Симптомы опухоли лобной доли головного мозга

Каждая функция в организме человека обеспечивается работой нервной системы и имеет своё чёткое постоянное представительство в головном мозге. Это относится и к простым физиологическим отправлениям, и к высшей нервной деятельности. Даже страх имеет определённое место жительства.

В зависимости от того места, где расположена опухоль лобной доли головного мозга, развиваются определённые симптомы. Все участки головного мозга взаимосвязаны, соединяются между собой проводящими путями, что объясняет возникновение особенных комбинаций симптомов. Необходимо оценивать клиническую картину не только с точки зрения имеющихся нарушений, но и согласно выраженности особых специфических сочетаний этих симптомов друг с другом.

Виды симптомов при опухолях лобного расположения

Имеется 3 принципиально разных вида симптомов, характерных для опухолевого поражения:

  1. Местные – зависят от локализации патологического очага.
  2. Общие на уровне головного мозга – объясняются повышением внутричерепного давления, нарушением тока ликвора (жидкости, питающей головной мозг).
  3. Симптомы на отдалении свидетельствуют о вовлечении в процесс других отделов нервной системы.
  4. Изменение состава ликвора.
  5. Смещение или дислокация вещества мозга.
  6. Общие признаки на уровне всего организма говорят о наличии раковой интоксикации.

Симптомы опухоли лобной доли головного мозга

Местные симптомы

Специфические местные симптомы характеризуются возникновением следующих явлений:

  • нарушение памяти;
  • ложные воспоминания;
  • отсутствие внимания;
  • утомляемость;
  • ухудшение настроения;
  • резкие перепады эмоциональных реакций;
  • суетливость;
  • речевые расстройства;
  • нарушение обоняния;
  • отсутствие критики;
  • вегетативные расстройства;
  • лобные нарушения координации движений и равновесия;
  • навязчивые хватательные движения;
  • судорожные припадки.

Нарушение памяти

Учитывая, что память – это основа для получения новой информации, пациенты останавливаются в своем развитии, становятся необучаемыми. Нарушение двигательной памяти проявляется тем, что человек периодически на несколько секунд забывает, как делается знакомое действие, а затем вспоминает. В запущенных случаях начатое дело не доводится до конца, т. к. пациент не может собрать воедино и выполнить в определённой последовательности всю цепочку необходимых действий.

Искажённые воспоминания

Наличие ложных воспоминаний, всплывание в памяти искаженной информации особенно характерны для наличия опухоли в доминантной лобной доле (у правшей – слева, у левшей – справа) либо в обеих лобных долях.

Нарушение внимания

На первых порах заболевания нарушение внимания проявляется неспособностью долго сосредотачиваться на определённом действии. Постоянно отвлекаясь, человек обязательно что-то забывает. Он не помнит, что надо сделать и зачем он куда-либо шёл.

Утомляемость

Повышенная утомляемость, сонливость, которые пациенты обычно связывают со стрессами, гиповитаминозами, физическим перенапряжением, тогда как эта симптоматика является составной частью депрессивного синдрома, характерного именно для органического поражения лобной доли.

Ухудшение настроения

Важно! Для дифференциальной диагностики необходимо учитывать, что сниженный фон настроения может быть 3 типов, завися от локализации:

  • когда страдают гипоталамус или гипофиз, настроение снижается постепенно, на протяжении нескольких лет человек становится всё более и более подавленным.
  • локализация опухоли в виске обусловливает наличие пониженного фона настроения, чередующегося с немотивированными вспышками весёлости, при сохранении основных свойств личности;
  • при поражении лобной доли ухудшение настроения сопровождается скудодушием, грубым изменением психических реакций, разрушением личности.
Читайте:  Лечение менингита в домашних условиях

Резкие перепады эмоциональных реакций

Появляются резкие перепады настроения от беспричинно счастливого до негативного. Это служит проявлением синдрома неадекватной эмоциональной реакции.

У человека исчезают устойчивые переживания за родных людей, положительное отношение к близким резко меняется на противоположное, негативное. Снижается интерес ко всему, кроме половой жизни, появляются обжорство, неряшливость, грубые, бестактные шутки. Такая ситуация характерна для опухоли, расположенной на нижней поверхности лобной доли головного мозга (доминантного левого полушария для правшей).

При правосторонней локализации аналогичное равнодушие сопровождается смехом, дурашливостью, болтливостью. Переживания за близких людей по-прежнему отсутствуют.

Симптомы опухоли лобной доли головного мозга

Суетливость

При расположении на внутренней поверхности любого полушария опухоль вызывает суетливость. Возникает повышенная активность, стремление выполнить как можно больше. Но человек быстро истощается, наступает апатия, безразличие к окружающим людям и событиям. Периоды апатии чередуются со вспышками негативных реакций на членов семьи и друзей. Периодически спонтанно происходит всплеск деловой активности, которая так же резко затухает.

Речевые расстройства

При опухоли лобной доли головного мозга развиваются речевые расстройства, которые характеризуются замедлением речи, сложностью сложения отдельных слогов в слова.

Сначала речь больного лишается определённых частей речи, напоминает искаженный телеграфный текст, понятный окружающим. В дальнейшем произношение слов страдает до такой степени, что пациент может только мычать и его речь полностью лишается смысловой нагрузки. При этом имеющийся речевой дефект больной оценивает адекватно и впадает в депрессию по поводу расстройства, становится плаксивым.

Слова нараспев такие больные произносят великолепно, поэтому, чтобы донести информацию до окружающих, некоторые из них начинают пропевать слова. Чтение, письмо не нарушаются. Второй вариант, которым пациент может общаться с близкими людьми, – это написание записок с разным содержанием. Считать больной разучивается очень быстро.

Зачастую на фоне резкого нарушения произношения даже простых слов у пациентов остаётся способность произносить отдельные нецензурные словосочетания. Они носят характер словесных эмболов, непроизвольно выскакивающих изо рта.

Речевые расстройства возникают при поражении доминантного полушария. Прогрессирование опухолевого процесса сопровождается слабостью мышц лица, что тоже сказывается на возможности произносить членораздельные звуки.

Нарушение обоняния

По основанию мозга в области передней черепной ямки под лобной долей проходят обонятельные проводящие пути. При их сдавлении между твёрдыми костями черепа и опухолью начинает страдать обоняние.

Отсутствие критики

У больного страдает критическое отношение к себе, к имеющимся дефектам. В случае сохранности критики развивается реактивная депрессия или психоз. Характерно асоциальное поведение, больные могут стать опасны для окружающих.

Вегетативные расстройства

При лобных очагах отмечаются сосудистые нарушения в коже кистей рук, лица, ног. Это обусловлено поражением вегетативных центров лобного мозга.

Лобные расстройства координации, равновесия

Нарушения координации движений при опухоли в лобной доле отличаются от мозжечковых нарушений. Больной не может сидеть и стоять, не пошатываясь из стороны в сторону, вперёд – назад. В запущенных случаях, когда разрушено ядро личности, из-за расстройств координации возможно хождение только на 4-х конечностях, произнесение отдельных звуков вместо слов. Человек становится похожим на наших четвероногих друзей.

Симптомы опухоли лобной доли головного мозга

При прикосновении к ладошке больного у него наступает бесконтрольное очень сильное сжатие руки в кулак. Самостоятельно разжать кулак он не может. Но когда нет раздражения ладонной поверхности кисти, больной спокойно сжимает и разжимает пальцы рук. При опухоли лобной доли головного мозга хватательные движения развиваются не только при прикосновении к ладошке, но и при приближении предмета к ней. Человек начинает неконтролируемо преследовать предмет и пытаться схватить его. При этом со стороны кажется, что он делает движение руками, как будто хочет обнять предмет.

Читайте:  Характерные признаки наружной гидроцефалии головного мозга

Судорожные припадки

В случае близкого расположения опухоли к корковым отделам лобной доли развиваются судорожные припадки, которые на первых порах могут быть фокальными. При прогрессировании процесса эпилептические припадки становятся генерализованными, с потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией.

Общемозговая симптоматика

Увеличение опухоли лобной доли в объёме ведёт к тому, что появляется мозговая симптоматика, свидетельствующая о повышении внутричерепного давления. Полость черепа замкнутая, и любое увеличение её содержимого ведёт к сдавлению нормальной ткани мозга, нарушению тока ликвора.

Развивается менингеальный синдром, который характеризуется следующими проявлениями:

  1. Головная боль, которая может сопровождаться рвотой. В отличие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, рвота в данной ситуации не приносит облегчения.
  2. Напряжение затылочных мышц, проявляющееся невозможностью оторвать подушку от головы.
  3. Затемнение сознания, периодически сопровождающееся слуховыми или зрительными галлюцинациями. Периодически угнетение сознания прерывается эпизодами психомоторного возбуждения.
  4. Снижение рефлексов.

Симптомы на отдалении

Симптомы на отдалении развиваются, когда опухоль из лобной доли прорастает в близлежащие отделы головного мозга.

Клиническая картина неврологических нарушений зависит от расположения опухоли, направления её роста:

  1. Если процесс распространяется на переднюю и заднюю центральные извилины, то развиваются двигательные нарушения и расстройства чувствительности.
  2. Поражение височной доли ведёт к нарушениям слуха, зрения, эпиприпадкам, нарушениям речи из-за дефекта понимания слов. Больной не может писать и читать, забывает, как называется предмет, но способен подробно описать его функции.
  3. Дорасти до затылочной доли и мозжечка из лобной доли опухоль не может. Это несовместимая с жизнью ситуация. Но при поражении проводящих путей, которые идут из лобной доли в мост и мозжечок, развивается мозжечковое нарушение координации движений, отличающееся от лобного.
  4. Глазодвигательные нарушения. Движения глазных яблок и верхнего века, ширина зрачков обеспечиваются нормальной работой черепных нервов. При прорастании опухоли в ядра этих нервов или за счёт сдавления объёмным образованием нарушается иннервация мышц глазного яблока. Проявляются расходящееся или сходящееся косоглазие, сужение или расширение глазной щели, изменяется размер зрачков и др. Интерпретировать такие проявления поможет лечащий врач.
  5. Если опухолевый рост направлен в сторону III желудочка, то, ввиду раздражения мощных околожелудочковых зон, развиваются эпизоды неукротимого полового возбуждения с переходом в судорожный синдром, эпистатус, смерть.
  6. При поражении правой лобной доли симптомы возникают на противоположной стороне. Зачастую вся симптоматика развивается на стороне опухоли. Это происходит от того, что опухоль справа, мягкая по консистенции, растёт, смещая здоровую левую лобную долю, прижимает её к твёрдым костям черепа. Поэтому и преобладают нехарактерные на первый взгляд симптомы.

Изменение состава ликвора

С появлением современных методов диагностики, таких как компьютерная, магнитно-резонансная томография, ПЭТ, ангиография и другие, актуальность исследования цереброспинальной жидкости – ликвора – отпала. Но необходимо знать, что ликвор в полости черепа находится под давлением. Это объясняется увеличением содержимого в замкнутом пространстве. Циркуляция ликвора замедляется. В нём отмечается все больше белка, он становится более вязким. Это ещё больше затрудняет ликворообращение, питание головного мозга.

Симптомы опухоли лобной доли головного мозга

Смещение или дислокация вещества мозга

При увеличении опухоли лобной доли головного мозга в объёме развивается симптоматика поражения затылочной доли, ствола, мозжечковые нарушения.

Читайте:  Причины головокружения от курения

Опухоль лобной доли головного мозга может вызвать смещение в сторону противоположного полушария либо по направлению к затылку. Заднее смещение ведёт к проталкиванию ствола мозга в сторону затылочного отверстия. В нём отмечается ущемление. В стволе головного мозга находятся жизненно важные центры, отвечающие за дыхание и кровообращение. Их поражение ведёт к летальному исходу.

Клиническая картина дислокационного синдрома

В отличие от травм, дислокационный синдром при опухолях развивается постепенно. Человек успевает приспособиться, и клиническая картина смещения головного мозга становится явной уже в запущенных случаях.

Последовательно нарастают следующие симптомы:

  1. Нарушение сознания до сопора или комы, что проявляется постоянной сонливостью. Человека невозможно разбудить.
  2. Реакция зрачков на свет снижается, а затем полностью исчезает.
  3. Появляются дрожательные движения глазных яблок.
  4. Если у пациента была неврологическая симптоматика с одной стороны, то она становится двусторонней. Например, если были парализованы одна рука и нога, то при развитии дислокации парез прогрессирует на все четыре конечности.
  5. Нарастают патологические симптомы.
  6. Мышечный тонус сначала повышается, а затем снижается.
  7. Расстройства дыхания и сердечно-сосудистой системы ведут к летальному исходу.

Интоксикационный синдром

Как правило, пациенты с первичными опухолями головного мозга не дожидаются развития интоксикационного синдрома, т. к. на первый план выходит неврологическая симптоматика. Нарушение памяти, внимания, речи и другие проблемы приводят пациента к врачу. Это позволяет вовремя оказать помощь, не дожидаясь развития раковой интоксикации.

В случае когда в лобной области имеется метастаз, на первый план выходит поражение того органа, в котором находится первичный очаг. Интоксикационный синдром развивается в тяжелых запущенных случаях, свидетельствует о генерализации процесса.

Чаще всего развиваются следующие симптомы:

  • плохой аппетит;
  • инверсия сна: человек ночью бодрствует, а днём хочет спать;
  • тошнота, рвота, чередующиеся с запорами;
  • постоянно повышенная температура тела не более 37,1 – 37,3 0 С, ускоренное СОЭ, анемия в анализах крови;
  • склонность к тромбообразованию в сосудах и др.

Виды новообразований

Опухоли головного мозга, в том числе и лобной локализации по гистологическому строению, делятся на 2 вида – сосудистые и глиальные.

Наиболее часто встречаются:

  1. Глиальная астроцитома, которая имеет 4 степени злокачественности. Даже самые злокачественные опухоли головного мозга не метастазируют в другие органы.
  2. Опухоли, развившиеся в результате нарушения эмбриогенеза, – дизонтогенетические.
  3. Новообразования менингососудистого ряда, которые происходят из соединительной ткани, сосудов. Менингиомы всегда связаны с твёрдой мозговой оболочкой, т. е. имеют поверхностное расположение. Чаще заболевание начинается с судорожного синдрома из-за раздражения опухолью коры головного мозга. Чаще доброкачественные новообразования растут десятками лет. Но они могут озлокачествляться и перерождаться в менингосаркому.
  4. Метастазы в головной мозг из лёгких, молочных желёз, кишечника, почек, меланома.

Дифференциальная диагностика

Все вышеперечисленные симптомы часто встречаются при самых разнообразных заболеваниях, даже не всегда имеющих отношение к головному мозгу. Некоторые из этих болезней:

  • психиатрические недуги;
  • эндокринная патология;
  • невротические синдромы;
  • сосудистые расстройства;
  • абсцесс;
  • паразитарные заболевания;
  • инфекционные болезни, например, менингит, энцефалит.

Каждый из вышеперечисленных симптомов плавно перетекает в другой. Они до такой степени взаимосвязаны, что порой бывает сложно увидеть ту тонкую грань, которая свидетельствует о появлении и нарастании признаков страшной патологии. Малейшее подозрение на какую-то проблему должно привести вас к врачу. Вовремя оказанная медицинская помощь спасла жизни миллионам больных с опухолями головного мозга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: