Все о глиоме головного мозга

Глиома головного мозга ‒ первоначальное новообразование, самое распространенное из всех разновидностей. Эта опухоль классифицируется как неоднородная с нервно-мозговым происхождением. По мнению современных ученных, глиома возникает из медленно делящихся и разрастающихся клеток, в которых происходит процесс злокачественного перерождения.

Подразделение мозговых опухолей

Всемирная организация здравоохранения, входящая в состав ООН, утвердила классификацию глиальных новообразований, которые разделяются на 4 степени по морфологическим признакам злокачественности ‒ наличие ядерной атипии (аномального развития клеток), фигур митозов, микропролиферации эндотелия (размножение клеток, отделяющих очаг от окружающей ткани) и области некроза (омертвления тканей).

Все о глиоме головного мозга

  • К I степени относятся нераковые новообразования (не имеющие злокачественного происхождения). В первую группу включают плеоморфную ксантоастроцитому, ювенильную, гигантоклеточную и пилоцитарную астроцитому, развивающихся из медленно делящихся клеток астроцитов. Пилоцитарная астроцитома в редких случаях распространяется на рядом расположенные ткани и достигает больших размеров. Удаляется хирургическим путем.
  • К II ст. имеют отношение опухоли с низким уровнем злокачественности, т. е. с единственным признаком ракового преобразования в основном с клеточной атипией.  К этой группе относят диффузную астроцитому, располагающуюся в мозговой области лба и висков. К этому виду склонны люди в возрасте от 25 до 40 лет. Диффузная астроцитома в области гистологии подразделяется на фибриллярную, протоплазматическую и гемистоцитарную ‒ самую агрессивную разновидность, прогрессирующую в третью степень.
  • К III степени относят анапластическую астроцитому, имеющую 2 признака из 3: ядерную атипию, микропролиферацию эндотелия и фигуры митозов. Исключается процесс омертвления тканей.
  • К IV ст. относят мультиформную гиобластому, в процессе развития которой принимают участие все 4 признака, включая область некроза.

Глиомы головного мозга подразделяют еще на 2 подвида в зависимости от месторасположения опухолевидного образования:

  • субтенториальные, размещающиеся в одном из полушарий, при крупных размерах опухоли возникает внутричерепное давление, как основной симптом заболевания;
  • супратенториальные находятся в задней ямке черепа, где совершаются спинномозговой и венозный оттоки, которые сдавливаются новообразованием и вызывают симптом гипертензии.

Глиомы относятся к одиночным видам опухолей, расположенных в области белого и серого вещества головного или спинного мозга, встречаются у 6 пациентов из 10 имеющих новообразования. Довольно часто обнаруживаются патологические наросты возле центрального канала и стенок желудочков. Изредка образовываются глиомы периферического отдела зрительного анализатора. В единичных случаях образуются в нервах, находящихся за пределами головного или спинного мозга.

Читайте:  Причины развития гипоплазии мозжечка

Глиоматоз ‒ редкий вид диффузного глиального новообразования, широко проникающего в структуру и поражающего обе доли головного мозга. Точной статистики в процентном соотношении образования глиом в организме человека на сегодняшний день не существует, но известно, что количество онкологических патологий значительно возросло.

Все о глиоме головного мозга

Описание глиальных опухолей

Глиома головного мозга по размеру варьируется от 2 до 100 мм в диаметре, имеет округлую форму, в редких случаях – веретенообразную. Глиальное новообразование развивается довольно медленно и может разрастаться на протяжении года, двух и более лет без выпускания метастаз. В исключительных ситуациях возможно противоположное и нехарактерное развитие. Глиомы в разрезе имеют подобие узла с нечеткими контурами от серо-белого до розового оттенка, в редких случаях, темно-красного. Часто даже под микроскопическим прибором сложно отделить опухоль от здоровых тканей, особенно при специфически быстром делении глии ‒ клеток, образующих разрастание новообразования. В единичных случаях глиальная опухоль прорастает через оболочки мозга, серое и белое вещество и проходит в костную систему. К таковым исключениям относят глиоматоз.

Во время диагностики можно увидеть основу глиомы, которая состоит из множества невроглиомных клеток с плазматическими отростками с примесью волокнистой глии. Глиальные новообразования по внутреннему строению разделяют на 3 вида:

  • плотные состоят из малого количества клеток с мелкими ядрами, меньшим содержанием протоплазмы и большего численности волокнистой глии;
  • мягкие имеют множество клеток с ядрами крупного размера, в основном, неправильной формы и незначительным содержанием волокон, очень похожи на саркому, из-за чего получают название глиопластической саркомы;
  • гиганто-клеточные состоят из весьма больших глиозных клеток, в некоторых случаях, содержащих крупитчатость и пятнистость.

Глиому, имеющую желатинообразный отек, именуют миксоглиомой. Ее клетки размещаются в виде колообразного забора или цепевидными рядами, объединяющими сосуды и отростки мозговой оболочки. В зависимости от месторасположения, габаритов и клинических симптомов глиальные клетки и нервные отростки могут самостоятельно дегенерировать либо целостно сохраняться внутри самого новообразования.

Симптоматика глиальных опухолей

Глиомы головного мозга могут иметь различные признаки, в зависимости от расположения, объема, структурности и скорости развития патологии:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвотный рефлекс;
  • судороги;
  • эпилептический синдром;
  • расстройство зрения;
  • снижение осязания;
  • затруднение речи;
  • потеря памяти;
  • отсутствие мышления;
  • нарушение двигательной координации;
  • односторонний паралич.
Читайте:  Улучшение кровообращения в головном мозге с помощью упражнений

Глиому I степени чаще всего диагностируют на последних этапах, когда она достигает больших размеров и сдавливает важные части мозга и сосудов, что несовместимо с жизнедеятельностью человека. На ранних стадиях глиома доброкачественного процесса практически не провоцирует симптоматику. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше у пациента шансов на длительную жизнь.

Диагностирование глиальных опухолей

Глиомы с низким коэффициентом злокачественного процесса очень редко диагностируют на первоначальных стадиях, потому что они могут не иметь клинических симптомов. В большинстве случаев их обнаруживают во время компьютерной или магнитно-резонансной томографии после черепно-мозговых травм или для обследования сосудистых болезней. В таких ситуациях исследования головного мозга назначают невропатологи. При потере зрения или слуха, пациенты обращаются к специалистам узкого направления, которые должны быть осведомлены о коварных патологиях в головном мозгу.

Для адекватной оценки глиомы головного мозга пациента направляют на магниторезонансную томографию. Именно этот вид диагностики позволяет точным образом в трехмерном изображении определить местоположение опухоли, ее объем и зону поражения.

В зависимости от симптоматики пациента могут направить на эхоэнцефалографию, мульти-воксальную или магниторезонансную спектроскопию или позитронно-эмиссионную томографию. Для самой точной постановки диагноза назначается биопсия ‒ микроскопическое исследование части биологического материала.

Методики лечения глиальных опухолей

При помощи современной медицины возможно вылечить глиому головного мозга тремя способами:

  • оперативным вмешательством;
  • химиотерапией;
  • радиационной терапией.

Хирургическое вмешательство считается самым действенным методом в случае, если опухоль операбельна, т. е. находится в доступном месте и не задевает жизненно важные механизмы организма. Полное удаление новообразования доброкачественного процесса возможно произвести на ранних сроках развития и в легкодоступных местах. На более поздних этапах или при раковой патологии удаляется максимальная объемная часть глиомы, оставшиеся злокачественные клетки устраняют последующими терапиями.

Все о глиоме головного мозга

Современная нейрохирургия вышла на более высокий уровень, тем самым увеличила процент выживаемости пациентов, имеющих онкологические образования в области головного мозга благодаря новым технологиям:

  • операционным микроскопам;
  • технике препаровки под микроскопом;
  • интераоперативному ультразвуку и картированию;
  • магнитно-резонансному сканированию в реальном времени.

Вследствие этого увеличились случаи благоприятного исхода удаления прорастающих злокачественных опухолей, хотя сам процесс остается чрезвычайно сложным. После устранения анапластических астроцитом и глиобластом в лобной части мозга возросла тенденция выживаемости пациентов. В результате хирургического устранения раковых новообразований значительно снижаются симптомы и повышается действенность радиационно- и химиотерапии. В противном случае опухоль остается устойчивой к дальнейшему лечению.

Читайте:  Рекомендации по питанию при болезни Паркинсона

Химиотерапия с радиационным облучением относятся к второстепенным методам лечения. Такие процессы направлены на остановку либо замедление прогрессирования раковых клеток. К сожалению, оба способа не в состоянии ликвидировать новообразование. Вторичные методы применяются без предварительной операции, если:

  • у пациента наблюдается нестабильное состояние;
  • больному диагностировано несколько видов злокачественного процесса;
  • онкологическая опухоль распространилась на оба полушария;
  • глиальное новообразование расположено в труднодоступном месте;
  • отказ пациента от оперативного вмешательства.

Химическая терапия имеет большой процент эффективности, однако, слишком велики побочные реакции, такие как головокружения, тошнота, слабость, выпадение волос и прочие. Радиационная терапия является более действенной в качестве усмирения опухоли даже с глубокой и обширной зоной поражения. Эта методика при помощи компьютера способна направлять поток лучей с разных сторон только на объем ракового образования и регулировать интенсивность облучения.

Все о глиоме головного мозга

Негативные реакции после радиационной терапии

Как и после химиотерапии, в результате радиационного метода лечения имеются довольно тяжелые осложнения:

  • головные боли;
  • слабость;
  • головокружения;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • покраснение кожи;
  • отмирание клеток в области облучения;
  • потеря памяти.

Негативные явления могут проявляться после прохождения курса лечения, возникать спустя 1‒2 месяцев и длится на протяжении нескольких лет.

Прогнозирование жизнедеятельности

Глиома головного мозга ‒ тяжелейшее и практически неизлечимое заболевание. Комбинированная терапия способна временно продлить жизнь человека от 1 до 5 лет при постоянном наблюдении и поддержании организма. Нейрохирурги делают благоприятный прогноз только при показателях молодого возраста и диагностирования глиомы доброкачественного процесса на первой стадии. С такими признаками около 80% пациентов выживают на протяжении следующих 5 лет. При злокачественной патологии после лечения пациенту не гарантируют продолжительность жизни более двух лет. Это связано с тем, что у 75‒80% больных после адекватного лечения происходит возобновление патологии с прогрессирующим развитием. Наблюдайте за своим здоровьем и периодически обращайтесь в медицинские учреждения за прохождением полного обследования для исключения негативных результатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПротивГрибка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: