Грибок ногтей или онихомикоз – сложное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Зачастую исключительно использованием местных средств, лаков или мазей, ограничиться не выходит, нужно немного поменять свои привычки и распорядок дня. Диета при грибке ногтей может стать важной частью лечения, особенно в случаях обширного запущенного заражения.
При заболевании грибком иммунитет сильно снижается. Все силы организма направлены на борьбу с болезнью, он оказывается ослаблен, обостряются старые хронические недуги или появляются новые. Необходимо поддерживать сопротивляемость организма, чтобы грибок прошел быстро и не вызвал серьезных осложнений.
Помочь в этом может специальная диета. При грибке ногтей она должна быть сбалансированная, насыщенная полезными питательными вещами, однако не поддерживать развитие самого онихомикоза. Важно знать основные принципы питания во время борьбы с грибковой инфекцией.
Важно! При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед переходом на диету желательно проконсультироваться с врачом.
В основе лечебной диеты при грибке ногтей на руках или ногах лежит отказ от продуктов, способных провоцировать рост и развитие заражения. Поскольку грибковая инфекция сама по себе является аллергеном, важно также исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции.
При грибковом заболевании организм ослаблен борьбой с инфекцией, поэтому важно поддержать его и не истощить еще больше. Питание при данном заболевании не предусматривает серьезные ограничения, способные доставить дискомфорт. Правильная противогрибковая диета не приводит к снижению веса, она сбалансированная и насыщена полезными витаминами и минералами.
Основными принципами питания при грибковых заболеваниях можно назвать:
- исключение продуктов с высоким содержанием сахара;
- добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой и «медленными» углеводами;
- уменьшение мясных и молочных продуктов;
- большое количество воды, соблюдение питьевого режима;
- исключение алкогольных напитков.
При грибке рекомендуют сбалансированное вегетарианское питание с максимально малым количеством сахаров. Мясо и другие тяжелые продукты советуют отложить до полного выздоровления.
Разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами
к содержанию ↑При грибковых заболеваниях советуют отказаться от «быстрых» углеводов, при этом рекомендуют в добавить в рацион больше «медленных». Не все знают, почему это действительно важно для успешного выздоровления.
«Быстрые» углеводы, содержащиеся в сладкой пище, которую исключают при грибковых заболеваниях, способствуют росту и развитию инфекционного поражения, при этом они практически не питают и не поддерживают сам организм. Во время лечения грибка их следует избегать.
«Медленные» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, поддерживают его в тонусе, при этом не способствуя развитию грибка. Поэтому при лечении желательно насыщать рацион именно «медленными» углеводами, наиболее полезными для организма в целом.
Что можно есть
к содержанию ↑Список разрешенных продуктов довольно обширен, на первом месте – пища, насыщенная «медленными» углеводами. В целом обычно стараются придерживаться следующего списка полезной еды.
- Кисломолочные продукты. При грибковых заболеваниях полезны йогурты, сметана, кефирные продукты, твердые и мягкие сыры. При этом не стоит есть сыр с плесенью.
- Яйца, приготовленные в любом виде.
- Овощи. Они должны составить основу рациона, ограничений по овощам почти нет. Стоит обратить больше внимания на зелень и свежие продукты, однако замороженные и консервированные овощи также будут полезны.
- Кислые ягоды и фрукты. Плоды с повышенным содержанием сахара стоит избегать, однако насыщенные витамином С окажут дополнительную поддержку организма. Следует есть больше апельсинов, грейпфрутов, клюквы.
- Вода, натуральные чаи, особенно полезны фруктовые, зеленые. Желательно пить чай без сахара, с добавлением лимона. Полезны отвары душистых целебных трав. При этом кофе следует избегать, он способствуют задержкам жидкости.
- Злаки, отруби, продукты с их содержанием. Клетчатка крайне полезна для организма во время борьбы с любыми заболеваниями.
- Морепродукты в любом виде, стоит обратить внимание на морскую капусту.
- Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное. В маслах содержится множество полезных витаминов и минералов.
В целом стоит обратиться к растительной пище. При данной диете часто рекомендуют употреблять больше продуктов на основе сои, к ним относят тофу, гранулированные хлопья, соевое молоко.
При грибке полезны орехи в небольших количествах, если они не вызывают аллергию. Также рекомендуют добавлять в пищу семена льна или кунжута, особенно они полезны вместе с овощами в салатах.
У противогрибковой диеты нет противопоказаний. Если до этого возникали проблемы с непереносимостью определенных видов продуктов, это следует обсудить с лечащим врачом.
Важно! При антигрибковой диете ни в коем случае нельзя голодать.
Что нельзя есть
к содержанию ↑При противогрибковой диете необходимо исключить продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов, также советуют избегать большого количества мяса. В целом список запрещенных продуктов выглядит следующим образом.
- Любые сладости, к ним также относят мед и заменители сахара, подслащенные йогурты и другие молочные продукты.
- Сладкие фрукты, сухофрукты.
- Мясные блюда и продукты, к ним также относят различные полуфабрикаты, колбасы и прочее. Под строжайшим запретом свинина и говядина, иногда допустимо употребление мяса птицы – курицы или индейки.
- Жаренные, тушенные блюда с большим количеством специй и соли.
- Белые, дрожжевые хлеба.
- Алкогольные напитки.
- Газированные напитки.
Также следует избегать фаст-фуда и всего, что обычно называют вредной, нездоровой пищей. Просто следуя всем принципам здорового питания уже можно заметить более заметный и очевидный прогресс в лечении грибка ногтей на ногах или руках.
Основной принцип питания при грибковых заболеваниях – сбалансированность и стабильность. Не следует включать в рацион пищу, способную вызывать аллергию. Также следует помнить, что лучше всего принимать пищу небольшими порциями, но достаточно часто.
За полчаса до приема пищи лучше выпить стакан воды, не стоит пропускать приемы пищи, особенно такие важные как завтрак или обед. Они закладывают основу, без которой будет тяжелее перенести целый рабочий день.
Диете должен сопутствовать соответствующий образ жизни. Следует восстановить нормальный распорядок дня, спать рекомендуется не менее восьми часов в сутки. Нужно достаточно внимания уделять двигательной активности, делать зарядку, по возможности ходить пешком.
При соблюдении правил питания при грибковом заболевании, следовании всем советам и рекомендациям специалистов, лечение будет максимально простым и комфортным, первые признаки грибка начнут исчезать совсем скоро.