит восстановительную терапию. Используются препараты разных групп: противовоспалительные, глюкокортикоиды, улучшающие мозговое кровообращение и другие.

Прогноз для больного зависит от того, насколько своевременно была оказана помощь, а также от тяжести его состояния, локализации и размера гематомы головного мозга. Последствия могут быть благоприятными. Хоть бывает это, увы, не всегда.

В заключение статьи хочется еще раз обратить внимание на то, что мозговая гематома – не игрушка, и промедление в оказании помощи, а также самолечение могут привести к самым серьезным последствиям, вплоть до смерти больного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: