Строение гипофиза головного мозга и его функции

Гипофиз головного мозга – это одна из важных желез в эндокринной системе. Вырабатываемые ею гормоны регулируют работу щитовидной железы, надпочечников и других органов, отвечающих за синтез гормонов. Внешне гипофиз имеет яйцевидную форму размером 1,5 сантиметра, находится под корой головного мозга в углублении дна черепа клиновидной кости (турецком седле). Здесь же гипофиз соединяется при помощи воронки с гипоталамусом.

Функции гипофиза

Железу внутренней секреции принято разделять на две доли. Передняя (аденогипофиз) составляет 70 % от основной массы и включает в себя дистальную, промежуточную и бугорную части. Задняя доля (нейрогипофиз) состоит из воронки и нервной части.

Строение гипофиза головного мозга и его функции

Задачи задней доли гипофиза

Нейрогипофиз осуществляет контроль работы почек при помощи антидиуретического гормона (АДГ), выделяемого в кровь. Он дает сигнал почкам, которые, в свою очередь, накапливают жидкость. Отсутствие АДГ в крови запускает обратный процесс – сброс лишней жидкости. Таким образом, поддерживается норма водно-солевого баланса в организме.

Вырабатываемый задней долей гормон окситоцин отвечает за сокращение матки в предродовой период, стимулирует молочные железы на выработку молока после родов. У женщины в послеродовой период уровень гормона увеличивается в разы, усиливая материнский инстинкт. Этим обусловлена привязанность к ребенку.

Для мужского организма отсутствие окситоцина – прямая дорога к одиночеству. Он отвечает за половое влечение и возможность контакта с женщиной.

Работа передней доли гипофиза

За гормональный фон отвечает аденогипофиз, синтезируя основную часть гормонов, жизненно важных для нормальной работы всего организма. К ним относятся:

  1. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) дает толчок надпочечникам для выработки кортизола, который увеличивает силу мышц за счет притока крови. Синтез АКТГ усиливается в момент эмоционального всплеска (гнева, страха) или стресса.
  2. Соматотропин (гормон роста) усиливает распад жиров и углеводов в клетке, способствует энергетическому обмену. Секретируется несколько раз в течение дня, но при физической нагрузке или голодании выработка его увеличивается. Способствует росту костей и делению клетки. Присутствие соматотропина в организме сохраняется на протяжении всей жизни, просто с годами его количество уменьшается.
  3. Тиреотропный гормон (тиреотропин): от него зависит полноценная работа щитовидной железы. Он способствует усвояемости йода, помогает синтезировать нуклеиновые кислоты, влияет на обмен белков и увеличивает размер клеток эпителия.
  4. Гонадотропный гормон отвечает за репродуктивную функцию организма, стимулируя работу половых желез. У женщин регулирует развитие фолликулов. В мужском организме улучшает образование сперматозоидов.
  5. Лактогенный гормон (пролактин) отвечает за лактацию во время кормления. Стимулирует выработку прогестерона в желтом теле женского яичника. Пролактин – гормон узкого направления – участвует только в размножении.
  6. Меланоцитотропин распределяет меланин. Цвет волос и кожи полностью зависят от данного гормона. Пигментация во время беременности – показатель повышенного уровня меланоцитотропина.
Читайте:  Симптомы саркомы головного мозга

Недостаточное или, наоборот, избыточное количество вырабатываемых гипофизом гормонов ведет за собой серьезные нарушения для здоровья в целом. Что такое гипофиз? Это основная составляющая для организма. Без работы данной железы жизнь была бы невозможна.

Патология функций гипофиза

По количеству выработанного гормона, отличающемуся от нормы, функции гипотеза и гипоталамуса можно разделить на два вида. Гипофункция – при дефиците гормонов и гиперфункция – при их избытке. Эти отклонения от нормы приводят к ряду заболеваний.

Гипофункция

Основным признаком недостатка в организме гормонов могут стать следующие заболевания:

  1. Гипопитуитаризм характеризуется нарушением работы аденогипофиза. Выработка гормонов значительно уменьшается или прекращается совсем. На эту патологию в первую очередь отреагируют органы, напрямую зависящие от гормонов. Признаком дефицита станут прекращение роста, выпадение волос у женщин. Нарушения в половой функции заявят о себе эректильной дисфункцией у мужчин и аменореей у женщин;
  2. Несахарный диабет провоцируется недостатком гормона АДГ. При этом учащается мочеиспускание, ощущается постоянное чувство жажды, как следствие, происходит нарушение водно-солевого баланса.
  3. Гипотиреоз. Дефицит гормона приводит к нарушению работы щитовидной железы. Отсюда возникают постоянное чувство усталости, сухость кожных покровов, снижение уровня интеллектуальных способностей.

Одно из редко встречаемых заболеваний – карликовость. Недостаточное количество соматотропного гормона гипофиза вызывает замедление линейного роста в раннем возрасте.

Гиперфункция

Избыточный уровень вырабатываемых гипофизом гормонов опасен развитием следующих заболеваний:

  • болезнь Иценко – Кушинга, вызванная переизбытком адренокортикотропного гормона, относится к одной из тяжелых гормональных патологий, связанных с гипофизом. У человека развиваются остеопороз, разрастание жировых тканей в области лица и шеи, артериальная гипертензия и сахарный диабет;
  • гигантизм вызывается повышенным уровнем соматотропного гормона. Проблема с ростом начинается в подростковом возрасте во время полового созревания. Линейный рост увеличивается, человек становится очень высоким, с маленькой головой, длинными руками и ногами. В более зрелом возрасте переизбыток гормона приводит к утолщению кистей рук, ступней, увеличению внутренних органов и лица;
  • гиперпролактинемия: данное заболевание влечет за собой повышенный уровень пролактина. Подвержены заболеванию в основном женщины репродуктивного возраста, последствием патологии является бесплодие. У мужчин отклонение встречается гораздо реже. Мужчина с диагнозом гиперпролактинемия не может иметь детей. Симптомы заболевания – это выделения из молочных желез у обеих полов и отсутствие полового влечения.
Читайте:  Лечения атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами

Нарушение гормонального фона, связанное с гипофизом головного мозга, – это следствие, к которому привели определенные причины.

Этиология нарушения работы гипофиза

Повлиять на работу гипофиза могут многие факторы, как механического характера, так и хронические заболевания. Они приводят к образованию опухоли, аденоме или пролактиноме. Причины, спровоцировавшие развитие патологии:

  • оперативное вмешательство, при котором был поврежден гипофиз;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы, когда задета железа;
  • инфицирование оболочек мозговой ткани (туберкулез, менингит, энцефалит);
  • продолжительный прием гормональных препаратов;
  • гипотиреоз или гипогонадизм;
  • внутриутробное тератогенное влияние на развитие плода;
  • недостаточное кровоснабжение или, напротив, кровоизлияние;
  • облучение при онкологических заболеваниях органов или крови.

Аденома характеризуется как доброкачественное образование, размером достигающее до 5 миллиметров. Она способна сдавливать железу, вызывая ее увеличение, что мешает полноценной работе гипофиза. Еще одна негативная особенность опухоли: она сама способна вырабатывать гормоны.

Симптоматика

Клинические проявления нарушения гипофиза зависят от величины аденомы и степени сдавливания железы и соседних с нею органов. Симптомы будут такого характера:

  • частые головные боли, не поддающиеся терапии;
  • ухудшение прямого и периферического зрения с последующей динамикой;
  • непостоянный показатель веса как в меньшую, так и в большую сторону;
  • интенсивное выпадение волос;
  • волнообразная тошнота, часто переходящая в рвоту.

Если новообразования в виде опухоли сами вырабатывают гормоны, это приводит к нарушению общего гормонального фона. Признаками такого патологического явления станут:

  • болезнь Иценко – Кушинга с симптомом локации разрастания жировой ткани в области спины, живота и груди;
  • повышение артериального давления;
  • атрофия мышечной массы;
  • лунообразное лицо и наличие нароста на спине в виде горба.

На ранних этапах нарушения гипофиза себя практически не проявляют, симптомы отсутствуют, опухоль может не увеличиваться годами. Но если есть динамика и при диагностике была выявлена патология, назначается терапия или оперативное вмешательство.

Читайте:  Необходимость прививки от менингита

Методы лечения

Медикаментозное лечение применяется в том случае, когда нарушения работы гипофиза незначительные. Если аденома не развивается, применяют агонисты «Ланреотид», «Сандостатин». Для блокировки выработки соматропина назначаются блокираторы рецепторов, отвечающие за процесс. В целом консервативное лечение направлено на нормализацию гормона или путем подавления, или пополнения недостатка. Выбор препарата будет зависеть от стадии патологии и прогрессии.

Для нормализации уровня гормона, вырабатываемого надпочечниками, назначаются «Кетоконазол» или «Цитадрен». К антагонистам дофамина, применяемых в терапии, относится группа препаратов: «Бромокриптин», «Каберголин». Проводимая терапия купирует аденому в 50 % случаев и нормализует гормональный уровень в 30 %. Консервативное лечение не столь эффективно, как хирургическое вмешательство.

Оперативные методы

К оперативным методам лечения аденомы прибегают в том случае, если медикаментозная терапия не дала желаемого результата. В хирургии применяют:

  1. Транссфеноидальный метод используется при микроаденомах, если размер опухоли незначительный (20 мм) и она не распространилась на соседние органы. Через носовой проход  пациенту вводится оптоволоконный эндоскоп до клиновидной стенки для последующего надреза. Таким образом, освобождается доступ к области турецкого седла, соответственно, к опухоли, которая отсекается. Вся оперативная процедура проводится с использованием эндоскопа, который выводит процесс на монитор. Операция не относится к разряду сложных, эффект выздоровления наблюдается в 90 % из всех случаев.
  2. Транскраниальная операция применяется в тяжелых случаях при трепанации черепа под общим наркозом. Манипуляция относится к разряду сложных. Прибегают к ней, когда разрастание аденомы затронуло ткани головного мозга, и транссфеноидальный метод результатов не дал.

Также в хирургии применяется метод лучевой терапии, при малой активности опухали, в комплексе с медикаментозным лечением. При помощи применяемых методов, возможна коррекция функции гипофиза, но процесс лечения и реабилитационный период трудный и длительный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: