Симптомы и признаки шизофрении у детей

Шизофрения у маленьких представителей человечества – редкая психическая болезнь. Её часто дополняют пониженная эмоциональность, проявления аутизма, бред, галлюцинации и другие психопатологические проявления. Как утверждает статистика, из 1000 детей, возраст которых не превышает 14 лет, только у 1,5% диагностировано это заболевание. Симптомы и признаки шизофрении у детей, как правило, проявляются к 7 годам, однако в некоторых случаях они могут возникнуть уже с первого года жизни.

Детская шизофрения – когда бить тревогу

До семилетнего возраста болезнь имеет некоторые особенности в своём проявлении. Это выражается кататоническими расстройствами, которые отражают физиологическое недоразвитие нервной системы детей. Родители должны знать, как распознать заболевание у своего чада.

Симптомы и признаки шизофрении у детей

Проявления кататонических расстройств при шизофрении в детском возрасте выражаются следующим образом:

  • у малыша возникают приступообразные возбуждения, которые выражаются смехом или слезами без каких-либо причин;
  • необоснованные метания из одной стороны в другую.

Затем, когда у ребенка начинают формироваться мышление и речь, отмечается дополнение уже существующих симптомов новыми:

  • фантазии, о которых ребёнок постоянно говорит и которые занимают все его мысли и разговоры.
  • проявления галлюцинаций: малыш жалуется на определенные посторонние голоса, которые хотят его обидеть.

Иногда дети могут с полной серьёзностью и сильнейшим страхом рассказывать родителям о некоторых бытовых вещах или ситуациях. В этом случае очень тяжело отличить проявления шизофрении от нормальной детской фантазии, что часто приводит к игнорированию признаков детской шизофрении.

Симптомы и признаки шизофрении у детей

Справочники по психиатрии описывают все возможные симптомы детской шизофрении:

  • признаки паранойи: маленький человек постоянно испытывает чувство сговоренности против него, вследствие чего у него проявляется агрессия к окружающим;
  • вербальный и зрительный тип галлюцинаторных проявлений;
  • нежелание заниматься гигиеническими процедурами, дети упорно отказываются чистить зубы, умываться, утренние процедуры превращаются для них в муки;
  • распознать шизофрению можно по ничем не обоснованным страхам, рассказам о мифических существах, которые приходят к малышу и что-то рассказывают, пытаются стать его друзьями;
  • ранняя детская шизофрения выражается в нежелании ребёнка проводить время с друзьями, он предпочитает быть в одиночестве и общаться с несуществующими персонажами;
  • сильно повышенная эмоциональность, слёзы или смех, появляющиеся во время непонятных или бредовых разговоров;
  • отсутствие концентрации на теме разговора, ребёнок может резко прервать свою речь и удалиться;
  • прислушивание к несуществующим звукам;
  • временное непонимание слов;
  • повторение одних и тех же высказываний, мыслей, автоматизм в мышлении;
  • использование в речи слов без смысла;
  • симптомы детской шизофрении проявляются также в затруднении отвечать на вопросы, непонимании чада, что конкретно от него хотят услышать;
  • рассеянность и несобранность при чтении;
  • отсутствует привязанность к родителям и близким людям;
  • хаотичность мышления;
  • желание нанести вред себе и всем вокруг: в приступах агрессии маленький человек ломает игрушки, демонстративно бьёт посуду, находя это веселым увлечением.
Читайте:  Что делать, если кружится голова во время месячных?

Признаки шизофрении у подростков чаще всего проявляются нелепым поведением и излишней дурашливостью, присущими детям более младшего возраста.

Подростковая шизофрения сопровождается эмоциональной неразвитостью, отчуждением от окружающего мира, плохой успеваемостью в школе, а также влечением к пагубным привычкам: сигаретам, алкоголю, наркомании. Симптомы шизофрении у детей при переходе в юношеский период проявляются задержкой в развитии.

Причины

Сегодня никто не может определить точную причину психических расстройств у детей. Единственное, что могут с уверенностью сказать учёные, так это то, что шизофрения у подростков и детей протекает так же, как и у взрослых.

В развитии недуга немаловажную роль может играть отсутствие баланса между химическими составляющими мозга. Не последнее значение имеют факторы окружающей среды и генетика. Несмотря на то, что исследователи не могут со стопроцентной уверенностью назвать причины шизофрении, они предполагают, что болезнь формируется под действием некоторых экологических причин.

Факторы, влияющие на раннее развитие шизофрении:

  • поскольку болезнь может передаваться по наследству, то наличие недуга у близких родственников увеличивает риск его развития;
  • поздняя беременность матери ребенка;
  • пребывание в стрессовых ситуациях (скандалы или вредные привычки родителей, трудный развод, насилие);
  • вирусные недуги, которые постигают малыша ещё в материнской утробе;
  • сильные недоедания матери во время беременности;
  • развитие шизофрении у подростка может произойти под действием психотропных препаратов (Псилоцибин, ЛСД).

Формы шизофрении

  1. Злокачественная – в основном возникает в младшем возрасте (до 7 лет). Характеризуется быстрой остановкой, а в некоторых случаях даже регрессом развития. Больные дети утрачивают способность нормально говорить, из их речи можно услышать только нечленораздельные звуки. Если даже до прогрессирования болезни малыш научился ходить, то все навыки теряются и он снова начинает попросту ползать.
  2. Параноидная форма встречается очень редко. Её возникновение до 12 лет характеризуется несуразными фантазиями, страхами, периодическими маниями преследования или отравления. Такие дети начинают выказывать враждебность по отношению к своим родителям. Симптоматика данной шизофрении в подростковом возрасте проявляется в виде философической интоксикации и анорексии на фоне физических отклонений.
  3. Вялотекущая шизофрения – самая распространённая разновидность болезни. Иногда симптомами вялотекущей шизофрении у детей может стать повышение психических возможностей у маленького человека, например, абстрактного мышления или музыкального таланта. Изначально ребёнка можно даже причислить к вундеркиндам. Однако с течением времени развитие постепенно тормозится. Проявление болезни часто выражается в чересчур умных фантазиях, интересах или же страхах. У подростков болезнь обнаруживается в виде психопатоподобного поведения, слабой эмоциональности, потери интереса ко всему, что его окружает.
  4. Приступообразно-прогредиентная – ещё один часто встречаемый вид. Признаки шизофрении у детей проявляются чаще всего слабо: вялые проявления страхов или галлюцинаций. У подростков симптомы более выраженные. Результатом данной формы болезни является олигофреноподобный дефект.
  5. Рекуррентная шизофрения у детей и подростков возникает редко. Основной её симптоматикой являются необоснованные страхи, дисфункции пищеварения, вегетативные призы с головными болями, повышение температуры.
Читайте:  Резкое головокружение и его причины

Как и чем лечить

При обнаружении подозрительных симптомов родители должны незамедлительно показать чадо врачу и провести соответствующее обследование. В любом случае отчаиваться не стоит, сегодня терапия шизофрении значительно сдвинулась в своих результатах и имеет очень оптимистические показатели.

Лечение детской шизофрении имеет комплексный характер: новейшие эффективные препараты, профессиональный подход медицинского персонала, поддержка родителей, психологические курсы – все это даёт перспективу полного выздоровления ребёнка, у которого окончательно ещё не сформировалась психика и работа ЦНС.

Маленьких детей лечат с помощью нейролептиков. План терапии полностью составляется лечащим детским психотерапевтом. Наряду с этим, лечение включает прохождение психологических тренингов у психологов. Лечение нейролептиками дополняется ноотропными препаратами («Ноотропил», «Фенибут» и прочие). Это значительно снижает проявление побочных эффектов нейролептиков.

Во время лечения очень важен контакт лечащего доктора с родителями больного ребёнка. Специалист должен быть уведомлен по поводу малейших изменений, происходящих с малышом. Особенно это относится к подростковому возрасту, который в медицине считается самым сложным в плане лечения.

Если возникают галлюцинации, тогда психотерапевты назначают препараты в виде капель: «Трифлуоперазин», «Галоперидол». Они избавляют чадо от столь негативных проявлений заболевания.

Если болезнь постигла ребёнка, это ни в коем случае не значит, что он становится отшельником или «особенным». Многие такие дети учатся в самых обычных школах, лишь с незначительным индивидуальным подходом в обучающей программе. Однако для этого необходимо добиться стойкой ремиссии заболевания.

Если течение болезни сопровождается симптоматикой аутизма, в таком случае малыш обучается на дому.

Ошибка родителей заключается в том, что многие из них отказываются госпитализировать ребёнка во время ухудшения состояния. А ведь это очень важно для своевременной помощи и исключения негативных последствий болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: