Симптомы кисты прозрачной перегородки головного мозга

Киста прозрачной перегородки головного мозга отнесена преимущественно к порокам, приобретаемым при внутриутробном развитии. Патология означает накопление ликвора между слоями межжелудочковой перегородки.

Нервные ткани окружены тремя слоями оболочек, и на уровне арахноидальной образуется полость, заполняемая ликвором. Скопление выявляется посреди двух важных структур — мозолистого тела и переднего мозга, разделенных двумя прозрачными параллельными пластинами. Особенностью данной патологии является строго определенная локализация, которую тяжело спутать с иным новообразованием.

Кисты находятся на уровне переднего мозга или мозолистого тела и мозжечка, что определяет их классификацию. Образование имеет форму щелевидной полости, образовывается в утробе матери, а затем исчезает после рождения. Дифференцируют ретроцеребральные, арахноидальные и иные типы цереброспинальных кист, которые формируются в разных отделах. Как и другие образования на поверхности головного мозга, киста в прозрачной перегородке заявляет о себе только в каждом двадцатом случае.

Патология часто встречается у 60% доношенных младенцев и в 100% преждевременно рожденных. При взрослении киста прозрачной перегородки мозга преимущественно инволюционирует, но сохраняется приблизительно у 25% пациентов. Аномалия бессимптомна и относится к случайным находкам компьютерной диагностики.

Очень редко киста расширяется в объеме и провоцирует головные боли, шум в ушах, головокружение, перепады настроения, ухудшение памяти и слуха.

Предпосылки и симптомы

Прирост объема кисты может происходить под воздействием внешних и внутренних факторов:

Симптомы кисты прозрачной перегородки головного мозга

  • травмы головы;
  • нарушения кровообращения;
  • воспаления в ЦНС.

При нарушении оттока ликвор скапливается в изолированной полости. При больших размерах образование сдавливает соседние структуры, вены или сосуды. Периодически происходит перекрытие межжелудочкового отверстия Монро, предназначенного для поступления цереброспинальной жидкости в спинномозговой канал. Появляются сигналы повышенного внутричерепного давления. Если компрессия сохраняется длительное время, начинаются дегенеративные изменения головного мозга. В зависимости от объема очагов ишемии и некроза развиваются различные признаки энцефалопатии, в том числе эпилептические припадки. При врожденных кистах у новорожденных могут наблюдаться задержки физического и эмоционального развития, но чаще всего аномалия бессимптомна.

Читайте:  Причины появления шума в ушах

К патологическому увеличению склонна приобретенная киста прозрачной перегородки головного мозга, которая также появляется после черепно-мозговых травм, инсультов, инфицирования мозговых оболочек.

Опасные проявления нарушенного оттока ликвора могут наблюдаться даже у новорожденных, например, гидроцефалия. Но чаще всего симптомы провоцирует приобретенная патология, о которой пациент узнает после очередного обследования. Стоит обратить внимание на следующие нарушения:

  • сдавливающие головные боли;
  • проблемы зрения и слуха;
  • появление слуховых галлюцинаций;
  • увеличение артериального давления без других патологий;
  • тремор в руках.

Расширение кисты прозрачной перегородки приводит к обструкции отверстия между камерами, провоцируя головные боли, рвоту, отек диска зрительного нерва, нарушение сознания и прочие признаки повышенного внутричерепного давления.

Если киста влияет на гипоталамус или глубокие вены мозга, то наблюдаются перемены в поведении, вегетативные и двигательные нарушения. При возникновении гидроцефалии происходит сжатие оптического пути, нарастают неврологические офтальмологические дисфункции. Симптоматика вторичных кист смазывается из-за наличия общемозговых и очаговых нарушений, связанных с основной причиной их образования.

Симптомы кисты прозрачной перегородки головного мозга

Диагностические процедуры

Компьютерная и магнитно-резонансная томография считаются стандартом при обследовании на предмет кист и новообразований. Типичное месторасположение и специфика отраженного сигнала не оставляет сомнений при дифференцировании с другими аномалиями. На всякий случай назначается анализ крови на антитела к вирусам и определение уровня холестерина, ультразвуковое исследование церебральных сосудов, чтобы выявить область и причину ишемии (нарушение мозгового кровотока).

Дополнительно обследуется сердечно-сосудистая система, поскольку аритмия и сердечная недостаточность могут способствовать другим патологиям мозга. Проводятся анализы на аутоиммунные заболевания. Проверка на уровень холестерина обязательна: так, закупорка сосудов головного мозга приводит к некрозу тканей и соответствующим неврологическим нарушениям.

В некоторых случаях при выявлении большой полости требуется хирургическое диагностическое вмешательство для восстановления нормальных анатомических структур.

Читайте:  Кластерные головные боли

Методы лечения

При обнаружении кисты решение о лечебном воздействии принимает нейрохирург. Образования, не вызывающие симптомов, в срочных мерах не нуждаются. Периодические обследования, проводимые дважды в год, отслеживают динамику размера кист.  При изначально крупных размерах и фиксируемом росте назначается терапия. Риск разрыва кисты также является показанием. Консервативно киста лечится комплексом препаратов:

  • осмотические мочегонные («Маннитол», «Сорбит»);
  • ноотропы («Пантогам», «Пикамилон»);
  • стимуляторы трофики тканей («Актовегин»);
  • протиолитические средства («Карипазим»).

Дозировка и схема лечения зависят исключительно от выраженности нарушений и размера кисты. Если улучшение не наступает, а образование увеличивается, то нейрохирурги будут настаивать на операции. Цель процедуры — создать и поддержать отток жидкости из изолированной полости.

Прямая краниотомия применяется в случае черепно-мозговых травм. Чтобы обеспечить отведение ликвора, с помощью катетера создается одно или несколько отверстий в стенках кистозной капсулы, что позволяет уменьшить патологический очаг и снизить давление на соседние ткани. Подобное вмешательство в 100% случаев обеспечивает мгновенное облегчение.

Перитонеальное шунтирование может проводиться слепым методом, что чревато внутрижелудочковыми кровоизлияниями. Стереотаксические радиотерапевтические процедуры менее обширны по сравнению с краниотомией, так как применяется трехмерная реконструкция с помощью МРТ. Расчетная нейровизуализация повышает безопасность вмешательства, однако ограничена по размерам образований до 4 мм. Малоинвазивная эндоскопическая фенестрация предполагает создание соустья с цистернами основания черепа. Зачастую нейрохирурги комбинируют стереотаксическую навигацию и эндоскопию для повышения точности вмешательства.

Рецидивы возникают в 20% случаев, если капсула является многослойной, а отверстие со временем закрывается. Ликвор будет накапливаться, прежние симптомы возвратятся. Повторное вмешательство предполагает установку дренажа, который постоянно находится в полости кисты и позволяет ликвору выводиться в желудочки, что исключает риск затягивания отверстия.

После любого хирургического вмешательства требуются регулярные осмотры невролога и нейрохирурга каждые полгода, диагностика МРТ – по рекомендации специалистов.

После операции необходимо изменить образ жизни, чтобы избежать повторного разрастания кисты. Следует беречься от черепно-мозговых травм, отказаться от травмоопасных видов спорта, вовремя обращаться к врачам по поводу инфекционных болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: