Симптомы и лечение инфекционного менингита

Инфекционный менингит является одним из серьезных бактериальных заболеваний: смертность от него может достигать 10%. Болезнь может быть вирусного, бактериального, паразитарного и грибкового происхождения, которое бывает довольно сложно дифференцировать. Разновидности заболевания имеют не только общие симптомы, но и признаки, присущие определенному виду менингита. Только медицинское исследование спинномозговой жидкости помогает поставить точный диагноз и определить тип менингита. Больше всего данному заболеванию подвержены маленькие дети, которые проводят длительное время в больших коллективах.

Причины заболевания

Зачастую данное заболевание развивается в результате заражения организма менингококковой инфекцией и носит название «менингококковый менингит». Возбудителем такой патологии считается бактерия менингококк, способная передаваться воздушно-капельным путем. Данное заболевание имеет большой спектр клинических форм, которые проявляются здоровым носительством, быстро протекающим менингококковым сепсисом, а также менингоэнцефалитом.

Симптомы и лечение инфекционного менингита

Менингит как инфекционное заболевание, к счастью, встречается нечасто, только в виде единичных случаев или же небольших вспышек, которые регистрируются каждые 10 – 25 лет.

Наибольшее распространение несут люди, которые переносят такую инфекцию в виде неопасной для здоровья формы назофарингита (менингококкового насморка). Такие носители инфекции чувствуют себя совершенно здоровыми и продолжают жизнь в привычном ритме: ходят на работу, посещают общественные мероприятия, при этом распространяя бактерии во время кашля, чихания и разговора. Чуть меньше опасности представляют люди, которые носят бактерии менингококка в горловой полости.

Наиболее часто инфицирование болезнью приходится на зиму и раннюю часть весны, поскольку именно тогда люди постоянно находятся в непроветриваемых помещениях, тесно общаясь между собой. Стоит знать, что бактерии менингококка быстро уничтожаются, находясь во внешней среде обитания, к примеру, под солнечными лучами. Поэтому наибольшая вероятность заразиться возникает лишь при близком и тесном общении с заболевшим человеком. Самыми восприимчивыми к менингококковому менингиту являются дети в возрасте до 14 лет. При этом большинство новорожденных в первые месяцы надежно защищены от такой инфекции материнскими антителами, которые пропадают примерно спустя полгода. Важно: в отличие от девочек, представители мужского пола тяжелее переносят данную болезнь.

После попадания на слизистую оболочку носоглотки бактериям необходимо поселиться в ее глубоких слоях, и этот процесс сопровождается развитием воспаления с вовлечением иммунных факторов. Если в определенный момент этот процесс прерывается, опасные бактерии быстро проникают в кровь и ткани, после чего происходит генерализация инфекции, то есть в организме начинает развиваться менингококковый менингит.

Попав внутрь организма, бактерии вызывают сильное воспаление мозговых оболочек.

Помимо менингококка, также возбудителями патологии бывают туберкулезная палочка или пневмококк. Чаще всего распространение менингококковой инфекции на основание мозга человека происходит из-за неправильного и неэффективного лечения некоторых болезней:

  • краснухи;
  • гайморита;
  • отита;
  • остеомиелита костей;
  • свинки и др.

Иногда возбудители болезни передаются:

  • от матери к ребенку при родовой деятельности;
  • через загрязненную воду или продукты питания;
  • при помощи укусов вредных насекомых;
  • гематогенным или орально-фекальным способом.

Какая бактерия вызывает развитие заболевания

Менингококковая бактерия, которая вызывает развитие данной болезни, по свойствам делится на 13 групп. Зачастую воспаление происходит в результате воздействия на организм менингококков, входящих в группы A, B, C, Y. В холодное время развитие патологии происходит под воздействием вируса группы А, тогда как в межсезонье более активны бактерии из группы В.

Читайте:  Признаки кисты головного мозга у новорожденных

Симптомы и лечение инфекционного менингита

Стоит знать, что менингококк – это опасная бактерия, для роста и развития которой требуется наличие кислорода в клетках и органах. Нормальной температурой для ее жизни являются показатели 36 – 37°C. К счастью, менингококк очень неустойчив к негативным факторам внешней среды и его гибель происходит при следующих условиях:

  • при воздействии ультрафиолета микроорганизмы уничтожаются мгновенно;
  • при кипячении – погибают уже через полминуты;
  • при обрабатывании поверхностей дезинфицирующими растворами – быстро;
  • при действии на бактерию температуры 50°C – в течение 5 минут;
  • при температуре ниже -10°C – на протяжении 2 – 3-х часов;
  • при действии прямого солнечного света – 2 – 8 часов;
  • при комнатной температуре (20 – 24)°C бактерии могут жить в течение 12-ти часов.

Важно: человек считается заразным, пока в его организме присутствует менингококк. У людей, страдающих от назофарингита, а также здоровых носителей этой болезни бактерия полностью покидает организм спустя 2 – 4 недели, однако все это время человек является заразным для окружающих (особенно это касается подростков).

Выделяется 2 формы менингококкового менингита – локализованная и генерализованная. К первой разновидности можно причислить носительство и назофарингит. Ко второй – врачи относят менингоэнцефалит, менингит и менингококцемию.

Обе эти формы имеют свои симптомы, которые позволяют отличать одно состояние от другого. При этом стоит знать, что после исчезновения признаков патологии менингококк остается в организме только в неактивной и безопасной форме в том случае, если у больного присутствует запущенная стадия воспаления. При генерализованной форме менингита период заразности короткий, так как больной получает своевременное лечение антибиотиками.

Что происходит после попадания инфекции в организм, инкубационный период заболевания

После попадания менингококковой бактерии в организм ей нужно проникнуть в полость мозга, для чего требуется преодолеть сильный защитный барьер. Он представляет собой полупроницаемую тонкую грань, находящуюся между двумя системами организма, – кровеносной и нервной. У детей, чей возраст варьируется от 2 до 14 лет, данный барьер несколько слабее, нежели у взрослых людей, поэтому они больше подвержены заражению данной инфекцией.

Инкубационный период такой патологии может составлять 1 – 10 дней. Он начинается с момента попадания инфекции в организм и продолжается до появления первых признаков болезни. По окончании этого периода инфекция проникает через гематоэнцефалический барьер и достигает головного мозга, вызывая его отек и развивая в организме дисфункцию нервных окончаний. Чтобы избежать неблагоприятных для здоровья последствий, важно незамедлительно обратиться к врачу за назначением лечения. Скорое развитие патологии способно привести к серьезным необратимым осложнениям, поэтому пациенту крайне важна срочная госпитализация, которая должна быть проведена не позднее, чем через 12 часов после развития первой стадии менингита.

Варианты течения и симптомы болезни

Менингококковый менингит имеет несколько форм течения, к которым можно отнести: носительство, назофарингит, менингококцемия, менингоэнцефалит (менингит). Все эти формы болезни, помимо носительства, имеют свои характерные симптомы.

Симптомы и лечение инфекционного менингита

1. Носительство

Этот диагноз чаще всего ставят лицам, которые контактировали с больными генерализованным менингитом. Без правильного лечения время носительства может достигать 6 недель.

2. Назофарингит

Симптомы данного заболевания сильно напоминают ОРВИ, поэтому поставить правильный диагноз бывает довольно сложно:

  • насморк;
  • сильная заложенность в носу;
  • резкий скачок температуры;
  • резь и болевые ощущения в горле, которые значительно усиливаются при глотании;
  • несильные головные боли, которые локализуются в области лба;
  • в тяжелых случаях возникают головокружение, слабость и рвота.
Читайте:  Симптомы и лечение головокружения при шейном остеохондрозе

Если эти симптомы сильно выражены, а также у человека появляются небольшие кровоизлияния, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

3. Менингококцемия

Данный термин обозначает проникновение менингококковых бактерий в ток крови. Симптомы болезни возникают внезапно или же после предшествующего назофарингита и характеризуются ухудшением состояния пациента. У больного наблюдаются:

  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры;
  • тошнота, которая изредка сопровождает головную боль.

Затем уже с первых часов возникновения болезни у пациента появляется сыпь, которая меняет свой цвет по мере развития. Сначала она бывает ярко-красного цвета, а через 2 – 3 дня приобретает темный, схожий с фиолетовым, оттенок. Также у пациента могут возникать очаги некроза, которые легко выявить на кожном покрове. Появившаяся сыпь отличается звездчатым и неправильным типом, а также не становится бледной при резком надавливании на кожу.

На фоне вышеперечисленных симптомов при возникновении кровоизлияний и гнойных воспалений у пациента наблюдаются патологии полости легких, суставов и сердечной мышцы.

Из-за нарушения свертываемости крови к основным симптомам менингококцемии могут присоединяться кровотечения, развивающиеся внутри организма или ЖКТ.

При воспалении в области надпочечников у пациента возникает снижение АД, появляются задержка или полное отсутствие мочи, а также постоянное чувство слабости.

Симптомы и лечение инфекционного менингита

4. Менингоэнцефалит (менингококковый менингит)

При менингококковом менингите симптомы болезни возникают внезапно и начинаются с резкого повышения температуры до отметки 39 градусов. На этом же фоне могут развиться сильная головная боль, боязнь яркого света, рвота и увеличение чувствительности кожного покрова. При этом симптоме даже малейшее прикосновение к коже вызывает сильный дискомфорт.

Сознание в начале болезни сохранено, а потом нарушается. Сначала у больного развивается сопор, то есть угнетение сознания с подавлением произвольной и сохранением рефлекторной деятельности. При ухудшении состояния сопор переходит в кому и к основным симптомам прибавляются судороги.

Также при менингоэнцефалите у больного возникают парезы (частичная утрата произвольных движений) и параличи, опущение одного или двух век, ухудшение слуха, ассиметрия лица.

Особенности заболевания у детей

У детей, чей возраст не достиг 3-х лет, носительства данной болезни не наблюдается. Зачастую генерализованные формы этой патологии у детей развиваются в результате заражения менингококковым назофарингитом. При этом у малышей до 1 года болезнь осложняется сильным и частым шоковым состоянием.

Также менингококковая инфекция способна попасть в организм новорожденного внутриутробно. Тогда малыш не погибает, однако рождается с врожденной гидроцефалией, требующей долгого и упорного лечения, – в противном случае патология сильно ухудшит жизнь ребенка.

До 3-летнего возраста назофарингит выражается сильным насморком с обильным выделением слизистого гноя.

У новорожденных менингококковый менингит протекает достаточно быстро. У младенцев резко поднимается температура тела, они начинают беспокоиться и становятся вялыми, постоянно плачут, а также сопротивляются взятию на руки. Главными симптомами развития патологии в таком случае считаются набухание родничка, судороги и нарушение дыхательной деятельности.

Диагностика и лечение

Первоначальная диагностика менингита заключается в определении клинических симптомов болезни и наличии характерной сыпи. Для постановки точного диагноза, который позволит определить наличие конкретного вида инфекции, требуется провести бактериологическую сдачу крови, спинномозговой жидкости, а также содержимого носоглотки.

Читайте:  Причины и признаки гипертонической энцефалопатии

Лечение менингококкового менингита должно выполняться только в медицинском учреждении. Чем раньше больной обратится за помощью, тем выше будет его шанс на полное выздоровление и отсутствие осложнений. Сроки и вариант лечения менингита зависят от его степени тяжести, клинической формы и присутствующих осложнений.

Основные принципы лечения заключаются в следующем:

  • Пациенту назначаются антибиотики – внутримышечные и внутривенные.
  • Проводится дезинтоксикационная терапия.
  • Функционирование организма поддерживается при помощи витаминов В2 и В6, кокарбоксилазы и аскорбиновой кислоты.
  • Иногда возможно применение глюкокортикоидов, плазмозаменителей и др.
  • Чтобы предотвратить отек головного мозга, практикуется введение мочегонных препаратов.
  • При необходимости назначаются препараты, способные повысить АД, а также проводится кислородотерапия: кислородные палатки и носовые маски.

Прогноз при менингите

При своевременной диагностике патологии и эффективном лечении менингит не способен нанести вред большинству внутренних органов, поэтому никаких отрицательных и серьезных последствий в данном случае не будет. Однако иногда больной может потерять слух и зрение, а также его на время может парализовать.

Повышенное количество летальных исходов при менингите наблюдается только при быстром развитии менингококцемии. При остальных формах болезни смертность составляет менее 1%, но при некоторых негативных последствиях у пациента развиваются гидроцефалия или эпилепсия, которые проходят спустя некоторое время.

Если менингитом переболел ребенок, его ставят на диспансерный учет, после чего в течение 2-х лет за его здоровьем следят врачи. При неправильном лечении или неточной диагностике заболевания у пациента нередко развивается рецидив спустя 1 – 4 недели после окончания лечения.

Профилактика инфекционного менингита

Основной мерой профилактики менингита является вакцинация против ряда болезней, приводящих к его развитию. К таким видам вакцины относятся комплексная прививка от коревой краснухи, эпидемического паротита и кори, а также против ветряной оспы. Несмотря на то, что в календарь профилактических прививок вакцинация от менингита не входит, ее все равно можно сделать. При этом стоит знать, что вакцина ставится только против вируса групп А, С, Y, тогда как против вируса группы В препарата нет, поскольку к нему очень плохо вырабатываются антитела.

Особо показана вакцинация от инфекционного менингита в следующих случаях:

  • если в семье есть человек, переболевший менингитом;
  • если в коллективе было 2 и больше случаев заражения данной инфекцией;
  • если необходимо выехать в страны с высоким риском заражения патологией.

Родственникам заболевшего человека назначаются препараты экстренной профилактики – антибиотики и иммуноглобулин.

При вынужденном нахождении с зараженным в одной комнате рекомендуется ношение респираторов, повязок и иных средств защиты. После тесного контакта с больным человеком нужно обязательно мыть руки и лицо хозяйственным мылом, уничтожающим бактерии.

Так как многие виды менингита способны переноситься насекомыми, необходимо пользоваться средствами защиты от них: спреями, лосьонами, мазями от насекомых, плотно прилегающей одеждой.

Чтобы не допустить попадания инфекции с грязной водой, стоит перестать купаться в открытых водоемах, особенно маленьким детям.

К хорошим профилактическим методам можно отнести следующие:

  • здоровый образ жизни;
  • полноценное питание;
  • укрепление иммунитета;
  • качественный сон;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • регулярные физические упражнения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от курения;
  • соблюдение личной гигиены;
  • регулярное проведение влажной уборки с применением хлорсодержащих препаратов;
  • облучение помещений ультрафиолетом;
  • частое проветривание.

Соблюдение этих простых мер помогает значительно укрепить организм и не допустить возникновения инфекционного менингита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: