Симптомы и лечение опухолей головного мозга

Онкологические заболевания ежегодно диагностируются у миллионов людей. Эти недуги характеризуются разрастанием атипичной ткани, которое приводит к нарушению функции органа. Возникает также общая интоксикация, вызываемая продуктами жизнедеятельности новообразования. Подобные поражения развиваются и в голове, причем они могут формироваться из любых клеток. Онкологические заболевания диагностируются как у детей, так и у взрослых, при этом механизмы их развития различаются. Опухоли головного мозга – не самый частый вид новообразований, но один из наиболее опасных. Перерождение нервной ткани сопровождается тяжелыми полиорганными нарушениями, а их лечение ограничено из-за специфической локализации.

Важным критерием при оценке прогноза является степень злокачественности новообразования, которая определяется отличием опухолевых клеток от первоначальной структуры органа. Чем ближе их строение к естественной ткани, тем лучше для пациента. Хотя хирургия – наиболее результативный метод борьбы с опухолями, подобный подход не всегда возможен. Чаще всего практикуется комплексное лечение. Оно подразумевает сочетание различных способов воздействия на измененные клетки.

Причины развития опухолей

Точная этиология раковых заболеваний неизвестна. Предполагается, что для возникновения подобных изменений требуется воздействие сразу нескольких факторов. При этом у детей превалируют генетические причины формирования новообразований. Они связаны с мутациями отдельных участков хромосом, контролирующих рост и деление клеток. Чаще всего подобные изменения провоцируют опухоли у маленьких или даже новорожденных детей. При этом генетическую природу раковые заболевания имеют и у взрослых. Выделяют следующие факторы, провоцирующие сбой клеточного цикла и развитие онкологии:

  1. Ультрафиолетовое излучение, как и инфракрасное, изменяет строение ДНК, что повышает риск формирования опухоли. Именно с длительной инсоляцией связаны многие кожные новообразования, в том числе меланома.
  2. Отдельные вирусы обладают свойством потенцировать неконтролируемый клеточный рост, который со временем переходит в онкологию. К ним относится, например, возбудитель папилломатоза, вызывающий образование бородавок.
  3. Употребление в пищу продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Они оказывают тератогенное действие – вызывают формирование уродств и онкологических заболеваний.

Классификация новообразований мозга

Прогноз зависит от стадии процесса и индивидуальных особенностей пациента, а также от гистологического типа опухоли. Среди церебральных поражений принято выделять две большие группы: глиомы, образующиеся непосредственно из нервной ткани, и неглиомы – опухоли из лимфоидных элементов, оболочек мозга и пр. Выявляются и вторичные новообразования, которые представляют собой результат метастазирования по кровеносным сосудам и лимфатическим путям клеток первичного очага. Чаще такой процесс регистрируется в органах с интенсивным кровотоком: в печени, легких и селезенке.

Глиомы. Данная группа представлена разнородными патологиями. Это самые распространенные опухоли головного мозга, которые диагностируются в 80% случаев. Они различаются по степени злокачественности, поэтому клиническая картина и прогноз варьируют. Наиболее распространенным представителем является глиобластома.

Читайте:  Правила и особенности реабилитации после ишемического инсульта в домашних условиях

Астроцитомы. Эти новообразования составляют 3/5 онкологических церебральных поражений. Они формируются из клеток, отграничивающих нейроны от сосудов. Астроциты обеспечивают питание и естественное развитие нервной ткани. Дифференцируются по степени злокачественности.

Олигодендроглиомы. Патология относится к редким и формируется из защитных элементов, которые также поддерживают гомеостаз головного мозга. Их особенность в том, что зачастую такие опухоли диагностируются у лиц среднего возраста. Умеренно злокачественны.

Эпендимомы. Представляют собой новообразования из клеток, формирующих внутренний слой церебральных желудочков. Они участвуют в синтезе ликвора, поэтому симптомы чаще связаны именно с нарушением данной функции. Выделяют высокодифференцированные эпендимомы и злокачественные патологии.

Смешанные глиомы. Это опухоли из различных видов тканей, присутствующих в головном мозге в норме.

Неглиомы. Данные новообразования представлены тремя типами опухолей, часть из которых является доброкачественными, а другая — сопряжена с плохим прогнозом и часто приводит к смерти пациента.

Гипофизарные аденомы. Это специфическая проблема, которая сопровождается изменением эндокринной функции органа. Такая патология чаще диагностируется у женщин. Во многих случаях доброкачественна и хорошо поддается лечению.

Лимфомы ЦНС. Этот вид опухолей зачастую характеризуется тяжелым течением. Новообразования представлены перерожденными клетками лимфатической системы. От того, какой тип ткани вовлечен в процесс, зависят прогноз и лечение.

Менингиомы. Эти опухоли формируются из оболочек головного мозга. Они также дифференцируются по степени злокачественности и сопровождаются различной интенсивностью клинических проявлений.

Характерные симптомы

Признаки церебральных заболеваний зависят от многих факторов. Важную роль играет локализация новообразования, поскольку для нервных структур характерно разделение на функциональные зоны. Симптомы опухоли головного мозга варьируют также и в зависимости от стадии процесса. К ранним признакам относят:

  1. Мигрени сопровождают практически все заболевания центральной нервной системы. Чаще они возникают на фоне отечности и появляются даже при незначительном размере новообразования. При этом максимальной интенсивности боль достигает в ночное и утреннее время. Распознать опухолевое поражение по данному симптому сложно, однако он должен настораживать.
  2. Рвотные позывы зачастую сопутствуют мигреням, при этом никак не связаны с наличием пищи в желудочно-кишечном тракте.
  3. Могут обнаруживаться когнитивные нарушения, такие как расстройства памяти, отсутствие способности к концентрации внимания. Распознать конкретную причину таких поражений можно только после проведения тщательного обследования.

При отсутствии лечения, особенно если новообразование злокачественное, происходит усугубление клинической картины. Неблагоприятными признаками опухоли головного мозга являются:

  1. Развиваются угнетение, сонливость, депрессия. Чаще всего это связано с сильной болью, которая выматывает пациента. Может повышаться температура.
  2. Дальнейшие симптомы определяются расположением опухоли. Нарушается речь, ухудшается зрение, проявляются расстройства координации движений. Подобная клиническая картина играет важную роль в диагностике, поскольку позволяет определить локализацию новообразования.
  3. В тяжелых случаях регистрируются судороги, которые сопровождаются остановкой дыхания. При отсутствии помощи последствия приступа могут быть фатальными и заканчиваться смертью.
Читайте:  Польза монастырского чая от гипертонии

Диагностика

Для подтверждения наличия опухоли требуется проведение комплексного обследования. Начинают, как правило, с осмотра невропатологом, который на основании клинических признаков назначает дальнейшие исследования. Они включают в себя анализы крови и магнитно-резонансную томографию, позволяющую сделать специфические фото головного мозга. С их помощью фиксируется размер новообразования и его точная локализация, что является особенно важным при планировании операции.

Симптомы и лечение опухолей головного мозга

Лечение

Борьба с заболеванием подразумевает комплексный подход, основой которого является хирургическое удаление патологического очага. Только оперативное вмешательство позволяет полностью избавиться от опухолевых клеток. К сожалению, такой радикальный подход не всегда возможен, что зависит от локализации новообразования. В связи с этим используются и другие способы борьбы с недугом, направленные на подавление роста опухоли и улучшение самочувствие пациента. Во многих случаях вылечить заболевание не представляется возможным.

Операция

Хирургическое удаление опухоли головного мозга должно быть произведено в пределах здоровых тканей. Только такой подход обеспечивает удовлетворительный эффект. Поэтому излечимым является новообразование, которое имеет четко очерченные границы. Паллиативные методы используются при сдавливании опухолевой массой важных сосудов и нервов. Операбельным стабильным пациентам рекомендовано проведение хирургического вмешательства как можно раньше после постановки диагноза.

Основной задачей резекции является удаление новообразования с захватом здоровых тканей. Такое лечение должно обеспечивать максимальное уменьшение количества опухолевых клеток, но при этом не вызывать возникновения неврологического дефицита, формирующегося при сильной травматизации головного мозга. Для достижения этих целей требуется визуализация при помощи таких методов, как КТ и МРТ. Последним словом в лечении глиобластом считается интраоперационное введение флуоресцеина.

Препарат вводится внутривенно непосредственно в ходе хирургического вмешательства или принимается внутрь перед операцией и распространяется по всему организму. В норме гематоэнцефалический барьер непроницаем для этого соединения. Но при наличии опухоли происходит его накопление в тканях новообразования. Это делает возможным точную визуализацию как сосудов, питающих патологический очаг, так и его границ, что особенно важно при диффузном росте новообразования. Использование флуоресцеина успешно комбинируется с эндоскопическими методами, которые обеспечивают меньшую травматичность операций и более короткий период реабилитации. Применение препарата возможно как при хирургическом иссечении доброкачественных новообразований, так и во время удаления раковых опухолей.

Радиотерапия

Лечить проблему при помощи гамма-излучения начинают при невозможности оперативного иссечения. Подобный подход также используется для уменьшения объема очага и упрощения его дальнейшей эксцизии. Если полностью избавиться от новообразования в ходе хирургического лечения не удается, лучевая терапия применяется для усиления эффекта. Такой метод используется и в тех случаях, когда пациент из-за полиорганных нарушений признается неоперабельным.

Читайте:  Причины и лечение головной боли

Химиотерапия

Введение цитостатиков не имеет широкого распространения при опухолях головного мозга, поскольку немногие вещества способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Подобный метод используется в случаях восприимчивости раковых клеток к вводимым соединениям. Он проводится курсами и вызывает такие осложнения, как рвота, анемия и общее угнетение.

Симптомы и лечение опухолей головного мозга

Целевая терапия

Это один из новых подвидов химиотерапии, заключающийся во введении в организм человека препаратов, избирательно действующих только на опухолевые клетки. Он вызывает меньше побочных эффектов, чем стандартные протоколы.

Лучевая и химиотерапия

Такой комплексный подход позволяет значительно увеличить выживаемость пациентов при злокачественных опухолевых поражениях головного мозга. Приоритетным все еще остается хирургический метод лечения, однако способы возможно комбинировать.

Криохирургия

Воздействие низких температур позволяет не повреждать соседние ткани и активно применяется в лечении онкологии. Его используют как самостоятельное средство при неоперабельных опухолях, а также в сочетании с классическими хирургическими методиками для облегчения визуализации границ патологического очага.

Опасные последствия и прогноз

Новообразования головного мозга приводят к развитию разнообразных нарушений работы внутренних органов. Поражаются и нервные центры, что сопровождается возникновением судорог и паралича. Изменяется психическое состояние пациента. Если поражаются жизненно важные структуры, а также осуществляется метастазирование клеток первичного очага, заболевание заканчивается летальным исходом.

Прогноз при онкологических поражениях головного мозга варьирует от осторожного до неблагоприятного.

Период реабилитации

Восстановление после лечения направлено на адаптацию пациента, а также возвращение человека к нормальному ритму жизни. Для этого требуются проведение физиотерапии, прием поддерживающих медикаментов и специальный комплекс упражнений. Для облегчения болевого синдрома используются и такие нетрадиционные методы, как иглоукалывание, хорошо зарекомендовавшие себя.

Диспансерный учет

Дальнейший мониторинг пациента требуется для обеспечения комфортной реабилитации. Во многих случаях раковые заболевания склонны к рецидивированию, поэтому нужен постоянный контроль систем организма. Рекомендовано регулярное комплексное обследование, включающее гематологические тесты и МРТ.

На видео сециалисты об опухоли мозга:

Отзывы

Георгий, 43 года, г. Москва

Появились сильные головные боли и тошнота. Обратился к врачу — меня отправили на МРТ, где обнаружили опухоль головного мозга. Благо она была небольшая, медики рекомендовали операцию. Новообразование удалили, я прошел несколько курсов лучевой терапии. Восстанавливался в течение двух месяцев, но сейчас чувствую себя хорошо.

Светлана, 35 лет, г. Владимир

У меня начались сбои менструального цикла. Сдавала анализы, врачи рекомендовали пройти магнитно-резонансную томографию. Обнаружили опухоль гипофиза. Сделали операцию, удалили новообразование. Период реабилитации был долгий, до сих пор стою на учете. Сейчас гормоны в норме, самочувствие прекрасное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: