Терапия лекарствами при шизофрении

Препараты для лечения шизофрении – это не абстрактное понятие, а список медикаментов, которые доктор может прописать больному. В основном все средства направлены на устранение конкретных симптомов заболевания. Естественно, что лекарства подбираются доктором индивидуально и именно он определяет допустимую дозировку. Прием препаратов носит длительный характер, и в 5 случаях из 10 удается значительно улучшить состояние больного.

Немного о шизофрении

Прежде чем прописать пациенту те или иные таблетки, врач должен верно поставить диагноз. Для этого необходимо оценить симптоматику. Шизофрения имеет несколько стадий развития. В период обострения постановка диагноза не вызовет особых сложностей

Терапия лекарствами при шизофрении

В зависимости от стадии заболевания пациент может предъявлять следующие жалобы:

  1. На плохое самочувствие, сильную головную боль.
  2. На страхи и тревогу, которые возникают без видимых на то причин.
  3. На невозможность выполнить какую-то фантастическую миссию.

Больных с диагнозом шизофрения могут мучить боли в голове, по этой причине люди часто жалуются на подобные ощущения. Они возникают спонтанно или имеют связь с какими-либо событиями.

Пациенты часто говорят о том, что их беспокоят страхи, тревожные состояния. Они способны выдвигать сомнительные теории, о том, что их кто-то преследует или за ними кто-то следит. Подобный психоз и считается одним из первых признаков развития страшного недуга.

Больной шизофренией значительно переоценивает свои возможности. Он может рассказать доктору и санитарам о том, что прибыл на Землю неслучайно, а с какой-то тайной миссией. Болезнь заставляет человека думать о том, что он великий полководец или действующий президент.

Впрочем, и это еще не все, заболевание коварно. Подчас распознать его бывает сложно. Но первое, на что стоит обратить внимание, – это отсутствие самокритики. Человек не в состоянии адекватно оценивать свои поступки и воспринимать просьбы окружающих. Он интерпретирует их иначе, с точностью до наоборот. При этом больной совершенно не понимает, что вызвало негодование у окружающих.

Как ни странно, но большинство людей с таким диагнозом проходят лечение амбулаторно. Госпитализировать человека могут только в исключительном случае. Например, если болезнь находится в стадии обострения или пациент на фоне сопутствующих факторов ведет себя неадекватно, создаёт угрозу для собственной жизни или для здоровья окружающих.

Важно: амбулаторное лечение позволяет скорректировать состояние пациента и может длиться до 9 месяцев. Если больному за это время не стало лучше, его госпитализируют, а терапию подвергают коррекции.

Наиболее эффективной считается комплексная терапия, старт которой дан на начальной стадии развития заболевания. Только в таком случае получится достичь максимального эффекта. Если болезнь перейдет в период ремиссии и за 5 лет у человека не будет ни одного приступа шизофрении, есть  надежда на то, что диагноз снимут.

В зависимости от признаков доктора классифицируют симптоматику заболевания. Они выделяют:

  • Позитивные симптомы – это признаки, которые с малой вероятностью могут наблюдаться у здоровых людей. Сюда можно включить галлюцинации, бред, повышенную возбудимость, навязчивые состояния, а также беспорядочное мышление.
  • За позитивными симптомами следуют негативные. Они как раз свойственны здоровому человеку и несвойственны больным шизофренией. Негативные симптомы включают в себя отсутствие личных качеств характера. Человек не способен отвечать за свои поступки, у него отсутствует желание проявлять инициативу, он не стремится к чему бы то ни было.
  • Изменения аффективного характера – это ряд признаков, характеризующих настроение больного. Сюда можно включить: апатию, депрессию, тревогу и суицидальные мысли или наклонности.
  • А вот когнитивная симптоматика проявляется, как правило, на начальной стадии заболевания. Она отличается снижением концентрации внимания и памяти. Человек проявляет невнимательность, медленно реагирует на раздражители.
Читайте:  Причины и лечение болей левой части головы

Также могут страдать и другие функции, например, координация движений или речь. На это стоит обратить внимание и как можно скорее обратиться к доктору, даже если сам больной сравнительно спокойно реагирует на первые признаки болезни.

Если говорить о статистике эффективности медикаментозной терапии, то стоит отметить, что:

  • 1 пациенту из 10: терапия не даст никакого результата.
  • 3 больным из 10: лечение принесет значительную пользу.
  • 1 – 2 пациентам из 10: удастся достичь стойкой ремиссии с помощью приема препаратов.

Что касается понятия полного излечения, то на протяжении многих лет врачи не использовали его в отношении шизофрении. Сегодня применяют термин «ремиссия», по сути он говорит о том, что больному удалось полностью избавиться от симптомов недуга.

Лечение шизофрении

В большинстве случаев терапия проходит в несколько этапов и носит длительный характер. Лекарства при таком заболевании, как шизофрения подбираются врачом. Дозировку также предписывает доктор, оценивая общее состояние больного и симптоматику.

Внимание! Поскольку болезнь носит циклический характер, необходимо определить стадию заболевания и, отталкиваясь от этого, назначить пациенту адекватную терапию.

Для лечения шизофрении доктора применяют препараты следующих классов:

  1. Седативные.
  2. Нейролептики.
  3. Антипсихотические.

Седативные препараты – это класс медикаментов, которые направлены на коррекцию состояния. Они способны снять излишнее нервное напряжение и успокоить человека, нормализовать его сон и избавить от тревоги и перенапряжения. Седативные лекарства не могут выступать в качестве монотерапии при лечении шизофрении: они недостаточно эффективны. Наиболее действенна комплексная терапия, в составе которой седативные средства – всего лишь компонент.

Нейролептики – это класс медикаментов, включающий препараты, способные оказывать различное влияние на организм человека. Они не только успокаивают, но и помогают больному не реагировать на внешние раздражители. Он становится более спокойным, уходит агрессия, в какой-то мере действие лекарств имеет определенное сходство с антидепрессантами.

Антипсихотики – так называются психотропные препараты, используемые в лечении заболеваний различного характера. Действие медикаментов направлено на снижение позитивной симптоматики. При этом влияние лекарственных средств на негативную симптоматику выявлено не было.

В определенных случаях могут быть использованы транквилизаторы. Они позитивным образом воздействуют на состояние больного, помогают успокоиться и снять возникшее напряжение.

Что касается немедикаментозного лечения, то оно имеет широкое распространение, направлено на:

  • работу с психологом;
  • реализацию потребностей в общении;
  • трудотерапию.
Читайте:  Причины появления шума в ушах

Зачастую повлиять на состояние пациента могут обычные беседы с врачом. Доктор должен обладать опытом и соответствующей классификацией, поскольку работа с людьми, больными шизофренией, связана с определенными сложностями. Это стоит учитывать при проведении сеанса. Важно отметить, что занятия могут носить групповой характер, так больной будет не только общаться с доктором, но и восполнять потребность в коммуникациях.

Терапия лекарствами при шизофрении

Удовлетворение необходимости общения включает в себя коммуникацию с другими людьми. Она помогает пациенту адаптироваться в обществе (человек может замкнуться в себе, что недопустимо). По этой причине с ним нужно общаться, разговаривать, гулять на природе, посещать общественные места. Естественно, если состояние больного нормализовалось и он не отличается агрессией или склонностью к насилию.

Занятия трудом, так называемая трудотерапия, заставляет больного шизофренией почувствовать собственную значимость. Поэтому психотерапевты рекомендуют занять человека каким-либо делом. Это позволит ему реализовать определенные стремления и амбиции.

Как правило, при лечении заболевания придерживаются определенной схемы. Терапия направлена:

  • На первоначальном этапе лекарство поможет купировать симптоматику и избавиться от проявлений шизофрениии. Лечение проходит с использованием типичных нейролептиков. Препарат выбирает доктор, основываясь на состоянии больного, его способности адекватно оценивать себя и проявления болезни. Терапия длится от 1 до 4 месяцев. Она основана на систематическом приеме медикаментов, спустя это время доктор проводит сравнительный анализ. Лекарства должны устранить признаки болезни частично или полностью. В результате больной становится спокойнее, он способен адекватно оценить свои возможности.
  • Дальнейший этап направлен на стабилизацию состояния больного. Используются нейролептики, но в меньшей дозировке. При приеме препаратов наблюдается снижение интенсивности симптомов различного характера. По мере коррекции состояния доктор снижает дозировку лекарств. Если в процессе лечения удается избавиться от продуктивных признаков недуга, то терапию можно считать успешной. В некоторых случаях медикамент заменяют на другой, но только при необходимости. Продолжительность терапии может составлять от 3 до 9 месяцев.
  • Следующий период в лечении больных шизофренией – это адаптация. Она осуществляется в несколько этапов и носит затяжной характер. Адаптация способна длиться год. За это время человек должен полностью пройти через несколько этапов: научиться общаться с людьми, реализовать себя в той или иной отрасли. Адаптация направлена на выстраивание социальных контактов, она может включать в себя групповые занятия с психиатром. В процессе лечения пациент находится под контролем доктора, поскольку велик риск обострения заболевания.

По сути, адаптацию можно считать завершающей ступенью терапии, но есть еще и профилактика, она основана на приеме медикаментов в низкой дозировке. Могут быть назначены нейролептики или другие препараты. Профилактика нужна для того, чтобы предотвратить возможный рецидив.

Важно: шизофрения склонна к рецидиву, обострение наблюдается у 50% пациентов. По этой причине так важно завершить начатое лечение.

Стоит отметить, что медикаментозная терапия имеет один весомый минус – это побочные эффекты, которые проявляются у 30% больных. В основном они заключаются в депрессивном состоянии, которое возникает в процесс лечения. Для коррекции депрессии врач может назначить антидепрессанты.

Читайте:  Причины болей с правой стороны затылка

Для лечения шизофрении используют два вида нейролептиков: типичные и атипичные, они имеют различное действие. Типичные оказывают более полное воздействие, в то время как атипичные направлены на нормализацию выработки серотонина.

Ранее использовали только типичные нейролептики, хотя и те, и другие были открыты в 1950 году. Атипичные стали применяться для лечения шизофрении сравнительно недавно, в 1970-х годах. По этой причине, когда назначаются атипичные нейролептики, терапия считается экспериментальной.

Среди антипсихотических препаратов используют «Галоперидол», его назначают чаще других медикаментов. Название лекарства и дозировку укажет врач, он в индивидуальном порядке определит продолжительность терапии и спрогнозирует результат.

Препараты и побочные действия

При шизофрении таблетки принимают довольно долго, некоторые пациенты вынуждены лечиться на протяжении всей жизни. В связи с этим у больного может возникнуть лекарственный паркинсонизм, основными проявлениями которого считают: неусидчивость, мышечную скованность, дрожание, спазм отдельных мышц. Чтобы избавиться от нежелательных побочных эффектов, назначают антипаркинсонические средства: «Димедрол», «Циклодол» и другие.

Внимание! Спровоцировать очередное обострение может прием алкоголя или наркотиков. Чтобы оградить больного от этого, стоит внимательно следить за ним.

В большинстве случаев для лечения шизофрении доктора назначают:

  • «Азалептин» – нейролептик, который, в общем, хорошо переносится. Но если препарат был назначен в высокой дозе, риск развития побочных эффектов увеличивается. Больной может предъявлять жалобы на головокружение, головную боль, сонливость, задержку стула или мочеиспускания, а также аллергические реакции различного рода.
  • «Галоперидол» является мощным антипсихотиком, препарат используется для лечения больных с шизофренией и психозами. «Галоперидол» способен оказывать комплексное воздействие на организм . В некоторых случаях применение лекарственного средства связано с высоким риском. Дело в том, что «Галоперидол» влияет на состояние человека и может привести к ухудшению его самочувствия, привести к суициду или вызвать острые экстрапирамидные расстройства.
  • «Деманол» – ноотропный препарат, который стимулирует работу головного мозга. Он помогает восстановить память и нормализовать психическое состояние, влияет на особенности поведения. Редко приводит к развитию побочных эффектов, но могут появиться реакции аллергического характера на кожных покровах.
  • «Инвета» – антипсихотическое средство, используемое при лечении детей в возрасте старше 12 лет. Препарат эффективен при проведении терапии у детей и взрослых, применяется в период обострения, выступает в качестве одного из компонентов комплексной терапии. Может привести к различного рода побочным эффектам, начиная с аллергических реакций, заканчивая головной болью, тошнотой и другими откликами.
  • «Лексотан» – транквилизатор, обладает комплексным действием: анксиолитическим и седативным эффектом. Применяется в лечении заболеваний различного рода, в том числе психических расстройств. При приеме препарата могут возникнуть различные побочные эффекты: тошнота, головная боль, бессонница, рвота, изжога и т. д.

По этой причине прием медикаментов должен проходить под контролем специалиста. В некоторых случаях, если побочные эффекты выражены ярко, стоит заменить препарат на другой, но сделать это должен доктор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: